Переоценка

« вернуться к списку словарных статей

Переоценка (Revaluation)

Учётные действия по изменению балансовой стоимости объектов основных средств или нематериальных активов для отражения существенных колебаний справедливой стоимости этих объектов. Проводить переоценку можно только для тех классов основных средств и нематериальных активов, для которых специально выбрана учётная политика модели переоцененной стоимости.

Классический пример: переоценка основных средств. Предположим, компания учитывает свои здания по модели переоцененной стоимости, и в этом году разница между справедливой стоимостью (110 млн. рублей) и балансовой стоимостью (100 млн. рублей) её единственного здания составила 10 млн. рублей. Надо провести переоценку, то есть «довести» балансовую стоимость здания до новой справедливой.

Как отразить этот прирост стоимости здания на 10 млн. рублей? Понятно, что это будет увеличение стоимости основного средства со 100  млн. до 110 млн. рублей. А какова вторая «нога» проводки?

Формально она соответствует определению дохода: приток экономической выгоды в течение периода, приводящего к росту активов… и не связанного с поступлениями от собственников. Ведь не собственники увеличили стоимость здания, а рынок. Актив вырос – вырос. В результате роста цен в этом периоде? Да. В общем – доход.

Значит, надо отразить этот доход в том отчёте, который заведует у нас доходами и расходами – то есть в отчёте о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе. Но где? Как? Разве этот доход похож на наши другие доходы – выручку, например, или дивидендный доход?

Нет, не похож. Отличается тем, что он нереализованный. То есть неизвестно, когда (если) он реализуется в денежные средства. Выручка – это плюс-минус денежные средства. Все прочие доходы и расходы, отражаемые в прибылях или убытках – тоже реализованные. А вот переоценка транслируется в деньги только тогда (если) мы захотим это здание продать. А вдруг не захотим?

В общем, проблема: с одной стороны – доход, с другой – уж очень эфемерный для того, чтобы отражать там, где все реализованные доходы отражаются, то есть в прибылях или убытках при расчёте прибыли за год. Как раз для таких доходов и расходов и решили создать отдельную секцию в отчётах и назвали её прочий совокупный доход.

Дт Основные средства 10 млн.
Кт Прочий совокупный доход 10 млн.

То есть одна часть проводки увеличивает актив в отчёте о финансовом положении, а вторая увеличивает доход в отчёте о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе.

На всякий случай уточним, что переоценка может быть и отрицательной.

« вернуться к списку словарных статей
11.12.2016