inflexio

Справедливая стоимость

« вернуться к списку словарных статей

Справедливая стоимость (Fair value)

Сумма, которую можно выручить за актив (или уплатить за передачу обязательства) в условиях обычной сделки между участниками рынка на дату оценки.

Последние десятилетия МСФО оценивает всё больший набор активов и обязательств по справедливой стоимости в противовес первоначальной. Это происходит потому, что чаще всего справедливая стоимость для пользователей обладает большей уместностью, чем любая другая база оценки. Хотя и меньшей надёжностью.

Поэтому Совет по МСФО очень долго подбирал слова для того, чтобы справедливую стоимость определить максимально точно. В приведённом выше определении справедливой стоимости, действительно, важна каждая фраза, поэтому давайте коротенько по ключевым словам пробежимся.

Во-первых, это сумма, которую можно выручить за актив. Совет по МСФО называет это «ценой выхода» из актива. То есть — на примере актива — ценой, которую компания получит, избавившись от актива. Почему это важно? Потому, что это не цена продавца (сколько продавец запрашивает за актив), а ближе к цене покупателя (сколько покупатель готов выложить за актив). Получается, что при наличии значительного разрыва между ценой спроса и ценой предложения справедливая стоимость тяготеет к цене спроса, а не просто считается как какая-то средняя величина.

Во-вторых, справедливая стоимость — это стоимость в условиях обычной, то есть не-стрессовой сделки, в типичной для таких активов ситуации. У продавца есть время подумать, выбрать более удачный вариант. Это не ликвидация актива по бросовым ценам.

В-третьих, справедливая стоимость — это плод взаимодействия участников рынка. То есть это нейтральная для компании рыночная оценка, которая должна принимать во внимание все факторы, которые бы приняли участники рынка при оценке данных активов. Например, если мы используем фабрику как фабрику, то при оценке её справедливой стоимости необходимо помнить, что другой участник рынка вполне может видеть в фабрике объект недвижимости, который можно превратить в апартаменты-лофты. Оценивая справедливую стоимость мы должны не на ценности фабрики для себя основываться, а на ценности фабрики для прочих участников рынка.

В-четвёртых, справедливая стоимость — это стоимость на дату оценки. В случае, когда по справедливой стоимости оценивается не очень часто торгующийся актив, нельзя просто взять наиболее свежую цену последней рыночной сделки с этим активом. Если такая сделка была не на дату оценки, то компания при оценке справедливой стоимости на дату оценки должна учесть возможные изменения в справедливой стоимости с даты последней сделки до даты оценки.

Всё это показывает, что справедливая стоимость может быть достаточно субъективной оценкой. Поэтому стандарт по справедливой стоимости МСФО/IFRS 13 «Оценка справедливой стоимости» отдельно указывает необходимые раскрытия в примечаниях к отчётности, призванные помочь пользователям отчётности «поверить» приведённым оценкам.

« вернуться к списку словарных статей
21.03.2017