Квалификация: стоит ли овчинка выделки

Какие мысли овладевают молодым финансистом, когда в компании ему настоятельно рекомендуют получить какую-нибудь финансовую квалификацию? Что, кроме корпоративных политик и/или пристального взгляда непреклонного начальника, может сподвигнуть подающего надежды сотрудника ступить на эту извилистую тропу? Нет, в самом деле, зачем нам эта волынка на 2 – 2,5 года?

С точки зрения компании, различные финансовые квалификации восполняют пробелы в профессиональных навыках вновь прибывших сотрудников. Причём то, что пробелы могут быть не столько реальными, сколько мнимыми, для компании не столь важно. Это прошедший через горнило квалификации товарищ может никому не доказывать, что он не верблюд. А вот новичок…

Отсюда вытекает главное преимущество квалификации для самого финансиста: это один из наиболее прямых способов продемонстрировать своё соответствие «золотому стандарту».

Существуют ли другие способы продемонстрировать свою профессиональную состоятельность? Да полно! Многолетний успешный опыт, например. Публичные выступления, статьи или интервью в журналах. Солидная должность в компании-бренде. Всё это, разумеется, не альтернатива получению квалификации, зато, как правило, требует значительно большего времени. Хотя у иных, бывает, и поход за вожделенным дипломом CIMA или АССА может съесть львиную долю молодости. О стратегиях, как этого избежать, мы будем говорить ещё не раз.

Итак, перво-наперво, ваш свеженький эйсисиэйный диплом – демонстрация минимально необходимого уровня навыков. Именно этим объясняется пресловутый проходной балл в 50%. Раз в условиях экзаменационной лихорадки вы смогли разгрызть половину проблем, то уж в реальной жизни – когда можно заглянуть в стандарты, построить табличку в Excel, покорпеть над заданием до ночи и так далее – вы справитесь со многим.

Пойдём далее. От внимательного читателя, наверное, не ускользнуло, что в этих четырёх с половиной абзацах аж целых два раза попалось слово «навык». Как учил нас великий А. П. Чехов, 150-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году, если в первых строках статьи встречается слово «навык» более двух раз, то это слово обязательно «стрельнет».

Чем навык отличается от знаний? Практической направленностью. Задача АССА или CIMA – убедиться, что вы можете что-то делать, а не складно размышлять о том, как делать. Таким образом, в отличие от академического образования, вы на деле научаетесь обращаться со всем богатым содержимым «докторского чемоданчика» финансиста. Тут кроется ответ на извечную дилемму пребывающих в вечном цейтноте студентов: что, мол, делать сначала – читать учебник, а потом решать задачи или как? Выходит, что на учебник надо тратить минимально возможное время. Если после лекций худо-бедно получается решать задачи, то лучше решать и разбирать ответ, затем решать снова и снова. Мы об этом тоже ещё как-нибудь поговорим.

К моменту завладения дипломом вы уже столько проблем решили сами (пусть иногда и типовых, «под копирку»), что работодателю остаётся только познакомить вас со специфичной для него терминологией, и вы готовый спец. Получаем второе преимущество квалификации: это самое практически направленное обучение, которое в бизнесе возможно получить за партой.

И последнее. Как CIMA, так и АССА постоянно обновляются, пытаясь покрыть весь спектр самых животрепещущих проблем, растущих на финансовом профессиональном поле. Членские взносы, позволяющие профессиональным ассоциациям оставаться современными и повышать престиж профессии, работают в конечном итоге на вас. Строгие процедуры, становящееся маниакальным внимание к профессиональной этике, глобальный охват, исследовательская деятельность этих организаций – всё это свидетельствует о том, что за вами значительный бренд, не собирающийся сдавать свои позиции. Конечно, каждому больше хочется, чтобы именно профессиональная ассоциация гордилась нами, а не мы считали членство своей самой большой заслугой в жизни. И, однако, на начальных стадиях карьеры такой «локомотив» совсем не окажется лишним.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ
Заставьте работать спираль экзаменационного успеха

Хочу подчеркнуть, что полный урожай с дерева квалификации вы сможете собрать, если озаботитесь ею в начале карьеры, не забывая и про вегетативный период, те самые пару лет. Именно в начале пути принадлежность к известному бренду, готовый набор навыков и засвидетельствованное ассоциацией соответствие «стандарту» могут оказаться более значимыми, чем вы сами, чем ваше профессиональное «я», которое ещё только предстоит заработать многолетним опытом, отстаиванием своей позиции на профессиональных конференциях и прочими более затратными с точки зрения времени и сил путями. Другими словами, с квалификацией вы обеспечиваете себе более удачный и лёгкий старт.

25.10.2017

29 - комментарии к теме "Квалификация: стоит ли овчинка выделки"

  1. здрайствуте пожалуста ответте мне на один вопрос который мне очен беспокоит мне сейчас 24 я нигде неработал бухгалтером причина втом что мне ненравится наша черная бухгалтерия мне очен привлекает международная бухгалтерия вопрос такой ?если в 24 получит сертификат f3(первый сертификат который я хочу получить) чтото можно делать спомощью сним?это очен хорошо что есть сертификат?

    • Здравствуйте, сам по себе сертификат F3 — это только часть большой дороги. Это не какая-та отдельная законченная квалификация, а просто подтверждение того, что Вы знаете основы финансового учёта на базе МСФО.
      Конечно, это лучше, чем никакого сертификата вообще, но вряд ли будет сильно оцениваться работодателями. Если провести аналогию с институтом, это зачётка, в которой отмечено, что Вы сдали первую сессию. То есть за F3 очень логично двигаться дальше и сдавать следующие предметы.

  2. Добрый день,
    скажите, пожалуйста, все так бросаются учиться и получить ACCA, но что значит получить.
    После сдачи экзамена, нужно заплатить за вступление в членство, и потом до пенсии платить ежегодный взнос, если хотите остаться в их составе.без членства нельзя использовать титул и необходимо вернуть сертификат.
    Плюс ежегодно необходимо проходить повышение квалификации и подтверждать это.
    Верно?
    То есть нельзя просто сдать все экзамены и успокоиться,я правильно понимаю?

    • Здравствуйте, Анна, Вы всё правильно говорите: это НЕ разовое упражнение. Как член АССА могу Вас заверить, правда, что самое сложное в этом процессе — это именно сдать экзамены, всё остальное — если Вы остаётесь в профессии, конечно, — даётся гораздо проще. И повышение квалификации (это получается вполне естественно, без особых усилий), и подтверждение опыта. Конечно, может смущать то, что за всё это надо платить. Но преимущества поддержания членства (если Вы работаете в корпоративном мире, например) стоят этих денег. Но — возвращаясь к Вашему прямому вопросу: да, нельзя просто сдать и успокоиться 🙂

  3. по поводу сима и асса. Очень понравился ваш взгляд изнутри. Хотел с вами посоветоваться. Я бы, конечно, сдавал бы Асса ввиду его востребованности. Но я плохо пишу ручкой на бумаге на английском. Уровень языка адвансед, за исключ письма. Начал асса с ф8 набрал 48 баллов, после этого отрегистрировался. Привык набирать текст на англ на клавиатуре. Ручкой писать не учился так как не требовалось по работе. Из-за этого склоняюсь к сима т.к. там больше математики, и сдача экзаменов на компе. Вопрос в том, смогу ли я быть востребованным с сертификатом сима? Везде почему-то требуют асса. С одной стороны англ хотелось бы конвертировать в межд сертификат. Но очень тяжело быстро писать ручкой, печатаю намного быстрее на англ. Спасибо за ответ.

  4. Добрый день!
    Мне очень понравился Ваш сайт! Материалы доступны, очень индивидуальный подход 🙂
    Я детально изучила информацию о квалификации CIMA и ACCA, но не могу определиться с тем, какую квалификацию изучать.
    Могу я попросить Вас подсказать, пожалуйста, какую сертификацию лучше выбрать для изучения в моем случае?
    Дано: мне 28 лет, опыт работы — 5 лет. Из них 3 года — экономист (формирование управленческих BS, PL, CF, рентабельность, моделирование и т.п.), 2 года — финансовый/бизнес контролер (те же функции + работа с главным бухгалтером по налоговому планированию, участие в переговорах с клиентами / поставщиками по вопросам цен, предложений и т.п., расчет окупаемости инвестиционных проектов, обоснование капиталовложений, активная работа по оптимизации расходов бизнес-направления). Опыта работы в большой четверке нет, уровень английского — Advanced. Сейчас работаю в международной компании. Объема знаний, в принципе, хватает, но для движения дальше образование необходимо…

    Буду очень признательна за ответ!!!

    • Здравствуйте, Анастасия, спасибо за доверие, оказанное Вашим вопросом. Но ответ на него будет, возможно, немного неожиданным: выбор между ACCA и CIMA не чудовищно принципиален.
      Поясню, что я имею в виду. Общего между программами с точки зрения содержания гораздо больше, чем различий. Различается прежде всего форма и рыночное позиционирование в борьбе за умы потенциальных студентов и работодателей. CIMA позиционирует себя больше как бизнес-квалификация, и тем самым влезает на территорию классического университетского бизнес-образования (на уровне ПРЕЖДЕ ВСЕГО бакалавриата). То есть не просто, мол, финансы, а бизнес-финансы. ACCA не пытается дублировать университеты и позиционирует себя как «финансовые лидеры будущего» с упором на высококачественные ПРЕЖДЕ ВСЕГО финансовые компетенции (ни в коем случае не «бухгалтерские» или «аудиторские» — это ярлык, который на ACCA вешает CIMA).
      Но при разном позиционировании «сердце» обеих квалификаций — хороший, качественный финансовый контент: финансовый менеджмент, управленческий учёт, финансовый учёт.
      Поэтому главное — квалификация. Какая — это уже не столь важно.
      Разумеется, как член ACCA я бы с большей готовностью рекомендовал бы АССА, что уж таиться. Но как работодатель, нанимающий сотрудников на работу в транснациональной компании, я бы различий не делал.

    1 2 3 4

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *