27

Июн'16

Выбытие дочерних компаний на ДипИФР? Не может быть! Или… может?

Не удивлюсь, если вы не разделите мой энтузиазм по поводу сегодняшней статьи. Уж так повелось, что студенты и преподаватели по-разному относятся к расширению программы экзамена. И без того, кстати, огромного, как слон. Но как бы там ни было, похоже, что экзаменатору ДипИФР наскучила некоторая шаблонность той части экзамена, которая касается консолидации. Пара последних сессий, включая июньскую, довольно толсто намекнули, что экзаменатору тесно в рамках стандартных покупок дочерних компаний, набивших оскомину корректировок справедливой стоимости, поправок на нереализованную прибыль да игр с обесценением гудвила. То так извернётся, то эдак – в общем, невмоготу ему однообразие. И, видимо, он долго там канючил в АССА – мол, дайте, дайте мне точку опоры, и я …

Читать далее

16

Янв'15

Выручка и торговый кредит: взгляд с позиции МСФО/IFRS 15

Чтобы начать новый год с чего-то действительно новенького, расскажу-ка я вам об интересной фишке самого свежего на сегодняшний день стандарта: МСФО/IFRS 15 «Выручка по контрактам с заказчиками». О стандарте в целом мы уже говорили, поэтому сейчас речь пойдёт о тонкости: новаторском подходе к отражению в отчётности торгового кредита, то есть случаев, когда продавец кредитует покупателя или покупатель кредитует продавца. Может показаться, что звучит сложновато, но по сути это совершенно обычное дело. Ведь бывает, что продавец позволяет заплатить за товар или услугу не сразу, а потом? Так продавец кредитует покупателя. А бывает, что покупатель платит авансом до получения товара или услуги. Тут уж покупатель предоставляет продавцу кредит. В общем, торговый кредит …

Читать далее

10

Сен'14

Когда звонить инвестору: модель ожидаемого убытка МСФО/IFRS 9

Видимо, прошедшим летом погода в Лондоне не располагала к праздному времяпрепровождению. Иначе чем объяснить, что пока мы загорали и плескались, Совет по МСФО трудился, не покладая рук? Сначала закрыли «висяк» под названием выручка, а 24 июля товарищи из Совета расставили все точки над «i» в МСФО/IFRS 9 «Финансовые инструменты». Я недавно уже писал об МСФО/IFRS 9 в его последней редакции, но знали бы вы, как тяжело мне было тогда держать себя в руках, чтобы статья не получилась слишком длинной! По слухам, длинные статьи в наши дни уже не читают (вздох). Поэтому в прошлом опусе я обошёл стороной такую диковину нового стандарта как новая модель обесценения – модель ожидаемого убытка. Казалось …

Читать далее

12

Авг'14

МСФО/IFRS 9 образца 2014 года: игра в классификацию продолжается?

Эта долгоиграющая реформа финансовых инструментов оказалась настоящим мешком с сюрпризами. Похоже, что только к концу всего проекта Совет по МСФО наконец-то разобрался, что такое финансовые инструменты и с чем их едят. Нет, надо же – в самом финале поменять фундамент, на котором строилось всё здание! Вам пока не совсем понятно, чего это я так возбудился? Так я сейчас объясню. После уроков, которые миру преподнёс финансовый кризис 2008 года, Совет по МСФО задумал заменить ныне действующий МСФО/IAS 39 «Финансовые инструменты – признание и оценка» новым стандартом. Это вы знаете. И то, что первые главы этого нового стандарта – МСФО/IFRS 9 «Финансовые инструменты» – увидели свет аж в 2009 году, вы тоже …

Читать далее

19

Июн'14

Вы уже слышали про новый стандарт по выручке?

На этот раз Совет по МСФО разворошил такое осиное гнездо, что под раздачу попадут все. Шутка ли – новый стандарт по выручке! Это вам не хеджирование и даже не консолидация какая-нибудь: выручка есть у всех. А если вам очень повезло, то это ещё и самая крупная статья в вашем отчёте о прибылях и убытках. Которая с 1 января 2018 года будет учитываться по-другому, чему виной новый МСФО/IFRS 15 – «Выручка по контрактам с заказчиками». Для кого-то изменения будут столь серьёзными, что придётся менять логику ключевых показателей эффективности по всей компании. Кто-то отделается косметическим ремонтом отчётности. Редкие счастливчики обойдутся вообще без изменений в отчётных цифрах. Но и они не останутся без работы: …

Читать далее

30

Авг'10

Ничто не вечно, тем более операционная аренда

Мы уже не в первый раз с вами говорим о том, как на наших глазах перестраивается здание международных стандартов отчётности. То старую стену снесут, а новую перегородку поставят; то вообще новый этаж начинают возводить. В общем, разработчики стандартов и сами не скучают, и нам скучать не дают. В 12-ю годовщину августовского финансового кризиса 1998 года Совет по МСФО выпустил черновик стандарта по аренде. Давно уже шли брожения по поводу пересмотра того, как аренда должна отражаться в отчётности. Уж больно широкий простор для творчества оставляло её деление на финансовую и операционную. Понятно, что дело не в самих двух видах аренды, а в том, что операционная аренда освобождала арендатора от необходимости показывать свои обязательства по …

Читать далее

04

Апр'10

Где провести границу?

Как вы все, наверное, знаете, уже несколько лет подряд мир, затаив дыхание, следит за беспрецедентной инициативой по слиянию двух во многом противоположных систем стандартов финансового учёта: МСФО и ГААП США. Знающие люди давно уж смекнули, что пора перестать сдерживать дыхание и можно расслабиться: объединение это идёт весьма неторопливо, что объяснимо и техническими, и политическими причинами. Но я сейчас не собираюсь ёрничать по этому поводу. Среди многих инициатив в этом грандиозном проекте числится разработка новых «Концептуальных принципов финансовой отчётности» (по-английски Framework), которые устроили бы всех участников марафона. Так вот, в марте 2010 года Совет по международным бухгалтерским стандартам (тот, что выпускает МСФО) и Федеральный совет по бухгалтерским стандартам (тот, что выпекает …

Читать далее