Квалификация: стоит ли овчинка выделки

Какие мысли овладевают молодым финансистом, когда в компании ему настоятельно рекомендуют получить какую-нибудь финансовую квалификацию? Что, кроме корпоративных политик и/или пристального взгляда непреклонного начальника, может сподвигнуть подающего надежды сотрудника ступить на эту извилистую тропу? Нет, в самом деле, зачем нам эта волынка на 2 – 2,5 года?

С точки зрения компании, различные финансовые квалификации восполняют пробелы в профессиональных навыках вновь прибывших сотрудников. Причём то, что пробелы могут быть не столько реальными, сколько мнимыми, для компании не столь важно. Это прошедший через горнило квалификации товарищ может никому не доказывать, что он не верблюд. А вот новичок…

Отсюда вытекает главное преимущество квалификации для самого финансиста: это один из наиболее прямых способов продемонстрировать своё соответствие «золотому стандарту».

Существуют ли другие способы продемонстрировать свою профессиональную состоятельность? Да полно! Многолетний успешный опыт, например. Публичные выступления, статьи или интервью в журналах. Солидная должность в компании-бренде. Всё это, разумеется, не альтернатива получению квалификации, зато, как правило, требует значительно большего времени. Хотя у иных, бывает, и поход за вожделенным дипломом CIMA или АССА может съесть львиную долю молодости. О стратегиях, как этого избежать, мы будем говорить ещё не раз.

Итак, перво-наперво, ваш свеженький эйсисиэйный диплом – демонстрация минимально необходимого уровня навыков. Именно этим объясняется пресловутый проходной балл в 50%. Раз в условиях экзаменационной лихорадки вы смогли разгрызть половину проблем, то уж в реальной жизни – когда можно заглянуть в стандарты, построить табличку в Excel, покорпеть над заданием до ночи и так далее – вы справитесь со многим.

Пойдём далее. От внимательного читателя, наверное, не ускользнуло, что в этих четырёх с половиной абзацах аж целых два раза попалось слово «навык». Как учил нас великий А. П. Чехов, 150-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году, если в первых строках статьи встречается слово «навык» более двух раз, то это слово обязательно «стрельнет».

Чем навык отличается от знаний? Практической направленностью. Задача АССА или CIMA – убедиться, что вы можете что-то делать, а не складно размышлять о том, как делать. Таким образом, в отличие от академического образования, вы на деле научаетесь обращаться со всем богатым содержимым «докторского чемоданчика» финансиста. Тут кроется ответ на извечную дилемму пребывающих в вечном цейтноте студентов: что, мол, делать сначала – читать учебник, а потом решать задачи или как? Выходит, что на учебник надо тратить минимально возможное время. Если после лекций худо-бедно получается решать задачи, то лучше решать и разбирать ответ, затем решать снова и снова. Мы об этом тоже ещё как-нибудь поговорим.

К моменту завладения дипломом вы уже столько проблем решили сами (пусть иногда и типовых, «под копирку»), что работодателю остаётся только познакомить вас со специфичной для него терминологией, и вы готовый спец. Получаем второе преимущество квалификации: это самое практически направленное обучение, которое в бизнесе возможно получить за партой.

И последнее. Как CIMA, так и АССА постоянно обновляются, пытаясь покрыть весь спектр самых животрепещущих проблем, растущих на финансовом профессиональном поле. Членские взносы, позволяющие профессиональным ассоциациям оставаться современными и повышать престиж профессии, работают в конечном итоге на вас. Строгие процедуры, становящееся маниакальным внимание к профессиональной этике, глобальный охват, исследовательская деятельность этих организаций – всё это свидетельствует о том, что за вами значительный бренд, не собирающийся сдавать свои позиции. Конечно, каждому больше хочется, чтобы именно профессиональная ассоциация гордилась нами, а не мы считали членство своей самой большой заслугой в жизни. И, однако, на начальных стадиях карьеры такой «локомотив» совсем не окажется лишним.

Хочу подчеркнуть, что полный урожай с дерева квалификации вы сможете собрать, если озаботитесь ею в начале карьеры, не забывая и про вегетативный период, те самые пару лет. Именно в начале пути принадлежность к известному бренду, готовый набор навыков и засвидетельствованное ассоциацией соответствие «стандарту» могут оказаться более значимыми, чем вы сами, чем ваше профессиональное «я», которое ещё только предстоит заработать многолетним опытом, отстаиванием своей позиции на профессиональных конференциях и прочими более затратными с точки зрения времени и сил путями. Другими словами, с квалификацией вы обеспечиваете себе более удачный и лёгкий старт.

06.08.2019

34 - комментарии к теме "Квалификация: стоит ли овчинка выделки"

  1. Первый вопрос снимается, МВА необходим в любом случае, простите мою поспешность

  2. Ну, Алёна, собственно, вот и добрался я до Ваших непростых вопросов.

    CIMA и ACCA, по большому счёту, делают одно и то же: восполняют пробелы в финансовом образовании финансиста. Они совершенно не являются заменой MBA. И ACCA, и CIMA – это, всё-таки, воспитание профессионала-специалиста. Многогранного, глубокого, знающего не только финансы, но и связь финансов со смежными бизнес-областями, но всё же специалиста. Если провести параллель с театром – то это подготовка актёров. Хорошие же программы MBA готовят, в отличие от профессиональных квалификаций, к руководящей роли. То есть, используя театральную аналогию, к режиссёрской позиции. Они не альтернативы, это просто разные, взаимодополняющие сферы.

    Теперь про «большую четвёрку». Я никогда не думал, что она «действительно незаменима», при всём уважении к этим компаниям. У меня, например, нет опыта работы в «большой четвёрке» вообще, но это мне совершенно не мешало и не мешает. Существует неисчислимое количество совершенно непохожих друг на друга успешных карьерных историй, в которых переплетаются образование, опыт, удача и – очень важно! — видение цели. То есть нарисовать какой-то обычный «стандартный» путь к карьерному счастью, наверное, не получится. У меня, по крайней мере, точно.

    И вообще, конкретный Ваш путь к цели (в качестве которой сегодня выступает роль ФД) будет оппортунистическим. То есть, даже при наличии генерального плана и «видения» Вашей карьеры, Вы ещё многократно будете от него отклоняться в ту или иную сторону. А может быть, через какое-то время даже пересмотрите саму цель.

    Насчёт аттестата аудитора сказать ничего не могу. Я не совсем понимаю его роль и значимость – может быть, подскажут Ваши коллеги-аудиторы? Любая дополнительная бумага, которую не очень легко получить, должна быть как-то обоснована. Ведь это Ваши усилия, дни жизни, которые можно было бы потратить на что-то другое. Вот на ACCA/CIMA в начале карьеры я бы времени не жалел. Мне в работе эти навыки помогали очень, то есть вся подготовка, можно сказать, сразу же «отливалась» в рабочие навыки. Мы, кстати, запустим ACCA и CIMA 🙂

    Ну, а exemptions, конечно, Вы сможете получать постепенно, по мере регистрации на каждый конкретный экзамен. Сначала, на основании грамотно переведённой выписки из диплома, Вам что-то зачтут при первичной регистрации в качестве студента АССА, а потом, когда Вы получите диплом ДипИФР, сможете и его использовать как зачёт F7. То есть постадийность есть, конечно. Можете уже регистрироваться – это несложный процесс. Правда, сказать заранее, что конкретно зачтут на основании институтского диплома, я не могу. Это уж как они решат. Поймёте только действуя 🙂

  3. Сейчас обнаружила, что мой красивый и полноценный ответ не был доставлен, возможно, технический сбой (писала с телефона). Поэтому, хотела бы Вас поблагодарить за развернутый ответ и Ваше отношение к читателям))Спасибо!) (зарегистрировалась на АССА)

  4. 1 2 3 4

Оставить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *