« вернуться к списку словарных статей

Factoring (Факторинг)

Соглашение о продаже компанией всей или части своей дебиторской задолженности третьей стороне – специальной факторинговой компании. В дальнейшем такую дебиторскую задолженность собирает уже факторинговая компания, а не компания-продавец, в которой эта дебиторская задолженность изначально образовалась.

Плюсы факторингового соглашения для компании-продавца дебиторской задолженности очевидны: дебиторская задолженность сразу превращается в деньги. Не нужно ждать положенных по договору с клиентом сроков — в общем, деньги здесь-и-сейчас.

Увы, эта радость не приходит без огорчения: факторинговая компания никогда не выкупает дебиторскую задолженность по лицевой (т.е. номинальной) стоимости — всегда дешевле, с дисконтом. Продавец дебиторской задолженности получит от силы 70% номинальной суммы всех неоплаченных счетов клиентов. Зато почти мгновенно, что бывает очень ценно.

Что же с оставшимися 30%? Часть этого остатка, возможно (в зависимости от соглашения), будет перечислена компании-продавцу тогда, когда факторинговая компания соберёт всю дебиторскую задолженность со всех клиентов компании-продавца. Но только часть — положим, 10% из 30%. А 20% — это вознаграждение факторинговой компании.

Но не думайте, что эти 20% — это жадность факторинговой компании. Дело не только в жадности: ведь никто не застрахован от плохих долгов. Часть дебиторской задолженности, которую теперь будет собирать факторинговая компания, может навсегда остаться несобираемой. Кто будет нести эти убытки?

С этими убытками от плохих долгов возможны два варианта: либо их будет нести факторинговая компания, либо компания-продавец. Соответственно, выделяют два вида факторинговых соглашений:

  • факторинг без права регресса, который обеспечивает компании-продавцу полную защиту от безнадёжных долгов: если клиенты компании не погасят задолженность, факторинговая компания не будет предъявлять никаких претензий компании и сама будет нести все связанные с непогашенным долгом убытки;
  • при факторинге с правом регресса компания-продавец будет обязана возместить факторинговой компании любые неоплаченные клиентами компании долги.

Разумеется, факторинг без права регресса обходится дороже факторинга с правом регресса.

Помимо выкупа дебиторской задолженности факторинговые компании могут также страховать дебиторскую задолженность или полностью брать на себя всё администрирование продаж – от выставления счетов до сбора долгов – всё за отдельную плату.

« вернуться к списку словарных статей
07.01.2017