Deferred tax

« вернуться к списку словарных статей

Deferred tax (Отложенный налог)

Обязательства (отложенные налоговые обязательства) или активы (отложенные налоговые активы), вызванные различным отражением экономических явлений в налоговом и в финансовом учёте. Это одна из наиболее сложных для понимания областей МСФО, но единственная сложность в её восприятии состоит в неправильной интерпретации цели, которую Совет по МСФО пытается достичь механизмом отложенных налогов.

Главное, на что нужно обратить внимание для понимания концепции отложенных налогов в МСФО: отложенный налог — это обязательства или активы. То есть индикаторы будущего неминуемого оттока (в случае обязательства) или притока (в случае актива) экономической выгоды. Значит, единственной задачей отложенных налогов в МСФО является предупреждение инвестора о том, что будет отток выгоды или приток выгоды. У отложенных налогов в МСФО нет никакой другой цели. Например, они не ставят задачу объяснить различие между финансовой или налоговой прибылью. Отложенные налоги — исключительно механизм предупреждения инвестора, как и десятки других активов и обязательств.

Давайте разберём пару примеров, хотя тему отложенных налогов не раскрыть в одной словарной статье. Но с чего-то нужно начинать. А потом внизу вас ждёт ещё ссылка на видео-лекцию по этой теме.

Известно, что одни и те же события могут отражаться в налоговом и в финансовом учёте в разные периоды времени или вообще в разных суммах. В качестве примера различий во времени можно привести дивидендный доход. Он, например, может признаваться в налоговом учёте по кассовому методу в момент фактического получения дивидендов, а в финансовом учёте — по принципу начисления в момент объявления дивидендов. Поэтому, если доход уже попал в финансовый учёт, но ещё не отразился в налоговом учёте, нужно признать отложенное налоговое обязательство: ведь доход ещё только будет облагаться налогом.

Ещё раз с этого места поподробнее: налог на дивидендный доход ещё только предстоит заплатить. Но инвестор об этой предстоящей уплате налога не знает: ведь он не обязан разбираться в нюансах налогообложения нашей компании. Он думает, что все налоги на все доходы, отражённые в финансовом учёте, уже уплачены. Ан нет: налог на отражённый в финансовом учёте дивидендный доход заплатить ещё только предстоит. Значит надо предупредить инвестора о предстоящем оттоке выгоды: создать отложенное налоговое обязательство.

В качестве примера различий в суммах можно привести вложения в акции: в налоговом учёте они могут числиться по исторической стоимости, а в финансовом учёте — ежегодно переоцениваться до справедливой стоимости. В финансовом учёте доход признаётся в момент дооценки до справедливой стоимости (то есть каждый год, постепенно), а в налогом учёте никакого дохода нет, потому что нет дооценки. И так может быть много лет — вплоть до продажи акций: разница в оценке этих акций в двух видах учёта только нарастает. А при продаже по справедливой стоимости весь тот доход, который в финансовом учёте признавался при дооценках каждый год, разом попадёт в налоговый учёт: как прибыль от выбытия акций.

В этом случае инвестор, когда видит ежегодную переоценку в финансовом учёте, также не предполагает, что налог на доход от изменения справедливой стоимости ещё не уплачен. Вот его и надо предупредить: создать отложенное налоговое обязательство как индикатор того, что налог всё же — рано или поздно — неминуемо будет уплачен. Потому что рано или поздно акции всё же будут проданы, и от налогообложения получившейся прибыли компании никак не уйти.

Обратите внимание: и в первом случае с дивидендным доходом, и во втором случае с акциями объекты пройдут как через финансовый учёт, так и через налоговый учёт. В первом случае различие между налоговым и финансовым учётом исчезнет при получении дивидендов, а во втором — при продаже акций. Но различие рано или поздно исчезнет.

Поэтому такие различия (неважно, вызваны они сроками и/или суммами) получили в МСФО название временных разниц (обратите внимание на ударение на первом слоге: врéменных) разниц. Врéменных — в смысле, что рано или поздно разницы уйдут. Но до тех пор, пока разницы существуют, они висят как нематериализовавшийся будущий налоговый платёж.

Поскольку главная задача отчётности в МСФО — предупредить инвестора о будущем, то и разницы считаются от активов и обязательств в финансовом учёте, а не от доходов и расходов. Ведь доходы и расходы свидетельствуют о прошлом, и только активы и обязательства — о будущем притоке или оттоке выгоды.

В общем, по сути отложенные налоги — это форма резерва (трактуемого как оценочное обязательство), то есть «обязательство с неопределённой суммой и/или сроком погашения». Оно может быть (и чаще всего является) приблизительным, оценочным. Ведь главное — всего лишь предупредить об оттоке или притоке выгоды, который инвестору без отложенного налогового обязательства или отложенного налогового актива был бы неизвестным.

Ниже вы можете посмотреть видео-лекцию о концепции отложенных налогов. Эта лекция — не полное объяснение отложенных налогов; она объясняет только цель этого механизма в МСФО, но зато наглядно.

« вернуться к списку словарных статей
12.12.2017