Что такое CFA и чем оно отличается от АССА

Евгений Кромский сравнивает несравнимое на основе личного опыта

Когда я в далёком 2004 году начинал свою карьеру в аудите одной из компаний “большой четвёрки”, я не имел ни малейшего представления о финансовых квалификациях.

Старт карьеры давался мне нелегко, так как в аудит я попал, имея весьма посредственные знания в бухгалтерском учёте и не имея вообще никакого представления о такой вещи, как МСФО. Поэтому около двух лет я работал и проводил аудит по принципу «смотри, как делали в прошлом году, и сделай так же». Это не могло меня устраивать, так хотелось понимать сущность и полноту всей картины. Желание проверять цифры в процессе аудита финансовой отчётности сменялось всё большим желанием их понимать.

Ситуация изменилась к лучшему с 2006 года, когда в компании, где я работал, стартовала программа по обучению сотрудников по схеме АССА. Обучение полностью оплачивалось компанией с предоставлением нескольких дополнительных дней отпуска перед экзаменом. Но не это главное. Главное – это то, что совмещение подготовки к экзаменам с практической работой дало мне понимание логики происходящего, и работа, наконец-то, начала приносить эстетическое удовлетворение.

Отчётность, управленческий учёт и корпоративный финансовый менеджмент – это АССА для меня структурировала хорошо. Но помимо этого, хотелось для себя лично разобраться, что реально влияет на курсы валют, как определяется стоимость бизнеса, как работают макроэкономические механизмы, как работают финансовые рынки акций и облигаций. Вообще-то эти знания ACCA тоже даёт, но покрывающая эти вопросы бумага Р4 «Передовой финансовый менеджмент» – это дисциплина по выбору, и компания сделала за меня выбор в пользу другой бумаги.

В один момент я вспомнил, что некоторые из моих коллег сдавали (с переменным успехом) экзамен под названием CFA. Я изучил содержание этого экзамена и решил, что это именно то, что позволит мне совершить качественный рывок в фундаментальной подготовке и открыть новые карьерные возможности.

Обнаружив, что экзамен первого уровня CFA – это 240 тестов с вариантами ответов (то, что называется Multiple Choice Questions), я зарегистрировался на декабрь 2007 года несмотря на то, что на эту же сессию у меня было по плану целых три (!) экзамена по программе АССА.

В результате из четырёх экзаменов в ту сессию я осилил лишь два, после чего решил бороться с вызовами по мере их поступления: сдал сначала АССА в 2009 году и следом CFA в 2015 году. Были ли неудачи? Конечно, были, так как приходилось совмещать подготовку к экзаменам с неожиданно возникающими срочными вопросами по работе.

Но не на своей истории я хотел бы сделать акцент в этой статье, а на квалификации CFA и её сходствах и различиях с ACCA. Бытует мнение, что квалификация CFA подходит исключительно тем, кто решил посвятить себя деятельности, так или иначе связанной с фондовым рынком. На мой взгляд, доля правды в этом есть, но относительно небольшая. Поскольку сегодня важной частью моей профессиональной деятельности являются обе эти квалификации, я надеюсь, что информация из первых уст поможет вам составить более сбалансированное представление о CFA.

Фасад: внешняя сторона квалификации CFA

CFA, как и АССА, состоит из трёх уровней сложности (они так и называются Levels 1, 2 и 3), однако каждому уровню в CFA отведён только один экзамен (в АССА – несколько экзаменов для каждого уровня).

Каждый экзамен CFA состоит из двух частей. Первая часть проводится с 9-00 до 12-00, вторая – с 14-00 до 17-00. Да, вы правильно посчитали – это 6 часов. Обе части практически не отличаются по своей структуре (за исключением уровня 3). Ощущения после окончания второй части экзамена сопоставимы с финишем марафона, ну или полумарафона как минимум.

Важно отметить, что организация экзамена CFA по строгости дает фору всем остальным. Так называемых надсмотрщиков – «прокторов» в желтых майках – на экзамене CFA больше, чем на экзамене по какой-либо другой квалификации (по сравнению с АССА и по отзывам коллег, сдававших что-то ещё). Списать, подглядеть у соседа и прочие хитрости не пройдут, да и, поверьте не стоят они того.

Вход в зал за первую часть экзамена закрывается за полчаса до начала экзамена. Это связано с необходимостью заполнить по инструкции организаторов титульный лист. Опоздавших пускают в зал только после начала экзамена, а это потеря как минимум минут 15, так как нужно ещё в оставшееся время заполнить титульный лист.

Первая часть экзамена заканчивается строго в 12-00 по московскому времени, после чего минут 15-20 уходит на проверку и подсчёт собранных работ, после завершения которых открывают двери аудитории на выход. Вход обратно на вторую часть экзамена закрывается в 13-30, а это означает, что «чистое» время на отдых между двумя сессиями составит около одного часа.

В связи с этим огромное значение приобретает физическая форма кандидата непосредственно в день экзамена. Любой недосып или плохое самочувствие может быть преградой даже для хорошо подготовленного кандидата.

Теперь посмотрим, что там внутри: CFA Levels 1 и 2

Выше была информация из первых уст о процедуре экзамена. Теперь немного о содержании экзаменов CFA и сравнении их с АССА.

Главная особенность и сложность первых двух уровней CFA – необходимость сдавать одновременно 10 (десять!) предметов от этики до производных финансовых инструментов.

Вот эти предметы и их средний вес для Уровня 1 и Уровня 2 CFA, перечисленные в порядке убывания веса:

  1. Финансовая отчётность и анализ (Financial Reporting and Analysis) — 17%
  2. Анализ и оценка акций (Equity) — 14%
  3. Этика и профессиональные стандарты (Ethical and Professional Standards) — 13%
  4. Анализ и оценка облигаций (Fixed Income) — 12%
  5. Количественные методы (Quantitative Methods) — 9%
  6. Экономика (Economics) — 8%
  7. Корпоративные финансы (Corporate Finance) — 8%
  8. Управление инвестиционным портфелем (Portfolio Management) — 7%
  9. Производные финансовые инструменты (Derivatives) — 7%
  10. Альтернативные инвестиции (Alternative Investments) — 5%

 

Теперь давайте обсудим каждый из этих предметов подробнее.

Финансовая отчётность и анализ

Финансовая отчётность и анализ имеет наибольший вес в первом уровне. В отношении этого предмета я бы выделил несколько ключевых отличий от аналогов в АССА (бумаги F3 «Финансовый учёт», F7 «Финансовая отчётность», P2 «Корпоративная отчётность»).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ
Как не пропустить черепаху?

Во-первых, акцент сделан на понимании и анализе отчётности, а не на порядке и тонкостях её составления. Это неудивительно, ведь кандидат CFA – это пользователь-аналитик, а не составитель отчётности. В обоих уровнях CFA множество вопросов о том, где в отчётности разыскать суждения руководства о неопределённостях в бухгалтерских оценках, как классификация аренды повлияет на рентабельность, как переоценка основных средств повлияет на чистую прибыль и т.п.

Во втором уровне CFA появляются более сложные вопросы учёта и отчётности, которые во многом схожи с бумагой Р2 «Корпоративная отчетность» АССА: консолидация (в том числе зарубежных дочерних компаний), финансовые инструменты, пенсионные обязательства.

Во-вторых, рассмотрены основные различия между МСФО и ГААП США, что тоже разумно, ведь квалификация CFA родом из США, хотя и имеется оговорка, что во всех вопросах, если не указано иного, применяется МСФО.

Отмечу также, что если вы не так давно уверенно сдали ДипИФР или как минимум бумагу F7 (или тем более Р2 из АССА), то эта часть экзамена покажется вам лёгкой прогулкой. Единственное, чему нужно будет уделить самое серьезное внимание – это ключевые отличия между МСФО и ГААП США. Которых, правда, остаётся все меньше и меньше с каждым годом.

Анализ и оценка акций

Анализ и оценка акций требуют от кандидата понимания множества способов оценки акций, знания, когда и при каких условиях эти методы можно применять, и как оценивать требуемую акционером доходность.

Примерно 80% этого блока пересекается с бумагами ACCA F9 «Финансовый менеджмент», Р4 «Передовой финансовый менеджмент» и Р5 «Продвинутое управление деятельностью».

Этика и профессиональные стандарты

Этика представляет собой стандарты профессионального поведения для инвестиционной профессии, которые по своему духу очень похожи на своих собратьев из АССА.

В АССА вопросы про этическое поведение не только имеют присутствие в бумагах F1 «Бухгалтер и бизнес», F7 «Финансовая отчётность», P2 «Корпоративная отчетность», но и воплощены в отдельной бумаге Р1 «Корпоративное управление, риски и этика».

Логично, что стандарты этики в АССА заточены прежде всего на бухгалтеров и аудиторов (про манипуляции отчётностью), в то время как институт CFA разрабатывает и тестирует стандарты профессионального поведения в инвестиционных профессиях (про то, как надо вести себя с клиентом, который готов отдать вам свои деньги в доверительное управление). Поэтому база АССА вряд ли сильно поможет при подготовке к этому блоку CFA.

Этические стандарты разрабатываются самим институтом CFA, поэтому и в экзамене CFA им придаётся существенное значение: тема этики присутствует в каждом из трёх уровней CFA.  Тут есть как рекомендуемые, так и обязательные для кандидата действия с точки зрения профессионального поведения. Успешный кандидат обязан видеть различия между этическими рекомендациями и обязательными требованиями. Здесь также нельзя не сказать и про важность уверенного владения английским: тестовые вопросы на эту тему построены тонко: одна фраза или даже слово переворачивают ситуацию на 180 градусов.

Анализ и оценка облигаций

Название этого блока говорит само за себя. Помимо непосредственно оценки облигаций здесь необходимо уверенно понимать и уметь рассчитывать дюрацию и доходность, различные спреды, а также формировать инвестиционные портфели, состоящие из облигаций.

Этот блок пересекается прежде всего с бумагой АССА Р4 «Передовой финансовый менеджмент», и немного с F9 «Финансовый менеджмент» в части оценки облигаций и расчёта доходности.

Количественные методы

Количественные методы представлены в основном теорией вероятностей, математической статистикой, а ко второму уровню появляется и регрессионный анализ, где нужно читать результаты анализа вариаций ANOVA, который можно выполнить с помощью отдельного модуля в MS Excel.

Здесь нет таких столпов высшей математики как интегралы или производные, но со стандартными отклонениями, работой с выборками и тестированием статистических гипотез нужно быть «на ты». По моим оценкам, около 35% содержания количественных методов CFA «размазаны» по бумагам АССА, где требуется применение математической статистики: F2 «Управленческий учёт», совсем чуть-чуть F5 «Управление бизнесом» и в наибольшей степени Р4 «Передовой финансовый менеджмент».

Экономика

Экономика представляет собой вузовский передовой курс микро- и макроэкономики. Никаких очевидных пересечений с бумагами АССА тут разыскать не удалось, за исключением темы максимизации прибыли, которая присутствует в F5 «Управление бизнесом», но рассматривается в плоскости принятия управленческих решений.

Корпоративные финансы

Корпоративные финансы в CFA – это очень широкий блок. Он включает оценку инвестиционных проектов, управление оборотным капиталом, оценку слияний и поглощений, финансовый анализ. Очень много пересечений с бумагами ACCA F9 «Финансовый менеджмент» и Р4 «Передовой финансовый менеджмент». Если Вы уверенно сдали F9, то совершенно точно не испытаете особых проблем с этим блоком.

Управление инвестиционным портфелем

Управление инвестиционным портфелем строится вокруг целей инвестора (риск, доходность) и его ограничений (горизонт инвестирования, налоги, ликвидность, законодательные и индивидуальные особенности). Активно применяются в том числе изученные в рамках темы количественных методов показатели вариации и стандартного отклонения. В АССА этой теме посвящено совсем немного, да и то в бумаге Р4 «Передовой финансовый менеджмент», которая является бумагой по выбору.

Производные финансовые инструменты

Производные финансовые инструменты включают рассмотрение различных подвидов опционов, форвардов, фьючерсов и свопов. Необходимо уверенно оценивать стоимость таких инструментов, понимать их природу и уметь использовать в целях хеджирования. По последнему аспекту эти темы очень схожи с практически гарантированной задачей на экзамене Р4 «Передовой финансовый менеджмент». Разумеется, в CFA – в силу специфики квалификации – данная тема представлена шире.

Альтернативные инвестиции

Под заголовком “альтернативные инвестиции” объединяются любые прочие инвестиции, то есть всё, кроме публичных акций и облигаций. Сюда можно отнести недвижимость, вложения в хедж-фонды, фонды прямых инвестиций, картины, антиквариат. Очевидных сходств с бумагами АССА нет, но базовое понимание фондов прямых инвестиций требуется в Р4 «Передовой финансовый менеджмент».

На схеме ниже я попытался показать, как первые два уровня CFA соотносятся с соответствующими темами в АССА. Как видно из рисунка, третий уровень CFA (подробнее о нём ниже) вообще никак в АССА не представлен. Равно как и многие предметы АССА также не имеют аналогов в CFA:

ЧИТАТЬ ЕЩЁ
Вот подтяну английский, и потом приступлю к ACCA...

что лучше - CFA или ACCA

Ещё один комментарий к схеме: если исходить из продолжительности экзаменов (3 часа в АССА и 6 часов в CFA), то с определённым допущением можно говорить, что объём CFA приблизительно составляет 6 бумаго-эквивалентов ACCA (в которой всего 14 бумаг).

Уровень 3, в котором прямых аналогий с АССА нет

Ну и наконец уровень 3, который был лично для меня самым сложным. Во-первых, потому, что очевидных сходств с АССА попросту нет. Во-вторых, этот уровень сосредоточен на вопросах, так или иначе связанных с формированием и управлением инвестиционными портфелем, а вся моя практическая деятельность строилась вокруг консалтинга и аудита.

Именно поэтому я не буду делать детальное сравнение, а вместо этого сделаю акцент на особенностях уровня 3:

  • Много вопросов на управление активами. Легко здесь, пожалуй, было практикующим портфельным управляющим. Например, нужно ответить и обосновать какие виды активов из представленных (акции, облигации, недвижимость и т.п.) более всего подходят для полковника в отставке, у которого есть два дома и через 3 года его сын начнет обучение в колледже.
  • Управление рисками и хеджирование требует от кандидата идеального понимания опционов, форвардов, фьючерсов и свопов.
  • Поведенческие финансы, то есть то, чем пытаются объяснить колебания на финансовых рынках. Это обязательный вопрос, где кандидату предложено указать, какой тип поведения характерен для конкретного персонажа из кейса.

Детальное содержание тем уровня 3 я привожу ниже:

  • Этика и стандарты профессионального поведения
  • Поведенческие финансы
  • Финансовые рынки
  • Формирование инвестиционных портфелей
  • Альтернативные инвестиции, деривативы и управление рисками

Стоит отметить, что в уровне 3 CFA оставляет себе свободу выбора в удельном весе каждой из этих тем.

Заключительные размышления

В заключение могу сказать, что в CFA лично для меня главным оказался не результат, а процесс, хотя и дополнительные три буквы на визитке тоже не помешали.

В процессе подготовки я изучил очень много прикладной информации: от различий между МСФО и ГААП США до тонкостей, которые учитываю при личном финансовом планировании. Признаемся честно: без наличия экзамена в виде цели простого энтузиазма для самостоятельного изучения финансовых дисциплин нам всем хватает ненадолго.

Я готовился к CFA самостоятельно, надеясь на свою базу при сдаче АССА. Тем не менее я бы рекомендовал по тем вопросам, в которых вы не профи (например, для меня это было управление активами на уровне 3) воспользоваться помощью специалиста или учебного центра. Деньги, потраченные на подготовку, окупятся при успешной сдаче экзамена. Ведь пересдача стоит недешево от 650 до 1380 долларов (в зависимости от того, насколько заблаговременно вы регистрируетесь на экзамен).

По статистике средний процент успешной сдачи испытаний CFA с 2008 года оказался таким:

  • Уровень 1 — 40%
  • Уровень 2 — 44%
  • Уровень 3 — 52%

Видно, что самый низкий процент сдачи — на уровне 1. Однако в путешествии под названием CFA самым сложным испытанием считается уровень 2, ведь к этому уровню подходят уже матёрые кандидаты, которые преодолели испытание первым уровнем.

Учитывая вышеуказанные цифры, повторные попытки в сдаче CFA высоковероятны. Если брать во внимание средние проценты сдачи каждого уровня с 2008 года, то если вы «средний кандидат», то по теории вероятности ваши шансы сдать все три уровня с первой попытки составляет приблизительно 10%.

Подытоживая всё вышесказанное отмечу, что как CFA, так и АССА безусловно способствуют карьерному и профессиональному росту. Нельзя сказать, какая из квалификаций лучше. Они разные по концепции, хоть и есть небольшие пересечения. Обе организации имеют свои сообщества в России, которые 1-2 раза в месяц организуют интересные тематические мероприятия и бизнес-завтраки для членов.

Обе квалификации не стоят на месте и эволюционируют в ногу со временем. Так, АССА уже тестирует тему «Больших данных» в бумаге Р5, и все больше можно встретить задач про интернет-компании. Институт CFA уже объявил, что темы про «Большие данные» и искусственный интеллект (и их применение в инвестиционном процессе) войдут в программу с 2019 года.

Так что если, например, вы сдали АССА и вам хочется «продолжать» в финансах, то CFA – отличный выбор. Только учтите, что для успешного старта в CFA необходимо активно налечь на количественные методы, анализ и оценку облигаций, производные финансовые инструменты, альтернативные инвестиции, ну и конечно же разбираться в тонкостях управления инвестиционным портфелем База, наработанная при подготовке, АССА – несомненный плюс и преимущество, который позволит эффективно стартовать в сдаче экзаменов CFA.


Приложение: немного общеизвестной статистики

Ну и на закуску таблица-сравнение двух квалификаций по разным критериям:

 

Критерий сравнения АССА CFA
Кто заведует Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров (Великобритания)

 

Институт сертифицированных финансовых аналитиков (США)
Территория признания Великобритания, страны СНГ, Азия, Европа

 

Северная Америка страны СНГ, Азия, Европа
Профессии кандидатов Финансовые директора, аудиторы, финансовые консультанты, бухгалтера Инвестиционные аналитики, трейдеры, финансовые директора, финансовые консультанты

 

Количество экзаменов для получения квалификации 14 3
Количество сессий в году

3 сессии в году (Март, Июнь, Сентябрь)

 

1 для 2-го и 3-го уровней (начало июня),

2 для 1-го уровня (начало декабря)

Максимальное количество экзаменов на сессию 4

 

1

 

Максимальное количество освобождений от экзаменов (exemptions) до 5

 

0

 

Средний срок сдачи всех экзаменов 3 года

 

3 года

 

Необходимость профессионального опыта для получения членства после сдачи всех экзаменов 3 года

 

4 года

 

Стоимость регистрации в программе (по среднему курсу за март 2018) 79 фунтов (6 200 руб.)

 

450 долл.

 

Стоимость регистрации на один экзамен (зависит от своевременности)

100-298 фунтов (7 900 – 23 500 руб.)

650 – 1 380 долл. (36 700 – 78 000 руб.)
Стоимость годового членства 236 фунтов (18 600 руб.) 275 долларов (15 500 руб.)
Возможность экзаменов «по выбору» (options) да

 

нет

 

Продолжительность одного экзамена 2 — 3.25 часа

 

6 часов

 

Проходной балл 50%

 

50-70%

 

Экзаменационные центры в России Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Владивосток и другие крупные города Москва

0 - комментарии к теме "Что такое CFA и чем оно отличается от АССА"

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *