Не всё то Excel, что выглядит как Excel

О некоторых особенностях сдачи ДипИФР на компьютере

Нет, что ни говори — любит АССА нашего брата-финансиста! В честь совершеннолетия экзамена ДипИФР (да-да, в 2020 году ему исполнилось 18 лет!) нам сделали роскошный подарок: первый консолидационный вопрос на экзамене теперь нужно делать в Экселе!

Казалось бы, сам факт того, что отныне бесчисленные консолидационные перекрёстные ссылки можно оформлять так, как мы давным-давно уже привыкли делать на практике, должен затмить любой возможный негатив. Но то и дело можно услышать ворчание мнение, что, мол, всё это хорошо, но Эксель-то не настоящий!

Правда заключается в том, что это — правда. Excel, в котором вам придётся консолидировать на экзамене, сильно отличается от того верного друга, к которому мы, финансисты, привыкли в нашей повседневности. Мы, с полувзгляда отличающие версию 2013 года от версии 2017 года, тут подмену почувствуем вообще с закрытыми глазами.

Но факт остаётся фактом: консолидацию теперь придётся делать в этом Экселе. Поэтому прагматичный взгляд на вещи принесёт нам бóльше пользы, чем беспощадная критика. Тем более что пользы от нововведения куда больше, чем любого возможного вреда.

Поэтому я предлагаю кратко пробежаться по ключевым особенностям экзаменационной версии Экселя, чтобы заранее знать, что нас поджидает в день икс.

 

Особенность №1: Визуальная неуклюжесть (но мы и не рассчитывали)

Первые ощущения от тест-драйва сложно выразить однозначно, но чувствуется, что экзаменационный Excel не «летает». Он не такой ручной, как ваш домашний или рабочий питомец-Эксель. Тот подчиняется тончайшему движению руки хозяина — а здесь… Нельзя развернуть рабочее пространство как хочется. Длинные строчки названий не сворачиваются при сужении колонок. В общем, эстеты и любители красоты будут морщиться, потому как с форматированием тут не разбежишься.

Вот демонстрация того, как это выглядит, с парой комментариев.

 

Ну и что? Нас не за тем звали на ДипИФР, чтобы показать чудеса дизайна. Зато условие теперь копируется за пару секунд, а не переписывается пять минут! А потом, зная, что тут и как, мы первым делом отформатируем рабочее пространство под себя. Я, например, рекомендую сократить длиннющие названия строк вроде «денежные средства и эквиваленты» до простецких «денег» и так далее. И, конечно, нужно убрать подытоги.

 

Особенность №2: Нельзя вставить строчки и столбцы (но выход есть)

Более детальное знакомство с функциональностью этого Экселя только подтверджает, что он лишён гибкости. Но если почти всюду можно пожать плечами и пройти мимо, то факт, что здесь не работает вставка строчки или колонки, может довести до нервного тика.

А вдруг кроме просто инвестиций появятся инвестиции в ассоциированную компанию? Или нужно будет вписать условную компенсацию, которую по традиции материнская компания не отразила? Да мало ли что нужно будет вставлять!

Пусть и не по мосту, пусть вброд, но преодолеть можно и это препятствие. Правда, брод будет не без подводных камней. Придётся вырезать-вставлять данные на новое место или перетаскивать. Но это нужно делать аккуратно — как я показываю в демонстрации:

 

Главный вывод здесь простой: переносить данные нужно очень аккуратно. Если случайно перетащить данные туда, где данные уже есть — экзаменационный Эксель ругаться и предупреждать не станет. Это и есть упомянутые «подводные камни»: он молча заменит старые данные. Как говорится, сожрёт — и фамилии не спросит.

 

Особенность №3: Хочешь суммировать — спроси меня как

Вернёмся с небес на землю (что, кстати, с этим Экселем сделать несложно). И прежде, чем мы разжалуем его из Экселя в примитивную электронную таблицу вспомним, зачем нам вообще нужна экселеподобная фунациональность для консолидации.

Мы не финансовую модель ракетостроительной отрасли строим. Нам просто нужно (1) быстро суммировать столбцы или строки и (2) использовать перекрёстные ссылки для того, чтобы свести воедино разные консолидационные расчёты. Это всё наш экзаменационный помощник делает достойно. Только как-то не по-русски — в прямом смысле этого слова:

 

Но ведь считает же, а? Может, когда надо! И я теперь могу студентам не просто схему консолидации ОФП показывать вроде этой:

Консолидация для ДипИФР

Теперь я могу целостную систему презентовать! Показать, как одно перетекает в другое. Одна эта возможность легко растопит моё лёдяное сердце критика. Поэтому я и называю то, о чём тут говорю, «особенностями», а не «недостатками» экзаменационного Экселя. Да, он не идеален. Только вот кто хочет — тот ищет возможности, кто не хочет — ищет препятствия. И разве могут какие-либо препятствия остановить вас на пути к вашему успеху?

Да, чуть не забыл: вот ссылка на страницу на сайте АССА, откуда можно загрузить рабочее пространство со всем экзаменом ДипИФР. Пощёлкайте здесь мышкой, попробуйте вставить суммы, опробовать любимые сочетания горячих клавиш. И — возвращайтесь к своему привычному настоящему Экселю.

Да-да, практиковать консолидацию я рекомендую всё же в обычном Экселе, потому что образец экзаменационного рабочего пространства не сохраняет ответы. Возможность сохранять ответы ценнее, чем отсутствие полной аутентичности. Ведь вы и так уже знаете, чем обычный Excel отличается от своего экзаменационного собрата.

06.12.2020

1 - комментарии к теме "Не всё то Excel, что выглядит как Excel"

  1. Спасибо огромное за эту статью!
    Такие «мелочи» могут оказаться решающими на экзамене.

    И еще очень важен формат цифр. Если поставить запятую 1000,55, а не точку для нецелого числа 1,000.55, то эксель экзаменатора не воспримет как число и не посчитает формулу.
    Обязательно нужно тренироваться перед экзаменом!

Оставить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *