Тесты для практики: традиционные подходы к расчёту себестоимости 1

Правильный ответ - недостаточно поглощены на $5,250

Нормативная ставка распределения = $99,000/11,000 = $9 на машино-час. (Помните, что ставка распределения считается на основе бюджетных данных).

Теперь сравниваем, сколько было поглощено накладных расходов против того, сколько было понесено:
Поглощено ($9 × 10,500)

$94,500

Фактически понесено

($99,750

)
Недостаточно поглощено

($5,250

)
 

Правильный ответ - избыточно поглощены на $60,000

Ставка распределения уже дана, поэтому надо сравнить поглощённое количество накладных расходов исходя из фактических часов с фактически понесёнными затратами. Строго говоря, это главный урок этого вопроса - использование фактических часов для расчёта поглощённого количества, а не бюджетных.

Поглощено ($8.5 × 100,000)

$850,000

Фактически понесено

($790,000

)
Избыточно поглощено

$60,000

 

Правильный ответ - $34,500

Объём продаж = объём производства + входящие запасы - исходящие запасы= 8,000 + 200 - 700 = 7,500 ед.

Тогда валовая прибыль = 7,500 ед. × валовую прибыль на ед. $4.6 = $34,500

Ключ к ответу на этот вопрос - это правильная оценка себестоимости, включающей постоянные накладные расходы. И, конечно, нужно знать, как посчитать объём продаж исходя из объёма производства и изменения запасов.

Правильный ответ - недостаточное поглощение на $62,000

Нормативная ставка распределения = $480,000/60,000 ед. = $8 на ед. продукции.

Обращайте, пожалуйста, на это внимание: поглощает накладные расходы не сам по себе труд (часы), а именно производство (единицы продукции). Если в условии даны единицы продукции, то поглощение должно происходить именно на их основе.

 
Поглощено ($8 × 62,000 ед.)

$496,000

Фактически понесено

($558,000

)
Недостаточно поглощено

($62,000

)
   

Правильный ответ - 107

 
Маржинальная прибыль ([$80 - $65] × 20,000) 300
– Постоянные производственные (115 )
– Постоянные коммерческие (78 )
Прибыль 107

Правильный ответ - $44.19

Рабочих недель в году = 52 - 8 = 44 недели

Рабочих часов в году = 44 недели × 40 = 1,760

Оплачиваемых клиентом часов = 1,760 × 90% = 1,584 часа

Нужно, чтобы эти часы покрывали постоянные затраты бизнеса и желаемую зарплату, т.е. $50,000 + $20,000 = $70,000

Почасовая ставка = $70,000/1,584 часа = $44.19 за час

Обратите внимание, что этот вопрос проверяет понимание маржинального метода в ситуации, где цена полностью равна маржинальной прибыли (т.е. переменных затрат нет), и вдобавок в несколько нетипичной ситуации открытия личного бизнеса. Применение общих методик к самым разным сценариям - это отличительная черта экзаменационных ситуаций CIMA.

Правильный ответ - прибыль по методу полного поглощения будет выше на $18,750

Разница между прибылью по маржинальному методу и методу полного поглощения = разница между входящими и исходящими запасами × ставку распределения накладных расходов на единицу продукции

Исходящие запасы = входящие 580 + производство 12,250 - продажи 11,500 = 1,330 ед., либо изменение запасов можно найти, просто сравнив производство и продажи: если произвели больше, значит, запасы за период выросли на 12,250 – 11,500 = 750 ед.

Запасы выросли на 750 ед., значит, при методе полного поглощения часть постоянных накладных расходов будет перенесена в следующий период. Меньше расходов в этом периоде - прибыль будет больше, чем в маржинальном методе.

Насколько больше? 750 ед. × $25 = $18,750

 

Правильный ответ - $24

 
Расход Общее кол-во единиц драйвера Ставка распределения
$305,000 (12,000 × 3) + (25,000 × 1) = 61,000 машино-час $305,000/61,000 = $5
$60,000 20 + 80 = 100 запусков $65,000/100 = $600
$216,000 24 + 30 = 54 заказа $216,000/54 = $4,000
 

Значит, на каждую единицу продукта R приходится:

$5 × 3 часа + $600 × 20 запусков/12,000 ед. + $4,000 × 24 заказа/12,000 ед. = $24

Правильный ответ - $129,250

 
Накопитель Накладные Ставка распределения
обработка заказов 25% × 1,000,000 $250,000/50,000 = $5 за заказ
консультирование 40% × 1,000,000 $400,000/20,000 = $20 за час
исследования 35% × 1,000,000 $350,000/10,000 = $35 за час
 

Общая маржинальная прибыль = $8,100 + постоянные $1,000 = $9,100

Маржинальная прибыль на ед. = $9,100/130 = $70

Значит, маржинальная прибыль Клиента Z = $70 × 2,000 ед. = $140,000

Тогда прибыль Клиента Z = $140,000 - [$5 × 200 + $20 × 400 + $35 × 50] = $129,250

 

Правильный ответ - $0.54

Важно не забывать, что общее количество пуско-наладок - это кол-во партий × кол-во пуско-наладок на партию.

Для Продукта А: объём 40,000/50 ед. × 3 = 2,400 пуско-наладок

Для Продукта В: объём 100,000/50 ед. × 4 = 8,000 пуско-наладок

Для Продукта С: объём 10,000/5 ед. × 6 = 12,000 пуско-наладок

Итого 2,400 + 8,000 + 12,000 = 22,400 пуско-наладок

Ставка драйвера = $150,000/22,400 = $6.70 за пуско-наладку

8,000 пуско-наладок Продукта В стоят: 8,000 × $6.7 = $53,600

Затраты на пуско-наладку на единицу Продукта В = $53,600/100,000 ед. = $0.54

 

Если вы хотите решать эти тесты в качестве практики на время, то на весь нижеследующий банк из 10 вопросов отводится 18 минут. Но можно решать и в порядке очереди, сразу же анализируя ответы — то есть использовать тесты для обучения.

Какой бы способ вы ни выбрали, не переживайте — практика на время в виде пробных и промежуточных экзаменов у вас ещё будет.

Вопрос 1

Компания распределяет накладные расходы на основании машино-часов. Плановое количество машино-часов составляло 11,000, в то время как бюджет накладных расходов был равен $99,000. Фактические результаты отличались от плана: было отработано только 10,500 машино-часов, а понесённые накладные расходы составили $99,750.

Накладные расходы были:

Вопрос 2

Бюджетом запланировано 90,000 часов прямого труда за период, а ставка распределения накладных расходов за этот же период составила $8.5 в расчёте на час труда.

Фактическое количество часов труда за период составило 100,000, а фактические накладные расходы — $790,000.

Чему равны избыточно или недостаточно поглощённые накладные расходы за период?

Примечание: результат округлите до $

Вопрос 3

В прошлом квартале компания ZX произвела 8,000 единиц продукта P. Входящие и исходящие запасы продукта Р были 200 и 700 единиц, соответственно. Цена продажи и затраты на производство продукта Р приведены ниже:

$/ед.

Цена продажи

18.0

Прямые затраты

5.0

Переменные накладные расходы

2.5

Постоянные накладные расходы

5.9

Валовая прибыль

4.6

 

Чему равна валовая прибыль продукта P за прошлый квартал, если компания ZX использует метод полного поглощения затрат?

Примечание: результат округлите до $

Вопрос 4

Компания RT использует нормативную систему затрат, основанную на методе полного поглощения. Нормативная ставка распределения постоянных накладных производственных расходов базируется на часах труда. Отчёты компании за прошлый месяц приведены ниже:

Бюджет

Факт

Постоянные накладные расходы

$480,000

$558,000

Объём производства

60,000 ед.

62,000 ед.

Часы прямого труда

960,000

1,110,000

Чему равно недостаточное или избыточное поглощение постоянных накладных производственных расходов за прошлый месяц?

Вопрос 5

Компания продаёт и производит один единственный продукт. Ниже приведена информация об этом продукте за предыдущий год:

 

Бюджет Факт
Объём производства (единиц) 25,000 24,000
Объём продаж (единиц) 23,000 20,000

Запасов готовой продукции на начало года не было.

Бюджет Факт
$ $
Цена за единицу 80 80
Переменные затраты на единицу 65 65
Постоянные производственные расходы 130,000 115,000
Постоянные коммерческие расходы 78,000 78,000

Рассчитайте фактическую прибыль за год с использованием маржинального метода. Ответ дайте в тысячах долларов.

Вопрос 6

Некий программист решил открыть собственную практику. Стандартная рабочая неделя состоит из 40 часов. Программист ожидает, что 8 недель в году будет находиться в отпуске. Программист установил себе зарплату на уровне $50,000 в год, а прочие затраты на ведение практики оценивает в $20,000 в год.

По оценкам программиста, только 90% всего его рабочего времени можно будет выставить клиентам как оплачиваемые часы.

Чему должна быть равна почасовая ставка работы программиста для клиента?

Примечание: ответ округлите до цента в бóльшую сторону. Знак доллара вводить нельзя.

Вопрос 7

Бюджет компании DS содержит следующие данные, касающиеся ближайшего квартала:

Цена за единицу

$114

Переменные производственные затраты на единицу

$44

Постоянные производственные затраты на единицу

$25

Прочие переменные затраты на единицу

$12

Объём продаж

11,500 ед.

Объём производства

12,250 ед.

Входящие запасы готовой продукции

580 ед.

Если на основе этих данных подготовить бюджетные отчёты о прибылях и убытках по методу полного поглощения и по маржинальному методу, то какой из следующих выводов окажется верным?

Вопрос 8

Общие накладные расходы компании RT составляют $581,000. Из этой суммы $305,000 относится к использованию оборудования, $60,000 — к запуску производственных линий, а остаток — к обработке заказов.

Компания производит только два продукта — R и T. Бюджетные показатели для этих двух продуктов приведены ниже:

R T
Объём производства, ед. 12,000 25,000
Часов прямого труда на ед. 2 1
Машино-часов на ед. 3 1
Общее количество запусков производственных линий 20 80
Общее количество заказов 24 30

 

Рассчитайте, сколько накладных расходов будет распределено на каждую единицу продукта R, используя попроцессный метод учёта затрат и наиболее подходящие драйверы затрат.

Примечание: результат укажите в долларах и округлите до цента.

Вопрос 9

Ниже приведены финансовые результаты Компании VR за истекший период:

$000

Выручка

13,000

Прямые материалы

(2,600

)

Прямой труд

(1,300

)

Накладные расходы

(1,000

)

Прибыль

8,100

Компания производит единственный продукт, объём производства которого в течение года составил 130,000 единиц.

Компания ВС провела анализ своих затрат для целей попроцессного метода учёта и смогла отнести все свои накладные расходы к одному из трёх накопителей затрат:

Накопитель % накладных Драйвер затрат Объём операций
обработка заказов 25% кол-во заказов 50,000
консультирование 40% часы работы консультантов 20,000
исследования 35% часы работы отдела 10,000

В течение года Клиент Z сделал 200 заказов, которые потребовали 400 часов труда торгового персонала и 50 часов исследований. Общий объём закупок, которые сделал Клиент Z у Компании VR, в течение года составил 2,000 единиц.

Рассчитайте прибыль, которую Компания VR заработала на Клиенте Z, используя попроцессный метод расчёта себестоимости.

Вопрос 10

Компания ABC применяет попроцессный метод учёта затрат. Компания производит три продукта, детальная информация о которых приведена ниже:

 

Продукт А

Продукт В

Продукт С

Объём производства, ед.

40,000

100,000

10,000

Размер партии, ед.

50

50

5

Количество пуско-наладок на партию

3

4

6

Ежегодные затраты на пуско-наладку оборудования составляют $150,000.

Чему будут равны затраты на пуско-наладку на единицу продукта В?

Примечание: расчёты округляйте до цента

Последние отзывы