inflexio

Available for sale [AFS]

« вернуться к списку словарных статей

Available for sale (Доступные для продажи)

Одна из четырёх категорий финансовых активов в соответствии с ещё действующим на практике (в «реальной» жизни), но уже не экзаменуемым в рамках АССА стандартом МСФО/IAS 39 «Финансовые инструменты – признание и оценка».

Название этой категории финансовых активов вполне может сбить с толку, так как можно предположить, что речь идёт о тех акциях и облигациях, которые куплены именно для перепродажи, для торговли. А на деле это не так, и название следует толковать как «теоретически доступные для продажи, но не предназначенные для торговли». Сюда попадают все финансовые активы, которые не предназначены для активной торговли, не предназначены для удержания до наступления срока погашения, в общем – все прочие активы, которые невозможно классифицировать в другие три категории. Например, пакет акций какой-то компании, который в будущем предприятие намерено довести до контрольного.

Исходя из целей этой категории строится и учёт. В общих чертах, эти финансовые активы учитываются по справедливой стоимости, но её изменения относятся не на прибыль или убыток, а в прочий совокупный доход, то есть вместо реализованных доходов – в нереализованные доходы.

Имеет смысл повторить, что в рамках программы АССА эта категория уже не проверяется. В АССА финансовые инструменты регламентируются новым МСФО/IFRS 9 «Финансовые инструменты». В новом стандарте есть похожая категория финансовых активов, но она носит другое название: финансовые активы по справедливой стоимости через прочий совокупный доход.

« вернуться к списку словарных статей
26.01.2017