« вернуться к списку словарных статей

EBITDA (EBITDA)

Показатель прибыли до вычета процентов, налогов, амортизации и износа. Это несколько неблагозвучное для русского уха сокращение от английского Earnings before interest, tax, depreciation and amortisation. Прямой русской аббревиатуры этому показателю нет. Все так и говорят — EBITDA.

Теперь к сути: это один из распространённых показателей прибыльности компании. Это прибыль (то есть основа для расчёта — соответствующие стандарты финансового учёта), но не «чистая» прибыль за год, а скорректированная: к прибыли за год добавляются обратно расходы, которые:

В результате EBITDA показывает «чистую» способность компании генерировать операционные доходы за вычетом операционных расходов вне зависимости от структуры финансирования компании (то есть доли заёмных средств).

Тот факт, что EBITDA не уменьшен на некассовые статьи (износ и амортизация) позволяет некоторым комментаторам говорить, что этот показатель можно рассматривать как аналог операционных денежных потоков при быстром анализе компании.

Тем не менее, действительным приближением к операционным денежным потокам этот показатель является только в усреднённом виде на протяжении нескольких лет. Дело в том, что при расчёте за один год EBITDA не учитывает изменения статей оборотного капитала, в то время как операционные денежные потоки эти изменения отражают. Кроме того, налоги — правда, не в виде расхода в отчёте о прибылях и убытках, а в виде уплаченных налогов — это вполне себе операционный денежный поток, который не стоит игнорировать.

Учитывая вышесказанное, другие комментаторы утверждают, что единственная причина распространённости этого «нестандартного» финансового показателя в том, что он… почти всегда бóльше, чем показатель операционной прибыли и позволяет компаниям выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Так что будьте осторожны!

« вернуться к списку словарных статей
20.02.2017