Квалификация: стоит ли овчинка выделки

Какие мысли овладевают молодым финансистом, когда в компании ему настоятельно рекомендуют получить какую-нибудь финансовую квалификацию? Что, кроме корпоративных политик и/или пристального взгляда непреклонного начальника, может сподвигнуть подающего надежды сотрудника ступить на эту извилистую тропу? Нет, в самом деле, зачем нам эта волынка на 2 – 2,5 года?

С точки зрения компании, различные финансовые квалификации восполняют пробелы в профессиональных навыках вновь прибывших сотрудников. Причём то, что пробелы могут быть не столько реальными, сколько мнимыми, для компании не столь важно. Это прошедший через горнило квалификации товарищ может никому не доказывать, что он не верблюд. А вот новичок…

Отсюда вытекает главное преимущество квалификации для самого финансиста: это один из наиболее прямых способов продемонстрировать своё соответствие «золотому стандарту».

Существуют ли другие способы продемонстрировать свою профессиональную состоятельность? Да полно! Многолетний успешный опыт, например. Публичные выступления, статьи или интервью в журналах. Солидная должность в компании-бренде. Всё это, разумеется, не альтернатива получению квалификации, зато, как правило, требует значительно большего времени. Хотя у иных, бывает, и поход за вожделенным дипломом CIMA или АССА может съесть львиную долю молодости. О стратегиях, как этого избежать, мы будем говорить ещё не раз.

Итак, перво-наперво, ваш свеженький эйсисиэйный диплом – демонстрация минимально необходимого уровня навыков. Именно этим объясняется пресловутый проходной балл в 50%. Раз в условиях экзаменационной лихорадки вы смогли разгрызть половину проблем, то уж в реальной жизни – когда можно заглянуть в стандарты, построить табличку в Excel, покорпеть над заданием до ночи и так далее – вы справитесь со многим.

Пойдём далее. От внимательного читателя, наверное, не ускользнуло, что в этих четырёх с половиной абзацах аж целых два раза попалось слово «навык». Как учил нас великий А. П. Чехов, 150-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году, если в первых строках статьи встречается слово «навык» более двух раз, то это слово обязательно «стрельнет».

Чем навык отличается от знаний? Практической направленностью. Задача АССА или CIMA – убедиться, что вы можете что-то делать, а не складно размышлять о том, как делать. Таким образом, в отличие от академического образования, вы на деле научаетесь обращаться со всем богатым содержимым «докторского чемоданчика» финансиста. Тут кроется ответ на извечную дилемму пребывающих в вечном цейтноте студентов: что, мол, делать сначала – читать учебник, а потом решать задачи или как? Выходит, что на учебник надо тратить минимально возможное время. Если после лекций худо-бедно получается решать задачи, то лучше решать и разбирать ответ, затем решать снова и снова. Мы об этом тоже ещё как-нибудь поговорим.

К моменту завладения дипломом вы уже столько проблем решили сами (пусть иногда и типовых, «под копирку»), что работодателю остаётся только познакомить вас со специфичной для него терминологией, и вы готовый спец. Получаем второе преимущество квалификации: это самое практически направленное обучение, которое в бизнесе возможно получить за партой.

И последнее. Как CIMA, так и АССА постоянно обновляются, пытаясь покрыть весь спектр самых животрепещущих проблем, растущих на финансовом профессиональном поле. Членские взносы, позволяющие профессиональным ассоциациям оставаться современными и повышать престиж профессии, работают в конечном итоге на вас. Строгие процедуры, становящееся маниакальным внимание к профессиональной этике, глобальный охват, исследовательская деятельность этих организаций – всё это свидетельствует о том, что за вами значительный бренд, не собирающийся сдавать свои позиции. Конечно, каждому больше хочется, чтобы именно профессиональная ассоциация гордилась нами, а не мы считали членство своей самой большой заслугой в жизни. И, однако, на начальных стадиях карьеры такой «локомотив» совсем не окажется лишним.

Хочу подчеркнуть, что полный урожай с дерева квалификации вы сможете собрать, если озаботитесь ею в начале карьеры, не забывая и про вегетативный период, те самые пару лет. Именно в начале пути принадлежность к известному бренду, готовый набор навыков и засвидетельствованное ассоциацией соответствие «стандарту» могут оказаться более значимыми, чем вы сами, чем ваше профессиональное «я», которое ещё только предстоит заработать многолетним опытом, отстаиванием своей позиции на профессиональных конференциях и прочими более затратными с точки зрения времени и сил путями. Другими словами, с квалификацией вы обеспечиваете себе более удачный и лёгкий старт.

06.08.2019

34 - комментарии к теме "Квалификация: стоит ли овчинка выделки"

  1. Свеженько, надеюсь автор не испишется быстро 🙂 есть что почитать интересного, а о преимуществах выделки овчинки могу еще добавить на мой взгляд немаловажное дополнение — при поисках работы за пределами нашей страны, требуется международная квалификация, поэтому я и взялась за АССА в этом году.
    ПЫ СЫ. и за словарь большое спасибо!

  2. Поддреживаю Ирину, Автор, ДЕРЖИСЬ!!!!! (кстати зачем этот сайт ?)

    • Evgeny, буду держаться, спасибо 🙂

      Зачем сайт? За всё время преподавания я сталкивался и сталкиваюсь с очень частыми вопросами студентов про что, как и почему. И мой преподский и маркерский опыт позволяет раскрыть кое-какие полезные нюансы. Мне кажется, что лучше рассказать об этом раз основательно, чем много раз походя в аудитории под градом других вопросов.

      А в дальнейшем сайт будет служить многим целям. Карьерной ориентации финансистов, чтоб не забывали, что есть много чего интересного, кроме bean counting, а бизнес-финансы — это целый мир. Или помогать собирать мнения по поводу книги в духе «Просто об МСФО», над которой я сейчас работаю. В общем — не хочу себя сильно ограничивать 🙂

      • Хороший сайт, хорошая идея а где прайс и расписание занятий для студентов ?
        я тут поучаствовал в вебинаре Молчанова — неплохой инструмент для того что бы донести свое слово до потребителя, за разумные деньги было бы интересно к декабрю ф7 послушать.
        А вы по русски материал выдаете или как ?

        • Что касается преподавания, то у меня эксклюзивный контракт с ATC International, и лекции (не вебинарские) там как раз позволяют мне нести своё слово.

          В любом случае я планирую размещать здесь материалы, которые должны помочь в подготовке, и не только к F7. Материалы будут на русском, но с необходимым дублированием по-английски там, где это необходимо для сдачи.

  3. Хочу поблагодарить автора за полезную информацию. Советы действительно очень практичны. Все очень просто и доходчиво.Так держать.Уверен ваши рекомендации помогут многим студентам.

    • Спасибо, Денис, за комментарий.

      Кстати, мы все вместе можем сайт и его содержание улучшить – слева Вы можете увидеть оранжевую полоску «Оставьте свой отзыв». При нажатии на эту штуку откроется что-то вроде списка идей (новых тем, функциональности сайта, дополнительных услуг и т.д.), которые можно порекомендовать мне воплотить, чтобы сайт был полезен ещё больше.

  4. Добрый день, Кирилл!! Часто читаю Ваши статьи, комментарии, очень интересный сайт)
    Поэтому набралась наглости у Вас спросить совета.
    Если Вам несложно, помогите , пожалуйста, разобраться. В интернете мнений много, общее представление имею, но хотелось бы узнать Ваше, как наиболее авторитетное для меня.
    Итак, условие: мне 25 лет, 3 года стажа ассистентом аудитора (работа не пыльная, но нервы ужасные, мечтаю оттуда уйти), сдала (надеюсь, успешно) дипифр.в июне, талантливая, скромная). Очень понравилось изучение МСФО, появился интерес к профессии. Теперь моя цель – финансовый директор крупной компании.
    Собиралась: — сдавать экзамены АССА (параллельно с нынешней работой) ,
    — потом, сдав, попрактиковаться в прозападной компании (?большой 4-ки?) но уже на нормальной позиции (года 2-3)
    — получить МВА, а далее, по обстоятельствам
    Собственно, вопросы и сомнения:
    1. Наткнулась на описание СИМА, что там упор на управление бизнесом. Может, не стоит изобретать велосипед с АССА+МВА и просто получить СИМА. (хотя инерционно склоняюсь к АССА);
    2. Понимаю, что не по теме, но все же: как вы думаете, большая 4-ка действительно незаменима в плане получения опыта, наработке навыков и престижности записи в трудовой? Стоит ли туда идти, нет ли альтернатив? Тем более, говорят, что на хорошую должность туда сразу попасть сложно, а в моем городе (Ростове н/Д) есть только КПМЖ, что сужает вариантность вакансий…
    3. Да…вот еще думала получать аттестат аудитора…Но нужно ли отвлекаться на это, если уже собралась сдавать АССА? Пригодится ли, как Вы думаете? Имеет ли этот аттестат вес в западных компаниях.
    4. Нет ли у Вас в Инфлексио курсов по АССА, материалов ?. Было бы замечательно, если бы были видео курсы, личный кабинет, как по дипифр…Не подскажете, есть ли такие «коварные» бумаги, по которым однозначно нужно брать курсы.
    5. При получении зачетов по АССА, можно ли сделать так: зарегистрироваться, мне зачтут, допустим, 5 экзаменов (бух.учет, анализ и аудит + оценка), а потом уже, месяца через 2-3 зачесть F7 – дипифр? Или все зачеты должны быть поставлены на момент регистрации и, следовательно, надо дожидаться результатов по дипифр?
    6. Теоретические зачеты идут в порядке F1-F5? Или нет , может попасться и F6(у меня много часов и по налогам и по аудиту, но как-то корпоративного права не наблюдается)? Просто думаю уже заказывать учебники…
    Заранее, спасибо!)

  5. 1 2 3 4

Оставить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *