Статьи

Об МСФО, финансах, менеджменте и карьере финансиста

Зачем мне этот ваш аудит, если я не аудитор?!

Мар 29,21

Многих финансистов, которые в нерешительности топчутся при выборе АССА как финансовой квалификации, отпугивает то, что здесь целый предмет отводится аудиту. Так что вопрос «зачем мне изучать аудит?» – я как преподаватель по аудиту слышу от каждой новой группы. Поэтому я решил сделать ход конём и ответить на него заранее. Но не затем, чтобы как-то разрекламировать АССА (она и без моей рекламы чувствует себя отлично), а чтобы попытаться показать, чтó именно вы от знакомства с аудитом выиграете. Я много раз приступал к этой статье, размышляя о том, что вам рассказать. Думал писать о выборке, о событиях после отчётной даты и этой волнующей многих «существенности». Но людям, которые не планируют работать во …

Читать далее

Посчитать IRR без Excel? Такое возможно!

Фев 19,21

В первой части нашей трилогии мы размышляли о природе IRR и механике её расчёта с помощью Microsoft Excel. Теперь обсудим, как быть, если у вас под рукой не оказалось экселя, а руки так и чешутся посчитать IRR? Выход есть: существует техника расчёта IRR «на бумаге», которой, например, необходимо уверенно владеть для успешной сдачи экзаменов по программе АССА «Введение в Финансы и управление бизнесом» и «Финансовый менеджмент». Чтобы раскрыть все тонкости расчёта IRR «на бумаге», нам придётся напомнить себе про основу основ оценки инвестиционных проектов – чистую приведённую стоимость (NPV).   Взаимосвязь NPV и IRR NPV используется для оценки приемлемости инвестиционного проекта и представляет собой разницу между дисконтированной стоимостью денежных потоков …

Читать далее

Кто же ты на самом деле, IRR?

Фев 2,21

Этой статьёй мы открываем аж целую трилогию о похождениях внутренней ставки (нормы) доходности IRR (internal rate of return) по бескрайним финансовым просторам. Эта трилогия получила право на жизнь благодаря часто встречающимся заблуждениям об IRR. При достаточно простой и понятной природе этого показателя ходят слухи, что «IRR – это какая-то там ставка, при которой NPV равен нулю». И на это есть основания: даже википедия нас пытается в этом убедить. Нет, технически это правда. Но беда в том, что такое сугубо научное и набравшее популярность толкование IRR, к сожалению, уводит нас, финансистов, достаточно далеко от понимания истинной природы этого важного показателя. А ведь IRR важен, к примеру, для первичного отбора проектов фондами …

Читать далее

Не всё то Excel, что выглядит как Excel

Дек 6,20

Нет, что ни говори — любит АССА нашего брата-финансиста! В честь совершеннолетия экзамена ДипИФР (да-да, в 2020 году ему исполнилось 18 лет!) нам сделали роскошный подарок: первый консолидационный вопрос на экзамене теперь нужно делать в Экселе! Казалось бы, сам факт того, что отныне бесчисленные консолидационные перекрёстные ссылки можно оформлять так, как мы давным-давно уже привыкли делать на практике, должен затмить любой возможный негатив. Но то и дело можно услышать ворчание мнение, что, мол, всё это хорошо, но Эксель-то не настоящий! Правда заключается в том, что это — правда. Excel, в котором вам придётся консолидировать на экзамене, сильно отличается от того верного друга, к которому мы, финансисты, привыкли в нашей повседневности. …

Читать далее

Из истории бухгалтерской азбуки: рождение дебетов и кредитов

Июл 25,19

Лето в нашей тренерской профессии — это возможность почистить перья, привести голову в порядок и поработать над чем-то, требующим всецелой концентрации. Вот и я сейчас занимаюсь тем, что не очень-то получается втиснуть в интенсивный преподавательский график во время сессий — записываю новые курсы. Один из этих курсов — это Видео-учебник по бухгалтерскому учёту по МСФО. Ведь как бы мы ни утверждали, что МСФО — это финансовая отчётность, а не учёт, что учёт в ней — «слуга», а не законодатель мод, но это старый и мудрый слуга, во многом определяющий привычки и поведение своего хозяина. Да и вообще, честно говоря, вся моя преподавательская практика показывает, что настоящее понимание бухучёта есть только …

Читать далее

Финансовая модель: что это такое и кому это нужно

Июл 4,19

Впервые я столкнулся с финансовыми моделями, когда в рамках аудита в 2006 году мне попался тест на обесценение по IAS 36 «Обесценение активов». Помню, что составитель этой модели, очень незаурядный специалист, был чрезвычайно горд тем, что нам пришлось много раз обращаться к нему за разъяснениями: ему удалось создать такую сложную конструкцию, в которой, кроме него самого, никто с одного подхода не разберётся. В тот момент финансовое моделирование мне виделось если не недосягаемым, то по крайней мере очень труднопостижимым навыком, овладеть которым можно только сочетая глубокие фундаментальные знания финансов и технические навыки владения MS Excel.

Читать далее

Рождение сверхновой: АССА запустила большой Диплом на русском

Скажите: вы же, наверняка, за свободу выбора? За наличие альтернатив и возможностей? Если так, то моя сегодняшняя статья подарит вам надежду на многополярный мир финансовых квалификаций на русском языке. Такой мир, где глаза разбегаются, вместо того чтобы пялиться в одну-единственную безальтернативную точку. Для тех, кто не силён в аллегориях, скажу прямо: я поведаю вам о конце монополии CIMA на большую русскоязычную квалификацию для финансистов. Для начала – немного предыстории Финансистов в России много. Даже не так – очень много, причём самых разношёрстных: от бухгалтеров и специалистов планово-экономических отделов до финансовых аналитиков и финдиректоров. Чтобы выделиться из этой неструктурированной массы и показать потенциальному работодателю, что ты не лыком шит, финансисты вступают …

Читать далее

Новый формат экзамена ДипИФР: ищем отличия

Май 3,19

Для стремящегося к профессиональным вершинам бухгалтера ДипИФР служит чем-то вроде путеводной звезды уже без малого 15 лет. На небосклоне русскоязычных квалификаций по МСФО диплом ДипИФР и вправду вне конкуренции – громадный и поддающийся только настойчивым. И поэтому, кстати, не теряющий своего престижа. Вскидывает честолюбивый бухгалтер глаза к небу – и видит: да, ДипИФР по-прежнему там, и вид его год от года привычно неизменен так же, как обращённая к нам видимая сторона Луны. Вот только на самом деле экзамену ДипИФР в его существующем виде осталась только одна сессия – в июне 2019 года. С декабря 2019 года структура экзамена меняется, и, оставаясь прежним по содержанию, он станет другим по форме. Насколько …

Читать далее

Дневник студента ДипИФР

Май 2,18

Сегодняшняя наша публикация особенная: мы пробуем себя в новом жанре — мемуарно-юмористическом. Сайт Инфлексио.РУ в данном случае выступает не автором, но издателем. Ниже, после моего краткого предисловия вы можете скачать книгу нашего слушателя Романа Левашова о его непростом пути подготовки к экзамену ДипИФР. И, хотя эта повесть описывает его личный опыт подготовки на нашем видео-курсе, в ней, как в капле воды, отразился опыт каждого бывшего и нынешнего ДипИФРянина: сложный путь к покорению персональных вершин на пути к заветному проходному баллу на экзамене.

Читать далее

Что такое CFA и чем оно отличается от АССА

Апр 3,18

Когда я в далёком 2004 году начинал свою карьеру в аудите одной из компаний “большой четвёрки”, я не имел ни малейшего представления о финансовых квалификациях. Старт карьеры давался мне нелегко, так как в аудит я попал, имея весьма посредственные знания в бухгалтерском учёте и не имея вообще никакого представления о такой вещи, как МСФО. Поэтому около двух лет я работал и проводил аудит по принципу «смотри, как делали в прошлом году, и сделай так же». Это не могло меня устраивать, так как мне хотелось понимать сущность и полноту всей картины. Желание проверять цифры в процессе аудита финансовой отчётности сменялось всё большим желанием их понимать. Ситуация изменилась к лучшему с 2006 …

Читать далее