Чем отличается ДипИФР от ACCA F7 «Финансовая отчётность»

Малоизвестные факты о популярных финансовых квалификациях

Не думаю, что для кого-то секрет, что ДипИФР – это диплом, учреждённый британской Ассоциацией Сертифицированных Присяжных Бухгалтеров (она же – ACCA). Наверняка вы также слышали, что ДипИФР – это один из кусков программы полной профессиональной квалификации АССА, которая так и называется – ACCA Qualification. Если быть конкретнее, то, мол, ДипИФР – это аналог предмета F7 «Финансовая отчётность» из этой самой квалификации.

Так вот, это неверно. За исключением того факта, что «родителем» как ДипИФР, так и ACCA F7, действительно, является ACCA. Несмотря на некоторую похожесть, отличий между ДипИФРом и ACCA F7 очень много, и ряд из них, скажем так, прямо-таки фундаментальные. Во имя торжества справедливости я постараюсь в двух словах эти отличия обозначить, при этом не отняв у вас много времени.

Первое отличие: наполнение программы

ACCA F7 – это вторая ступень изучения МСФО в рамках полной квалификации ACCA. Вторая, но не последняя. Ведь есть ещё ACCA P2 «Корпоративная отчётность», и подробнее об этом предмете можно почитать здесь. Поскольку студентов полной ACCA ещё ждёт впереди новый раунд МСФОшных открытий, программа ACCA F7 намеренно ограничена и не включает в себя многие стандарты.

ДипИФРян же дальше ничего не ждёт, если только они на кураже после успешной сдачи экзамена не ринутся регистрироваться в качестве студентов ACCA. Ведь ДипИФР – это отдельный диплом, а не какая-нибудь там ступень. Поэтому в Ассоциации решили нашпиговать ДипИФР всеми стандартами МСФО, кроме уж совершенно одиозных (вроде МСФО/IFRS 4 «Договоры страхования»). И в итоге в ДипИФР рассматривается бóльше стандартов, чем в АССА F7, а и те стандарты, которые есть и там, и там, рассматриваются в ДипИФР в бóльших деталях:

сравнение ACCA и ДипИФР

Правда, как видно из рисунка выше, АССА F7 тоже может похвастать некоторыми изюминками. Тут есть отчёт о движении денежных средств, который в ДипИФРе когда-то тоже был, но с 2011 года из программы выпал. А самое главное – в АССА F7 есть кусок, касающийся интерпретации и анализа отчётности. Этакий базовый финансовый анализ, которого в ДипИФР никогда не было. Я ещё это прокомментирую ниже.

Кстати, за долгую историю ДипИФР от него отсекли не только отчёт о движении денежных средств. Сейчас это уже помнят только динозавры, но изначально ДипИФР родился в 2001 году под названием ДипИФРА. То есть Диплом по МСФО и Аудиту (Diploma in International Financial Reporting and Auditing). В таком виде Диплом просуществовал только в англоязычной версии и всего лишь два года, и с 2003 года аудит от него, к счастью, отвалился. Отвалился, думаю, потому, что сдать такой экзамен мог только экзаменатор. Да и тот со второго раза.

Второе отличие: уровень проверяемых навыков

Поскольку студенты полной квалификации ACCA ещё будут погружаться в глубины МСФО, на стадии F7 Ассоциация позволила себе не усложнять экзамен чрезмерно. Соискателям ДипИФР повезло меньше больше: поскольку ДипИФР – это «вещь в себе» и дальнейших стадий не предвидится, это испытание гораздо сложнее с позиции того, что нужно знать и уметь.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ
Выбытие дочерних компаний на ДипИФР? Не может быть! Или… может?

Простое сравнение покрываемых стандартов не раскрывает всю глубину пропасти между этими двумя предметами. Тут для иллюстрации нужен другой инструмент: так называемая таксономия педагогических целей Бенджамина Блума. Не пугайтесь страшных слов (вроде «Бенджамин»), на деле всё достаточно логично.

Блум разработал этакую восходящую последовательность навыков, которыми овладевает новичок на своём пути к мастерству: от простого знания (мол, узнáю на картинке, если увижу) до умения оценивать сложные ситуации и принимать нестандартные решения. Давайте я сразу покажу картинку с таксономией, а потом всё прокомментирую:

Навыки ДипИФР и таксономия Блума

И ACCA, и CIMA (и тысячи других организаций) взяли таксономию Блума на вооружение в разработке своих программ. И любые многоуровневые программы – вроде полной АССА или полной квалификации CIMA – имеют здесь большое преимущество, потому что могут подавать сложные материи пошагово, стадиями (вроде цепочки предметов F3 – F7 – P2 в АССА и C02 – F1 – F2 в CIMA, если уж мы говорим про МСФО). Каждая стадия последовательно раскрывает всё более и более высокие уровни навыков: сначала нас учат понимать, а только потом уж применять и анализировать. Студентам так удобнее слона по частям есть.

Поскольку после F7 студенту полной ACCA предстоит ещё одна серия МСФОшных испытаний, Ассоциация великодушно разрешает студентам не сдохнуть сразу. ДипИФР же – это отдельный самостоятельный диплом, и экзамен тут один. А МСФО штука сложная. Вывод напрашивается сам собой.

Так что нас не должно удивлять, что навыки ACCA F7 на картинке сверху охватывают только серединку пирамиды, в то время как ДипИФР претендует на то, чтобы объять необъятное. Я всегда говорю, что ДипИФР – слон. У нас даже на учебниках слон нарисован.

Если отталкиваться от таксономии Блума, то большая часть заданий ACCA F7 – это уровень «применять». То есть, предполагается, что вы уже понимаете требования стандартов (предыдущий уровень), и вам напрямую задание говорит: «примените положения МСФО/IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» к данной ситуации. Анализировать, подбирать правильный стандарт к ситуации – ничего этого не нужно. Это уровень исполнителя. Ничего страшного; исполнительство – не порок на пути к совершенству. Не сразу же самостоятельность проявлять. Зато студенты ACCA сполна заплатят за это послабление потом, когда доберутся до ACCA P2. Там-то их кара МСФОшная и настигнет.

Строго говоря, на уровень «анализировать» в моей схеме ACCA F7 взбирается только потому, что тут есть кусок анализа отчётности – то есть отработка умения «читать» отчётность, сравнивать и делать выводы. Увы, этого необходимейшего навыка нет в ДипИФР, и нам на курсах приходится его хотя бы каким-то образом восполнять.

Я не хочу сказать, что ACCA F7 – простой предмет. Я хочу показать, что ДипИФР гораздо сложнее. Сложнее потому, что ДипИФР в своих задачках карабкается аж до уровня «оценивать». Высший пилотаж, так сказать. Чего стоят задания, где вам нужно ответить на вопросы генерального директора, который случайно посетил какой-то семинар по финансам, и – вот несчастье! – что-то там краем уха услышал. Нет бы сидел в телефоне ковырялся, так он оказывается слушал докладчика! И теперь это директор лезет к вам с расспросами по поводу услышанного.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ
Что экзаменатор боится рассказать о тестах

То ему нужно объяснить, почему некоторые стандарты не совсем последовательны в применении «Концептуальных основ финансовой отчётности» (декабрь 2015 года), то ему не даёт покоя мысль, что в сельском хозяйстве какие-то свои особые стандарты есть, и от вас требуется обосновать, почему это так (июнь 2015). А это уже критическое обсуждение – то есть как раз тот самый уровень «оценивать». Это уже обращение к эксперту, а не исполнителю.

В общем, ДипИФР, конечно, крут. В смысле, что очень крутая вершина для покорения. Зато потом, когда вы эту вершину одолеете, и у вас появится зудящее желание двигаться дальше-дальше-дальше (на полную АССА, например), то приобретённые навыки сторицей окупятся при восхождении на ACCA Р2. Хотя на ДипИФР, разумеется, можно и остановиться. В силу описанных выше особенностей он и без того достаточно престижный, чтобы сослужить вам нужную службу в карьере.

Под занавес скажу ещё о паре отличий, вытекающих из предыдущих двух пунктов. Просто для полноты картины.

Логично, что разные уровни навыков требуют разного подхода к их проверке. Поэтому ДипИФР – целиком письменный экзамен с большими вопросами. А вот ACCA F7 более чем наполовину состоит из тестов. Это умные тесты, разумеется, без тщательной подготовки сдать экзамен невозможно, но это всё же тесты: прозрачная логика, изящная структура представления информации, умение подкрепить вывод верными расчётами – весь этот блеск профессионализма на ACCA F7 не нужен: вы просто выбираете правильный ответ. Повторюсь, это сделано намеренно: оттачивание навыков презентации, убеждения и т.д. – этим в ACCA заведуют аж пять (!) разных экзаменов профессионального уровня (P, в том числе – уже упомянутая Р2 «Корпоративная отчётность).

Ну и последнее. ДипИФР – это уже диплом. То есть начавшийся и закончившийся путь. Самоценный сам по себе. А вот ACCA F7 – это точка на пути, это ACCA-в-процессе. Которая имеет смысл только как часть целого. Но это целое – это, конечно, просто Вселенная. А вот об этом как-нибудь уже в другой раз.

13 - комментарии к теме "Чем отличается ДипИФР от ACCA F7 «Финансовая отчётность»"

  1. только что на сайте АССА нашел такой интересный диплом? он и полегче дипифра и пошире. сдается ф7 в том числе.
    Advanced Diploma in Public Financial Management
    http://www.accaglobal.com/za/en/qualifications/glance/advanced-diploma-in-public-financial-management/overview.html
    я так понял, что это экспериментальная программа для выбранных работников из перечня стран (он перечислен в описании).
    нам на данный момент не доступен, написал в АССА, попросил их выслать более подробную информацию и поделиться планами касательно будущего этого диплома.

  2. 1 2

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *