Новый Диплом CIMA на русском языке!

Диплом "Управление бизнесом"

Мы вчера были на презентации новой русскоязычной сертификации CIMA (Диплом «Управление бизнесом»), и хотим вкратце о ней поведать.

Краткое резюме перед деталями: вдобавок к существующему Диплому «Управление эффективностью бизнеса» CIMA вводит вторую русскоязычную экзаменационную ступень, позволяющую одним махом (читай — одним экзаменом) перенести вас прямиком к стратегическому уровню полной CIMA Qualification, где вам останется только сдать 4 экзамена — и вы полноценный член CIMA со всеми причитающимися печеньями. Вкратце всё можно обобщить вот такой картинкой:

Диплом CIMA Управление бизнесом

Но хочется сделать к этой картинке несколько комментариев.

Комментарий №1: «Старый» диплом «Управление эффективностью бизнеса» теперь по-русски будет называться не Диплом «Управление эффективностью бизнеса», а Сертификат. Там по-прежнему экзамены Р1 и Р2, в которых несколько меняется программа. И формат сдачи другой. Но об этом ниже.

Комментарий №2: Новый диплом — «Управление бизнесом» можно будет получить, сдав «комплексный ситуационный экзамен». Чтобы его сдать, нужно продемонстрировать не только навыки управленческого учёта, но и финансового учёта, и управления людьми, и знания менеджмента. То есть во фразе «комплексный ситуационный экзамен» ключевое слово — «комплексный».

Комментарий №3: Чтобы научиться сдавать этот ситуационный экзамен, нужно освоить (читай — изучить) программу предметов F1, F2, E1 и E2 программы CIMA Qualification. Заметьте: экзамены по этим четырём предметам сдавать не нужно. Но содержание этих предметов нужно знать. Конечно, учебники по этим предметам будут.

Комментарий №4: Все три экзамена (и Р1 с Р2, и новый комплексный) сдаются теперь только на компьютерах, и только в тестовых центрах Pearson Vue. Это существенно расширяет георгафию экаменов (раз), и даёт некоторую гибкость с датами и временем сдачи (два). Это по-прежнему май и ноябрь, но даты можно выбирать (в пределах разумного).

Заработает эта схема с ноября 2017 года. Но новую версию Р1 и Р2 можно будет уже сдавать в мае 2017 года.

Есть ещё ряд интересностей — вроде изменения проходного балла (теперь он не просто 50%, а более сложный), поэтапной оплаты экзаменов (не разом, а двумя платежами) и прочее. Но об этом расскажем подробнее чуть позже. А пока — стреляйте вопросами, если есть.

Кстати, этим сообщением мы открываем новую рубрику на нашем сайте — «новости». То есть это не масштабные статьи и исследования, а что-то, что мы считаем достойным вашего внимания.

21.11.2016

18 - комментарии к теме "Новый Диплом CIMA на русском языке!"

  1. Кирилл, добрый день! Я немного запуталась. В самой статье Вы пишете, чтобы получить Диплом «Управление бизнесом» нужно изучить 4 предмета — E1, E2, F1, F2, и сдать комплексный экзамен, который проверяет знания по этим предметам (Комментарий №3 в тексте статьи). А потом в комментариях к статье обсуждается, что комплексный экзамен строится на предметах P2, E2, F2. Так что в итоге нужно будет сдавать и к чему готовиться? У меня уже есть диплом «Управление эффективностью бизнеса» и «ДипИФР».

    • Здравствуйте, Евгения, ну, что у Вас и ДипИФР, и Р1+Р2 Вы могли бы мне не сообщать — завоевания «своих» мы помним 🙂

      Конкретно Вам нужно будет сдать (!) только один экзамен — кейс. И, чтобы его сдать, нужно будет изучить (!) Е1-Е2, и F2. Кажущаяся путаница связана с тем, как именно CIMA тестирует свои трёхчасовые кейсы, в смысле, что туда включает.

      Непосредственно в кейс управленческого уровня войдут, действительно, только E2-F2-P2. Из которых Р2 у Вас уже пройдена. То есть изучать подробно и детально нужно только два предмета, плюс, конечно, наловчиться кейсы делать — это отдельная наука. Однако, надо понимать, что каждый из столпов экзаменов CIMA может «вбирать» в себя предыдущие ступени. То есть, в Р2 есть кусочки из Р1, в F2 — из F1 и т.д.

      В общем, резюме: если есть ДипИФР и CIMA Рус (Р1+Р2), то интенсивно готовиться нужно к E2, F2 и к кейсу. И, по меньшей мере вдумчиво пролистать E1.

      Надеюсь, не запутал 🙂

  2. Кирилл, спасибо большое за ответ! А у вас будет какой-нибудь комплексный курс, чтобы ко всему этому подготовиться?

  3. 1 2

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *