inflexio

Делаете ли вы разбор экзамена после реального экзамена?

Нет, конечно! А зачем? Ведь изменить ничего уже нельзя: всё, экзамен написан.

Конечно, нам понятно желание слушателей поскорее узнать будущий результат. Мы тоже были студентами ACCA, да-да! Да, недели ожидания между самим экзаменом и его итогами могут казаться бесконечными. Но разбор прошедшего экзамена, на наш взгляд, вещь бесполезная.

Самое главное: при таком разборе вы всё равно адекватно себя оценить не сможете. Вы ведь не маркер, не проверяющий. Вы не знаете, что именно стоит скольких баллов — какая фраза, какой расчёт. Даже если вы помните конкретные слова, которыми вы отвечали на вопросы, вы всё равно не можете реалистично понять, достаточно ли эти слова передают суть, чтобы получить хоть какие-то баллы.

Поверьте, маркеров учат проверять работы студентов. Их для этого готовят. Их оценки за маркерами потом проверяют, потому что работа маркера сложная. А вы, рядовой слушатель, надеетесь, что сможете адекватно себя оценить по модельному ответу без подготовки? Нет, конечно.

Если реальный результат совпадёт с тем, который вы себе таким образом «предсказали», то это будет исключительно совпадение. Но чаще всего совпадений нет. В общем, только себя мучить. Зачем?

Если вы в итоге сдадите — вы только потратили зря нервы на это гадание. Если не сдадите — всё равно придётся готовиться более тщательно, решая в том числе и тот самый злополучный несданный экзамен. Но сразу после экзамена ковырять по больному — зачем? После драки кулаками не машут.

Резюме: мы не разбираем прошедшие экзамены. Потому, что это ничего не изменит.

Но! Мы всегда разбираем наши собственные пробные экзамены: те, что слушатели очных и некоторых дистанционных курсов пишут в конце курса за 2 недели до реального экзамена. По таким экзаменам наши слушатели получают индивидуальную отсканированную работу с комментариями преподавателя. По таким экзаменам мы пишем обобщённый «отчёт экзаменатора», где наиболее серьёзные ошибки проговариваем ещё раз.

То есть тогда, когда ещё есть возможность изменить будущее, есть возможность указать на ошибки, чтобы они не повторились на реальном экзамене — тут мы в лепёшку расшибёмся. Но после реального экзамена есть только одна правильная стратегия: забыть. Простить. Отпустить. И жить.

03.02.2017

0 - комментарии к теме "Делаете ли вы разбор экзамена после реального экзамена?"

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *