inflexio

Cash generating unit [CGU]

« вернуться к списку словарных статей

Cash generating unit (Единица, генерирующая денежные средства)

Наименьшая группа активов, генерирующая приток денежных средств, в целом независимый от потоков денежных средств от других активов. Это понятие важно для проверки активов на обесценение.

Для начала немного предыстории.

Как известно, при проверке на обесценение надо сравнить балансовую стоимость актива с его возмещаемой стоимостью. Если балансовая окажется больше – налицо обесценение. Это означает, что для проверки на обесценение нужно найти возмещаемую стоимость.

Возмещаемая стоимость – это большее из справедливой стоимости актива за вычетом затрат на его выбытие или ценности использования актива. Чтобы найти большее из этих величин, надо найти ценность использования. А ценность использования актива – это дисконтированные денежные потоки, которые он приносит.

Если вы дочитали до этого момента, то сейчас увидите, зачем нам нужна единица, генерирующая денежные средства, или, коротко, ЕГДС.

Дело в том, что далеко не для всех активов можно посчитать ценность использования, то есть дисконтированные денежные потоки. Просто потому, что огромная масса активов в бизнесе не генерирует денежные потоки напрямую. Ну какие денежные потоки генерирует здание одной из фабрик компании? Или офисная мебель?

То есть при проверке на обесценение очень часто бывает так, что ценность использования для конкретного актива просто-напросто нельзя определить. Но это не означает, что её нет, то есть, что она равна нулю. Просто оценить её для отдельного актива надёжным способом невозможно. А раз невозможно её оценить, то невозможно найти возмещаемую стоимость актива, и невозможно провести проверку на обесценение актива. А это нехорошо.

Именно в этом случает стандарт по обесценению (МСФО/IAS 36 «Обесценение активов») предлагает воспользоваться такой штукой, как ЕГДС: наименьшей группой активов, для которой можно оценить ценность использования. Чтобы проверку на обесценение всё-таки провести.

Например, здание фабрики деньги напрямую не генерирует, но вот фабрика как сумма здания, станков, складов и т.д. – вполне себе производит продукцию, которая продаётся и генерирует денежные потоки. Вот и надо проводить проверку на обесценение не на уровне фабрики, а на уровне группы активов, которая включала бы в себя фабрику (проверяемый на обесценение актив), и которая генерирует денежные потоки отдельно, скажем, от других фабрик этой же компании.

В роли ЕГДС может выступать – теоретически – одна производственная линия, фабрика, сегмент бизнеса либо компания целиком. Главное, чтобы эта группа включала в себя минимально возможное количество активов, для которой можно посчитать ценность использования, чтобы всё-таки проверку на обесценение провести.

« вернуться к списку словарных статей
29.07.2016