Ода практике, или пропустите лошадь вперёд

Сегодняшняя статья рискует удивить вас некоторой краткостью, но я взялся перечитывать Чехова, и более длинные статьи мне писать пока стыдно. Ничего, вот скоро вслед за дочкой возьмусь за «Войну и мир»… Но сейчас мне просто хочется поделиться с вами одной поучительной аналогией. И для этого прошу вас прочитать вот такой небольшой текст:


Г0708N7ЬСЯ К ПР0Ф3ССN0Н4ЛЬНЫМ ЭКЗ4М3Н4М 8С3Г94 Н3Л3ГК0. К4Ж9ЫЙ ЭКЗ4М3Н П0Н4Ч4ЛУ 8ЫГЛЯ9N7 Н3ПРNС7УПНЫМ. К4Ж9ЫЙ Н3СЁ7 С С060Й Н08УЮ СNС73МУ П0НЯ7NЙ. Н0 3СЛN Н3 С94847ЬСЯ N Р3Ш47Ь 60ЛЬШ3 ЭКЗ4М3Н4ЦN0ННЫХ З494НNЙ, 70 М0ЗГ Р4Н0 NЛN П0З9Н0 ПРN8ЫК437 К Н080Й Л0ГNК3. N Ч3Р3З К4К03-70 8Р3МЯ 0Н4 С74Н08N7СЯ 9ЛЯ 84С 8П0ЛН3 П0НЯ7Н0Й. 70 3С7Ь 8СЁ, Ч70 07 84С 7Р36У37СЯ – Э70 Н3МН0Г0 Н4С70ЙЧN80С7N.


Прочитали? Нет, это не из Чехова. Это другой автор.

Теперь забудем о содержании послания и задумаемся о процессе, которым вы шли к его расшифровке. Вы ведь просто читали, верно? Сначала со скрипом (его аж тут было слышно), но потом всё быстрее и быстрее, пока где-то на середине вы не стали разбираться в этой абракадабре совсем свободно.

Другими словами, вы научились читать на этом «языке» в процессе чтения. То есть, не изучая «язык», а пользуясь им.

Да, я отдаю себе отчёт, что в нашем случае чтение прошло так гладко лишь потому, что часть букв была вам знакома изначально, да и текст в целом строился по известным вам языковым нормам. Но факт остаётся фактом: читали – и непонятное стало понятным.

Вы ведь не стали тратить время на поиск ключа к шифру? Не стали строить табличку-букварь: мол, 7 – это буква «Т», 8 – это буква «В» и т.д. Хотя такой подход, пусть и медленнее, тоже привёл бы вас к правильному результату.

Нет, вы выбрали другой способ: действовать и сразу получать обратную связь – складно получается или не очень, – и в итоге методом проб и ошибок быстро нащупали правильный вариант.

На этом месте вы, пожалуй, уже догадались, что я опять сел на своего любимого конька (одного из многих в моём табуне): готовясь к профессиональным экзаменам старайтесь в основном делать задания прошлых экзаменов. Если предмет для вас хоть как-то знаком, то именно решение задач позволит быстрее достичь уровня, нужного для сдачи экзамена. Теорию лучше оставить на потом.

Вот фрагмент письма одной слушательницы наших курсов ДипИФР:

«Учебник начала читать… По темам, где сама разбирала задачки, теория помогла лучше понять тонкости. Там где задачки не порешала, в голове теория не отложилась. Нужна практика!»

Это вполне объяснимо. Наш мозг, столкнувшись с необходимостью переварить что-то новое, старается построить новые связи между известным и неизвестным, до тех пор, пока не встроит новое в вашу картину мира. Или пока не изменит картину мира так, чтобы новое туда влезло. Скорость этого процесса значительно увеличивается тогда, когда вы активно сталкиваете новые требования и старые знания между собой. Лучше всего это можно сделать решением заданий, аналогичных экзаменационным.

Именно поэтому все без исключения наши тренинги построены на огромном количестве практических упражнений. В «Дружелюбной бухгалтерии», например, теория сервисной культуры вообще как таковая кристаллизуется только в результате вопросов тренера и обсуждения упражнений. То есть практика – потом обратная связь в виде теории.

На курсах по ДипИФР теория тоже идёт вслед за практикой. Мы переписали все ответы на прошлые экзаменационные вопросы и снабдили слушателей ответами на частые вопросы в «личном кабинете», чтобы максимизировать эффект обратной связи.

Корпоративная игра «Финансы для не финансистов» позволяет слушателям «щупать» финансы руками, когда фишки последовательно превращаются из денег в товарные запасы, потом в дебиторскую задолженность и снова деньги, при этом оставляя «след» в виде заполненных форм отчётности. Опять — сначала действие, и потом — обратная связь и теоретические положения о финансовых принципах.

Напоследок, слезая с «конька», я хочу извиниться перед теорией: «Я, в общем-то, не против Вас, уважаемая». Она, несомненно, сделает ваши навыки крепче, богаче и разнообразнее. Просто не надо ставить телегу впереди лошади.

04.06.2016

12 - комментарии к теме "Ода практике, или пропустите лошадь вперёд"

  1. Кирилл, спасибо за очередную интересную статью! У Вас легкий слог. Не сохранил Ваш личный ящик (учился у Вас АССА), поэтому, с Вашего позволения, обращусь здесь. Моя дилемма — что выбрать дипИФР(рус) или dipIFR(eng), то есть наш локализованный диплом или международный на английском языке. Думаю не один я эти вопросом задаюсь и буду очень признателен увидеть как-нибудь статью на эту тему или получить намек где поинтересоваться на счет этих размышлений. спасибо еще раз!

    • Здравствуйте, Никита, да, я помню Вас по F3, по e-mail адресу распознал 🙂 Единственное отличие двух версий дипломов — это язык. Они полностью одинаковы и по содержанию, и по процессу проверки. Что касается признаваемости — это вопрос восприятия конкретных товарищей-работодателей. Я, принимая человека на работу, не видел бы никаких различий между версиями. Кроме того, что для сдачи экзамена на английском желательно знать английский 🙂

      Я подумаю над тем, чтобы на эту тему немного более развёрнуто поразмышлять в статье — спасибо за идею!

      • Кирилл, спасибо за мысли! Размышляя над ними, больше склоняюсь к англоязычному диплому, который возможно может пригодится при работе за рубежом и будет интернациональным подтверждением знания International Financial Reporting =).

  2. Здравствуйте, Кирилл.
    Хочу поблагодарить Вас за крайне полезную и Важную работу, которой Вы живете.
    Методика, подходы и ньюансы которыми Вы делитесь (за вознаграждение на курсах и без него в статьях:) основаны на опыте и вызывают доверие. Такие материалы крайне редки в нашей жизни и поэтому особенно ценны.
    Насколько я понимаю % от сдающих DipIFR rus и обучающихся по Вашим материалам составляет значительный % и продолжает расти. Поздравляю Вас с этих успехом. Еще раз спасибо за качественные материалы для подготовки. По моему опыту качественные материалы+подходы к изучению=50%успеха. Желаю Вам успеха и применения Ваших же методов(неустанного повторения очевидных и на 100% работющих идей) в Ваших статьях.

    • Здравствуйте, Денис, и Вам большое спасибо за комментарий. Вы правы, материалы и подход — это 50% успеха.

      Но вторые 50% — это Ваши усилия и желание, и видение цели, и умение себя мотивировать в моменты, когда обучение сидит уже в печёнках. И я очень рад, что Вы справились с этими вторыми 50% 🙂

      И, конечно, хочу воспользоваться возможностью поблагодарить Вас за комментарии по системе дистанционной подготовки. Мы уже учли кое-что и ещё учтём многие из них 🙂

  3. Добрый день, Кирилл. Благодаря Вашим статьям я таки сдала ДипИФР !!!!
    После первой провальной попытки в 46 баллов и проблем с получением результата была крамольная мысль вообще не сдавать (бонусов по работе не предвиделось). Но случайно попав на сайт, уже после сдачи экзамена, я поняла, что никуда от меня ДипИФР не денется. И вот спустя год, после всех майских праздников, т.е. до экзамена у меня меньше месяца, я начинаю подготовку. Делаю так — беру прошлые экзамены и начинаю решать с конца, т.е. от 2012 до 2009 года. Сначала — ужас!!! Потом из закоулков памяти выплывают прошлогодние знания. Когда пошла по второму кругу решать, о чудо многое стало на свои места. Решила я значит почти по два раза задачи, прочитала статью ВОДКА и посмотрела статистику тем на экзамене (она то меня и спасла). Вижу сегменты не тестировались ни разу, ну я так вдумчиво стандарт почитала, справедливая стоимость новенькая, а не было еще — опять таки почитала (в машине пока на экзамен ехала), об изменениях в 11 стандарте читала сидя уже за экзаменационным столом за 5-ть минут до экзамена (опять таки благодаря статистике). Получаю результат — 60 баллов. Маловато конечно, но в пропорции к затраченным усилиям и времени, как-то промежду прочим сдала, я в это время еще и на сертификацию аудитора готовилась (кстати, тоже сдала). И все потому, что был правильный настрой благодаря Вашим статьям. Огромное спасибо!!!!

    • Татьяна, здравствуйте. Как хорошо, что всё удалось, да ещё и вместе с сертификатом аудитора! Хотя, конечно, Ваш пример несколько идёт вразрез с тем, что я обычно говорю про файлы статистики. Но я очень рад, если намёки на именно эти стандарты Вам помогли. И тем не менее я уверен, что главное в Вашей победе — это решённые «почти по два раза задачи» 🙂 Вы молодчина!

  4. Добрый день, Кирилл. Я учился у Вас в Екатеринбурге в 2012, но на экзамене немного не дотянул (в тот раз как раз был первый экзамен по новым правилам).
    Пришлось еще потренироваться.
    Экзамен июнь 2013 сдан!!!

    • Извиняюсь за Fktrcfylh. Имя Александр.

      • Здравствуйте, Александр 🙂 Да, помню и Вас на первой парте (по фото на Facebook разгадал), и всю ту прайсовскую группу. Только было это в 2011 году, мы к июньскому экзамену готовились — первому по новой схеме. Правда, что он был очень сложным.

        Ну, а то, что Вы в этот раз эту гидру победили — это великолепно, поздравляю! Очень рад за Вас! 🙂

    1 2

Оставить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *