inflexio

Финансовый актив

« вернуться к списку словарных статей

Финансовый актив (Financial asset)

Денежные средства или долевой инструмент в другой компании, или контракт, дающий право получить денежные средства или обменять финансовые инструменты на потенциально выгодных для компании условиях.

Обратите внимание, что это определение — просто список, объединяющий ряд объектов под общим заголовком финансовых активов. Это определение не отражает, что же такое по сути финансовый актив. Видимо, Совет по МСФО ещё не созрел до нужного уровня обобщения, чтобы ухватить в определении финансовых активов какие-то особенные, исключительные характеристики, отличающие этот класс активов от всех прочих. А любой другой актив определяется именно с позиции его сути (основные средства — материальные долгосрочные для таких-то целей, инвестиционное имущество — недвижимость для определённых целей и т.д.).

Действительно, финансовые активы очень разнообразны, и список в начале этой статьи неполный — в стандартах он шире. В любом случае, чтобы правильно отразить в отчётности суть таких активов, их классифицируют в определённые категории. Таких категорий может быть 4 или 3 — в зависимости от того, каким именно стандартом вы руководствуетесь при учёте финансовых активов.

Существующая версия стандарта по финансовым инструментам — МСФО/IAS 39 «Финансовые инструменты — признание и оценка», выделяет четыре категории:

  1. удерживаемые до погашения,
  2. доступные для продажи,
  3. займы и дебиторская задолженность и
  4. финансовые активы по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Однако с 1 января 2018 года в силу вступает новый стандарт по финансовым инструментам — МСФО/IFRS 9 «Финансовые инструменты», в котором уже три категории:

  1. по справедливой стоимости через прибыли и убытки,
  2. по справедливой стоимости через прочий совокупный доход,
  3. по амортизированной стоимости.

В буквальном виде ни одна из «новых» категорий не соответствует ни одной из «старых» категорий. МСФО/IFRS 9 — это полностью переработанный по следам финансового кризиса 2008 — 2009 годов взгляд на учёт финансовых активов.

Для каждой из категорий, куда активы попадают в зависимости не только от своих характеристик, но и целей, ради которых их покупают, существуют свои правила учёта. Важно знать, что МСФО/IAS 39 не входит в программу экзаменов ACCA/ДипИФР. А про финансовые активы с позиции МСФО/IFRS 9 можно прочитать в этой статье.

« вернуться к списку словарных статей
26.01.2017