02

Май'18

Дневник студента ДипИФР

Сегодняшняя наша публикация особенная: мы пробуем себя в новом жанре — мемуарно-юмористическом. Сайт Инфлексио.РУ в данном случае выступает не автором, но издателем. Ниже, после моего краткого предисловия вы можете скачать книгу нашего слушателя Романа Левашова о его непростом пути подготовки к экзамену ДипИФР. И, хотя эта повесть описывает его личный опыт подготовки на нашем видео-курсе, в ней, как в капле воды, отразился опыт каждого бывшего и нынешнего ДипИФРянина: сложный путь к покорению персональных вершин на пути к заветному проходному баллу на экзамене.

Читать далее

13

Апр'17

Заставьте работать спираль экзаменационного успеха

Каждый раз, анализируя результаты предыдущей сессии, мы задаёмся одним и тем же вопросом: что можно было сделать лучше. Наверное, таким самокопанием мы будем заниматься до тех пор, пока не добьёмся нашей амбициозной цели – стопроцентной сдаваемости профессиональных экзаменов нашими слушателями. То есть всегда. Это не вопрос статистики ради статистики, это, пожалуй, даже не вопрос статистики ради маркетинга. Скорее, это исследовательский интерес к поиску наиболее эффективной образовательной технологии. В поисках идеальной образовательной технологии мы улучшаем процессы, готовим более яркие презентации, предлагаем дополнительные материалы – одним словом, всячески «обкладываем подушками» слушателей, чтобы им было как можно более удобно двигаться к успеху на наших курсах. Вряд ли мы в этом стремлении уникальны; скорее …

Читать далее

27

Фев'17

Бухгалтер, будь осторожен! Перед тобой ДипИФР!

ДипИФР, как кратчайший путь к освоению МСФО, интересен представителям самых разных финансовых профессий. Но есть среди этих разношерстных профессий одна, представители которой подвержены наибольшему риску несдачи экзамена. И профессия эта, как бы парадоксально моё откровение ни прозвучало… бухгалтер. Ну ты загнул! – удивитесь вы. Та самая профессия, которая является основной целевой аудиторией диплома ДипИФР? Увы, я действительно говорю именно то, что имею в виду. И особенно остро я ощущаю правоту своих слов сейчас, в начале очередной сессии подготовки. Бедняге бухгалтеру сложнее всех сдать ДипИФР. Почему я «жертвой» сегодняшнего опуса выбрал бухгалтера? Встал не с той ноги? Если бы! Поясню свою крамольную мысль. На мой взгляд, весь профессиональный опыт бухгалтера в …

Читать далее

08

Апр'16

Анти-грабли: как заниматься, чтобы со второго раза всё же сдать ДипИФР

Сегодня у нас на повестке дня деликатная тема: поговорим мы о второгодниках. Или, вернее, в ДипИФРовском контексте, о «второразниках». Хотя прочитать эту статью будет нелишне и тем, кто взялся за ДипИФР впервые: вдруг она убережёт вас от кое-каких ошибок? Итак… Вы не задумывались, почему только относительно небольшой процент слушателей сдаёт экзамен с первого раза? Ведь и без того не чрезмерно ободряющая официальная статистика сдаваемости ДипИФР (на уровне 35% – 45%) включает в себя всех финишировавших без разбора. В том числе и тех, кто сдаёт экзамен со второй, третьей и так далее попытки. Процент сдающих с первого раза намного меньше. В самом деле, почему? Чем дольше длится мой роман с финансовыми …

Читать далее

01

Июн'14

Хеджирование: послушная лошадь вместо мустанга

Есть в лабиринте экзамена ДипИФР пара-другая совсем гиблых мест. Побывав там, вы вряд ли когда-нибудь вернёте себе былую беззаботность. Хеджирование – одно из таких мест. Попробуйте провести эксперимент: произнесите в присутствии знакомого вам соискателя диплома это трудновыговариваемое слово, и вы увидите, как испытуемый непроизвольно вздрогнет. Если нет… то либо вы тихо сказали, либо он готовится к другому экзамену. Пожалуй, это и впрямь мистическая тема. Она почти неизбежно вызывает сильный дискомфорт. Туману напускает и сам экзаменатор, который не просто тестирует хеджирование в каждом втором экзамене, а ещё и постоянно креативно меняет форму подачи. Как мне кажется, трудности в освоении этой темы вызваны тем, что не все до конца понимают сущность происходящего. …

Читать далее

24

Мар'14

А вы знаете разницу между наценкой и нормой прибыли?

Экзамены ДипИФР, CIMA или ACCA нередко кажутся лабиринтом, в котором за каждым поворотом можно встретить что-то неожиданное и пугающе непонятное. Вроде бы изучаешь конкретный предмет (например, МСФО), а немалая доля сложностей совсем не в предмете, а в том, чтобы в переплетении слов в задаче уловить именно тот смысл, который туда вложен великим и ужасным экзаменатором. На эту тему вообще можно говорить очень долго, но я сейчас хочу осветить лишь одну маленькую, но уж слишком частую проблему. Не далее как вчера, разбирая задачи по выручке, мы с нашей группой – в который раз! – столкнулись с извечной проблемой финансиста: прибыль в размере 20% от цены – это сколько? Ну и, как …

Читать далее

25

Ноя'13

Четыре лика экзаменационного ОИКа

Из тройки отчётов, которые надо консолидировать в первом вопросе экзамена ДипИФР, отчёт об изменении капитала (ОИК) является самым непопулярным. Экзаменатор о нём вспоминает достаточно редко: за 6 лет своего «правления» Пол Робинс побаловал нас всего тремя ОИКами. Это за 12-то сессий! Согласитесь, этого явно недостаточно, чтобы проникнуться к этому отчёту симпатией и отработать технику его решения. Поэтому на реальном экзамене, увидев, что в задании присутствует ОИК, соискатель может сильно пасть духом. Если, конечно, не знает про ОИК то, о чём мы поговорим сегодня в рамках небольшого урока ОИКоведения.

Читать далее

07

Июл'13

Достаточно ли у вас знаний, чтобы браться за ДипИФР?

Как-то раз повстречался мне на курсах ДипИФР один всесторонне развитый слушатель, на тот момент работавший юристом, а в анамнезе – финансист. Не повернулся у меня тогда язык спросить, каким образом он смог подтвердить достаточность своего бухгалтерского опыта для сдачи ДипИФР, да только этот «бухгалтер» вообще не разбирался… в проводках. В смысле, про дебеты-кредиты он, конечно, слышал, да только применять их не умел. На мои толкования каких-либо ДипИФРовских тонкостей на языке проводок, которые остальные слушатели воспринимали, удовлетворённо кивая, он взирал с круглыми от ужаса глазами. Поэтому на перерывах мне с ним всё же пришлось выработать общую систему координат для случаев, где без проводок почти никак.

Читать далее

13

Май'13

ВОДКА как способ заработать все баллы за объяснения

Увидев такое неожиданное название статьи, многие, поморщившись, сочтут, что оно навеяно затянувшимся праздничным сезоном. Ничего такого подобного: майские праздники мы провели бок о бок с нашими слушателями, трезво отвечая на вопросы, возникающие у них в процессе подготовки. А в основу названия легла аббревиатура, с помощью которой нам удалось структурировать подход к ответам на теоретические и смешанные расчётно-теоретические вопросы экзаменов по МСФО. Это в равной мере относится и к ДипИФР, и к ACCA (F7 и P2), и к CIMA (F1 и F2). Некогда я уже писал о том, насколько объяснения важны для успешной сдачи финансовых профессиональных экзаменов. В рамках наших рассказов о правильной экзаменационной технике мы рассматривали «стратегию чередования» – один …

Читать далее

24

Фев'13

Как упорядочить даты в экзаменационной задаче

На прошлой неделе мы дали старт новому «заплыву» в рамках подготовки к ДипИФР, и мне хочется отметить это волнующее событие новой статьёй. Тем более, что идея этой статьи вызревала давно: с тех пор, как мы в компании озадачились созданием «общей теории решения экзаменационных задач», сокращённо – ОТРЭЗ. Ну, в смысле, чтобы прям «наотрез» – решительно и безоговорочно – их решать. Сегодня в рамках этой ОТРЭЗной темы из серии «занимательная ДипИФРология» мы поговорим об одной из важных сторон экзаменационного сценария – его развёртывании во времени. Чтобы вы имели представление о предмете моего сегодняшнего внимания, приведу типичный фрагмент экзаменационной задачи (ДипИФР, июнь 2012 года):

Читать далее