Что легче: ДипИФР или CIMA?

Чему легче научиться: кататься на лыжах или играть в теннис? Вот первая аналогия, которая приходит в голову, когда я слышу этот вопрос. Потому, что сразу хочется спросить в ответ: кому легче? Или — легче в смысле освоить, или в смысле сдать?

Поэтому возьмите чашку чая или кофе, потому что любой простой или краткий ответ на такой вопрос будет неправильным.

Давайте для начала разберёмся о том, что с чем мы будем сравнивать. И здесь проще всего с ДипИФРом: это один отдельный экзамен по отдельному направлению финансов — финансовой отчётности по МСФО. Его особенности мы уже когда-то описывали.

А вот с CIMA у новичка есть все шансы запутаться. Потому что есть:

(1) «Полная» англоязычная CIMA Qualification, состоящая из более чем 10 экзаменов по разным областям финансов, учёта и менеджмента.

(2) Есть первый русскоязычный отпрыск CIMA — это Сертификат CIMA «Управление эффективностью бизнеса», состоящий из двух экзаменов и вбирающий в себя управленческий учёт, финансовый менеджмент, и немного маркетинга с кусочками риск-менеджмента. Кстати, это кусок CIMA Qualification. Один-в-один, только по-русски и лишь 2 экзамена из 10 с лишним. Подробно о нём мы уже писали.

(3) Есть второй русскоязычный отпрыск CIMA — это Диплом CIMA «Управление бизнесом», состоящий из одного большого экзамена и покрывающий много финансовых и управленческих областей. Причём приступить к Диплому CIMA можно только тогда, когда будет сдан Сертификат CIMA, то есть (2) в нашем списке.

Получается, что из сравнения с ДипИФР нужно сразу откинуть CIMA Qualification, которая выше идёт за номером (1).  Больно она большая, её надо сравнивать не с ДипИФР, а с также огромной ACCA Qualification (прародителем ДипИФР). И, к слову сказать, такие сравнения мы уже делали.

Также не стоит сравнивать ДипИФР и с Дипломом CIMA «Управление бизнесом», т.е. пунктом (3). Потому, что его нельзя сдавать самостоятельно, он — следующая ступень за пунктом (2).

Таким образом, у нас остаются только два дуэлянта: ДипИФР и Сертификат CIMA «Управление эффективностью бизнеса»:

что легче - ДипИФР или СИМА

И, сузив круг участников соревнования, определимся с основным правилом: мы не сравниваем «лёгкость»/»сложность» и прочие субъективные штучки, а стараемся рассмотреть все факты. В конце концов, кому-то легче дадутся лыжи, а кому-то — теннис. Но для того, чтобы ощутить всю лыжную прелесть, нужны не те же самые условия, какие нужны для тенниса. И группы мышц участвуют разные. И навыки… Вот об этом — только о фактах — мы и поговорим.

 

Факт 1: Разная предметная область

Бóльшую разницу и придумать сложно: эти квалификации охватывают совершенно разные области финансов. Здесь важно знать вот что.

Предмет ДипИФР — это финансовая отчётность на основе МСФО. Это целостная картинка, как компания отражается в зеркале отчётности. Вы увидите, как каждый чих, каждый нюанс, каждая особенность компании находят своё отражение в этом МСФОшном зеркале. Это попытка составить непредвзятое описание бизнеса на языке, который в мире крупного бизнеса поймут все и всюду: и банкиры, и частные инвесторы, и в нашей стране, и за рубежом. В общем, с инвесторами на языке денег говорят именно с МСФОшным акцентом.

Предмет Сертификата CIMA «Управление эффективностью бизнеса» — это набор наиболее часто применимых инструментов управленческого учёта и финансового менеджмента, призванных повысить эффективность управления компанией. Это лоскутное одеяло из большого числа дисциплин, при этом объединённых общей темой: джентльменский набор необходимых грамотному финансисту приёмов и методов. От бюджетирования и трансфертных цен до оценки проектов и анализа отклонений, от подходов к прогнозированию до методов управления рисками.

Ну, а теперь скажите-ка: что из этого легче? Не знаете? Вот и я говорю, что их нельзя сравнивать.

 

Факт 2: Разный формат экзамена

И CIMA, и ДипИФР сдаются на компьютере. ДипИФР идёт 3 часа 15 минут и состоит из задач в Экселе и письменных задач в Ворде. Проходной балл — 50%.

CIMA складывается из тестов. Экзамен идёт 1.5 часа, всего 60 вопросов. При этом тесты всякие продвинутые, не только выбор из нескольких вариантов. Проходной балл — 67% (две трети).

Опять же: что легче? Тесты? Да там 1.5 минуты на вопрос! Прочесть не успеваешь, не то, что думать. И тесты — это же «пан-или-пропал». Ответил чуть-чуть неверно — всё, мимо.

А ДипИФР, хоть и писать сложно, и самостоятельно нужно придумывать фразы, аргументировать ответ… зато за наполовину правильную мысль получаешь половину правильных баллов — но хотя бы что-то.

Опять сравнить, что легче, а что сложнее затруднительно.

 

Факт 3: Приблизительно одинаковый объём, но разное количество экзаменов

Мы уже говорили, что ДипИФР — это один экзамен. Сертификат CIMA — два. Что легче? Если учитывать тот факт, что объём двух предметов сертификата плюс-минус равен объёму диплома?

Опять — кому как. Сдал один — отмучался. Или два раза ходить? Два раза — это ведь означает, что каждый экзамен сертификата — это половина объёма диплома?

 

Факт 4: Место проведения экзаменов

ДипИФР, по ряду причин, не позволяет быть очень гибким в плане места его проведения. Для русскоязычного ДипИФР есть всего два-три десятка экзаменационных центров.

Поскольку сертификат CIMA сдаётся в тестовом виде, его организовать проще. Официальным партнёром CIMA являются тестовые центры Pearson Vue. Таких центров очень много, и посмотреть ближайший из них можно здесь. В меню справа нужно выбрать Find a test centre, и ввести название населенного пункта на английском языке или указать индекс.

 

Факт 5: Разная стоимость

Нас можно упрекнуть, что фактор стоимости не делает экзамен ни легче, ни сложнее — и это справедливо. Но, если вопрос переформулировать как «что легче для кошелька», то это тоже фактор, который стоит принять во внимание.

Итак, ДипИФР — это два платёжа в размере 89 (за регистрацию в АССА) и 132 фунта стерлингов (взнос за экзамен). Курс можно узнать здесь. Оплатить можно картой. Каждая дополнительная попытка сдачи стоит столько 132 фунта.

Регистрационный взнос за экзамены CIMA — это 310 фунтов за оба экзамена. Но можно платить частями: сначала 240 фунтов за P1, а потом 90 фунтов за Р2. Каждая дополнительная попытка сдачи любого из предметов стоит 90 фунтов.


В общем, мы привели только факты и ничего, кроме фактов. Но настоящий выбор, разумеется, будет диктоваться тем, куда вы стремитесь в плане карьеры: кем вы себя видите и где — в смысле, в компании какого размера.

Но в любом случае, в качестве начала (или части) пути финансиста к вершинам организации хорошо сгодится и ДипИФР, и сертификат CIMA. А детальный разговор про путешествие на вершину — это уже другая история. Да, и не забывайте, что кроме русскоязычной CIMA есть и более всеобъемлющая русскоязычная АССА — Диплом «Финансы и управление бизнесом», подробнее о которой можно прочитать здесь.

05.06.2021

0 - комментарии к теме "Что легче: ДипИФР или CIMA?"

Оставить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *