inflexio

Bargain purchase

« вернуться к списку словарных статей

Bargain purchase (Выгодная покупка)

Ситуация, когда стоимость приобретения дочерней компании оказывается ниже справедливой стоимости чистых активов дочерней компании. То есть вы дорогую дочернюю компанию купили дёшево. Отсюда и термин — «выгодная покупка». Вместо положительного гудвила при покупке дочерней компании образуется «отрицательный гудвил».

Чаще всего, конечно, бывает наоборот: сумма, уплаченная за контроль над дочерней компанией, многократно превышает стоимость всех отдельно взятых активов и обязательств дочерней компании, даже оцененных по справедливой стоимости. Но случается, что собственнику нужно продать компанию немедленно, и он готов получить за неё хоть какие-то деньги. То есть «выгодная покупка» может быть результатом стрессовой сделки.

Стандарт МСФО/IFRS 3 «Объединения бизнеса», который заведует расчётом гудвила вообще и выгодной покупки в частности, в такой ситуации рекомендует вновь посмотреть, насколько правильно учтены все компоненты расчёта гудвила: и стоимость приобретения, и справедливая стоимость всех активов и обязательств дочерней компании. Если же проверка расчётов ничего не изменит, то есть диагноз «отрицательный гудвил» подтверждается, эта сумма сразу признаётся как доход группы в отчёте о прибылях и убытках.

Налицо явная асимметрия: гудвил — это актив (а не немедленный расход), а «отрицательный гудвил» — это немедленный доход. При этом доход этот не распределяется между контролирующей и неконтролирующей долями участия: он целиком причитается контролирующим акционерам материнской компании.

Да, кстати: термин «отрицательный гудвил» сейчас использовать на экзамене крайне нежелательно (хотя в жизни он по-прежнему в ходу).

Синонимы:
Negative goodwill
« вернуться к списку словарных статей
22.03.2017