Вот подтяну английский, и потом приступлю к ACCA…

Или о том, что языковой барьер существует только в вашей голове

Меня давно подмывало высказаться по теме, вокруг которой очень много спекуляций, да всё никак руки не доходили (да-да, я говорю руками). В каждой группе, каждую сессию, чуть ли не каждый задавал и задаёт — с разными вариациями — один и тот же вопрос: насколько хорош должен быть мой английский, чтобы обучаться на ACCA? В том смысле, что насколько, мол, его подтянуть, и где для этого найти хороший курс «финансового английского»?

Не подумайте, что я устал от этих вопросов — ничуть. Я вообще люблю вопросы, хорошие и разные. Но как бы там ни было, сейчас, под занавес преподавательского межсезонья, я нашёл время для обстоятельного письменного ответа. Сразу хочу предупредить, что сейчас вы услышите мою позицию, то есть мнение. Это не истина в последней инстанции. Но это позиция человека, прошедшего ACCA Qualification от начала до конца и преподававшего англоязычную ACCA Qualification на протяжении почти 10 лет. Заметьте: это точка зрения не лингвиста, не языковеда и не преподавателя на курсах финансового английского. Я прагматик.

Так шо прагматик имеет вам сказать?

То, что, к счастью, и ACCA — тоже прагматики. ACCA уже десятки лет как глобальная квалификация, которая знает, что делает. Подавляющее число студентов ACCA не то, что не являются носителями языка, они вообще используют английский исключительно по работе. Взять хотя бы страны Восточной Европы, Африки, Юго-Восточной Азии и т.д. — откуда прирост студентов наибольший в последнее время. Вы что, думаете, что эти сотни тысяч студентов все учились в английских спецшколах? Смешно!

Так вот, подход ACCA очень простой: по-английски надо понимать, для того, чтобы начать обучаться. Да, конечно, базовая грамматика, владение временами глаголов и неплохой словарный запас — вещи необходимые. С нулевым английским вам, пожалуй, будет сложновато. Но всё остальное, все остальные английские «мышцы» вы разработаете уже в процессе подготовки к ACCA. Actually, if you can understand this sentence your level of English is good enough to start studying. Should you need a more thorough test, see if you can read any official ACCA page. This, for instance.

Возможно, вы уже это где-то слышали на нашем сайте, но: чтобы научиться ездить на велосипеде — нужно ездить на велосипеде. Не нужно посещать курсы подготовки к езде на велосипеде! Нужно посещать курсы езды на велосипеде. Чтобы отрабатывать финансовый английский, нужно изучать… финансы на английском.

Теперь от лозунгов к фактам. Полная квалификация ACCA делится на 3 уровня:

  1. knowledge (знания)
  2. skills (навыки)
  3. professional (профессиональный уровень)

Английский и Knowledge level

Экзамены уровня Knowledge — почти целиком тестовые (а там, где не тестовые — в основном числовые). Обращаясь к предмету нашей беседы это означает, что проверяется на экзамене прежде всего пассивный английский, то есть понимание слов, выражений, концепций и умение делать расчёты. Вряд ли вы будете утверждать, что это сложный уровень владения языком. Это уровень «понимаю, но сказать не могу». Как у той собаки.

В любом случае, поскольку ACCA отдаёт себе отчёт в том, что это только начальный уровень, и большая часть слушателей только-только вышла из стен вузов, все вопросы этих экзаменов находятся на уровне довольно простой грамматики. То есть главное, что вам тут нужно будет подтянуть — это словарный запас.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ
Знакомьтесь: Сертификат CIMA "Управление эффективностью бизнеса"

Так вы его и подтянете и пополните. Как раз по мере того, как вы будете готовиться к этим тестовым экзаменам. Сегодня подсмотрели в словаре 20 слов, а в следующих темах часть из них повторяется, и завтра — уже только 17 слов. Потом ещё меньше — идея в общем-то понятна: именно по мере обучения вы пополните словарный запас (тот самый финансовый английский), и при этом легко обойдётесь довольно бесхитростной грамматикой.

Английский и Skills level

Как разумно и грамотно устроен этот мир! По крайней мере, в той части, которой заведует ACCA. Экзамены этого уровня уже на 60% тестовые, а на 40% — это либо задачи с цифрами, либо письменные ответы на вопросы. Вопросы довольно конкретные, и каждый из них — на небольшое количество баллов.

В плане английского получается, что окрепшим на предыдущем уровне (knowledge) студентам предлагается продолжить тестовые упражнения (может, с бóльшей креативностью тестов), и одновременно всё более дополнять пассивный язык активным: вам нужно учиться конструировать фразы, связывать их в предложения. Это сложнее — но у вас уже есть база: во-первых, финансовая терминология, унаследованная с предыдущего уровня, и, во-вторых, пара-другая сессий подготовки по англоязычным учебникам. Вы-то уже сдали экзамены уровня Knowledge? Тогда вы уже выросли в плане языка, возможно, сами того не замечая.

Экзаменов по схеме 60/40 на Skills level шесть штук. Ну, предположим, что у вас от ДипИФР освобождение, и ещё от ДипНРФ, и ещё какое-нибудь. Всё равно — как минимум это три экзамена Skills level, которые позволяют дозированно (только на 40% экзамена!) тренировать активный английский.

Нет, ну вы только посмотрите: вас же, считай, подушками обложили! Не на 60% активный английский, не на 50% — а меньше половины экзаменационного счастья зависит от вашего умения связно выражать свои мысли на чужом для вас языке. Такая забота не может не тронуть.

Возьмут ли вас после сданного Skills level диктором на BBC? Вряд ли. Но с Виталием Мутко вы точно друг друга поймёте. А самое главное, вы одновременно убьёте двух зайцев (видя, как заблестели ваши глаза, уточню, что Мутко — не один из них). Зайцы следующие: Skills level сдадите, поднабравшись финансовых знаний, и подготовите почву к следующему этапу. Не сначала английский и потом ACCA, а одновременно.

English and the Professional level

Знали бы вы, каких сил мне стоило удержаться от соблазна писать о профессиональном уровне уже по-английски! Это было бы так атмосферно, так аутентично! Ну, а если серьёзно, то здесь уже всё серьёзно. В том смысле, что уже 100% экзамена — это кейсы. То есть активный английский, сверкающий всеми гранями. Или тускло поблёскивающий. У кого как.

По оценкам, которые для ACCA делали разные эксперты, экзамены уровня Professional находятся на уровне магистерских программ британских университетов. Если на этом моменте сердце у вас упало — смелее его подбирайте: речь идёт об уровне владения предметом — это он соответствует магистерским программам, а не язык. Язык позаботится о себе сам, пока вы будете готовиться к этим экзаменам.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ
Ваши подчинённые: кто все эти люди?

Будет ли усложнять вам освоение предмета (будь то Business Analysis или Advanced Financial Management) то, что вы его учить будете на чужом языке? Конечно, будет. Но не так страшен чёрт, как его малюют.

Во-первых, учебники всех крупных издательств, одобренных ACCA (а их немного, таких монстров), ориентированы на международного студента, а значит, не на носителя языка. Стилистических изысков в духе Оскара Уайльда не ждите. Это будет ближе к Хемингуэю.

Во-вторых, вы к Professional level уже сносно по-английски шпрехаете, вернее, спикаете. Вас поймут. Ну, не поймут всё хитросплетенье вашей мысли. Жалко, конечно. Но суть-то поймут. ACCA всюду говорит, что правильность вашей английской грамматики не оценивается, когда расставляются баллы. Маркер даже не поморщится от неправильного согласования времён. Главное, чтобы ему идея была ясна. Не нужно быть максималистами, на Нобелевку по литературе вас выдвинут потом.

Ну, и в-третьих — всё равно никто не разберёт ваш почерк на Professional level на вас работает очень разумная схема расстановки баллов: один балл за каждый уместный аргумент по теме. То есть подход к маркировке максимально лоялен как к уровню владения предметом, так и к языку, которым вы о предмете выражаетесь: буквально воспроизводить на чужом языке теорию, стандарты и т.д. не нужно.

А теперь попробую обобщить. За счёт грамотной смены формата экзаменов сама по себе ACCA Qualification — это мощный локомотив, который постепенно выведет ваш английский на радикально новый уровень. Мантра: не «до», а «в процессе». И, кстати, к CIMA относится то же самое, там приблизительно такая же схема разбиения по уровням с небольшими вариациями.

В любом случае, ACCA/CIMA первична — английский идёт за ней. Не перепутайте: не сначала язык  — потом квалификация. Одновременно. Неразрывно. Подготовка к экзаменам создаст стимул, причину, крутящий момент, контекст (я знаю много слов, да). И ваш язык из пассивного шамканья превратится в довольно связное и обильно приправленное финансовыми терминами орудие вашего профессионального и личного успеха.

Маленькое замечание в конце сегодняшнего опуса. Я не подговариваю вас требовать вернуть деньги, уже уплаченные за курсы финансового английского, если вы всё же попали в расставленные маркетинговые сети уже туда ходите.

Я выступаю за разрушение барьеров, большая часть из которых — у нас в голове. Мы часто не добиваемся бóльшего, не находим лýчшее лишь потому, что считаем, что это сложно, долго, или вовсе невозможно. Или думаем, что для этого нужно сделать семьдесят семь предварительных шагов в правильной последовательности.  Мол, для того, чтобы взлететь, нужно отрастить крылья. Хотя часто нужен только билет на самолёт. То есть решение бывает и проще, и доступнее.

Ну, и что мы пожинаем с таким максималистски-правильным последовательным подходом? Сколько в итоге несостоявшихся планов? Сколько не случившихся поворотов судьбы?

В общем, если какие языковые барьеры и надо преодолеть перед ACCA, то только те, которые у вас в голове. Как говорил Наполеон, главное — это ввязаться.

7 - комментарии к теме "Вот подтяну английский, и потом приступлю к ACCA..."

  1. в Казахстане с лета этого ф5-ф9 можно сдавать в СВЕ-формате. что думаете об этом формате для ф5-ф9.
    также что вы думаете о программе ACA ICAEW, в самом ЮК он ценится на порядок выше.

    • Я думаю, что CBE — отличный формат. Печатаю я в десять раз быстрее, чем пишу. Не говоря уж о том, что печатаю я аккуратнее. И редактировать можно гораздо точнее. В любом случает, пройдёт несколько лет, и так будет тестироваться подавляющее большинство экзаменов.
      Что касается, ACA, я недавно написал об этом коротенько в нашем ЧаВо, могу только повториться: http://inflexio.ru/faq-question/chto-takoe-aca-i-chem-ona-otlichaetsya-ot-acca/

  2. Кирилл, актуально. Информативно! Доступно! Самое главное, вдохновляюще!

  3. Здравствуйте, здОрово пишете. Очень нравится и то, как преподносите материал

  4. Кирилл, а как к Вам попасть на англоязычный курс CIMA или ACCA?

    • Здравствуйте, Анастасия, я в Morgan-ATC читаю англоязычные CIMA и ACCA. По ACCA мы уже согласовали расписание на вторую половину года, по CIMA ещё в процессе. На нашем сайте в новостях вывесим объявление на днях, но вот ссылка на расписание у Morgan-ATC, всё равно вся запись идёт через них: https://morgan-atc.com/shchedule-acca/

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *