inflexio

Yield to maturity [YTM]

« вернуться к списку словарных статей

Yield to maturity (Доходность к погашению)

Это процентная ставка, при которой дисконтированная стоимость ожидаемых от ценной бумаги денежных потоков (процентных и капитальных поступлений) равна текущей рыночной стоимости этой ценной бумаги. Нужна она для сравнения инвестиций в различные ценные бумаги между собой.

Предположим, что инвестор хочет вложить небольшую сумму денег. В рамках его бюджета ему доступна беспроцентная облигация, которая сегодня торгуется по 909 долларов. Подлежит погашению ровно через год по цене 1000 долларов.

Вместо этого можно вложиться в альтернативную ценную бумагу. Она тоже торгуется сейчас по 909 (то есть первоначальные инвестиции такие же), только погашается ровно через 2 года в сумме 1100, да ещё и проценты платит – по 50 каждый год.

Что выбрать инвестору? Как сравнить разные бумаги с разными сроками и разными характеристиками денежных потоков?

Для этого и нужен показатель доходности к погашению.

Берём первую бумагу. С помощью формулы в Excel или методом подбора (метод интерполяции, как его любят называть в ACCA и CIMA) находим ставку, которая уравнивает 1000 и 909. Это 10%. То есть годовая ставка, если удерживать эту беспроцентную облигацию до погашения, составляет 10%. Вот она – доходность к погашению первой бумаги.

Теперь берём вторую бумагу. Таким же расчётным образом находим ставку, которая уравнивает дисконтированные денежные потоки (50 через год и 1100+50 через два года) и текущую цену 909 долларов. В данном случае ставка равна 10.33%. То есть доходность к погашению второй облигации выше.

Теперь, будучи вооружённым этой информацией, инвестор уже должен принять прочие факторы во внимание: риски каждой бумаги, удобные для него сроки инвестирования, налоговые последствия и т.д. Но теперь, по меньшей мере, сравнение идёт уже яблок с яблоками. В этом и состоит цель доходности к погашению: сделать сравнение возможным.

« вернуться к списку словарных статей
01.09.2016