Ничто не вечно, тем более операционная аренда

Мы уже не в первый раз с вами говорим о том, как на наших глазах перестраивается здание международных стандартов отчётности. То старую стену снесут, а новую перегородку поставят; то вообще новый этаж начинают возводить. В общем, разработчики стандартов и сами не скучают, и нам скучать не дают.

В 12-ю годовщину августовского финансового кризиса 1998 года Совет по МСФО выпустил черновик стандарта по аренде. Давно уже шли брожения по поводу пересмотра того, как аренда должна отражаться в отчётности. Уж больно широкий простор для творчества оставляло её деление на финансовую и операционную. Понятно, что дело не в самих двух видах аренды, а в том, что операционная аренда освобождала арендатора от необходимости показывать свои обязательства по выплате арендных платежей. Нет обязательств — красивее баланс. В общем, противоречивый был стандарт. Излюбленной темой был для экзаменатора ACCA P2 Corporate Reporting. Да и сейчас будет, только уж в разделе текущие проблемы отчётности.

В реальной жизни стандарт появится почти через год, но можно уже задуматься, к чему готовиться. Я приготовил ма-а-аленькую презентацию, которая сравнивает старый и новый стандарты по аренде как для арендатора, так и для арендодателя. А в конце её я сделал пару выводов о том, какой эффект это всё окажет на компании, готовящие отчётность по МСФО.

10 - комментарии к теме "Ничто не вечно, тем более операционная аренда"

  1. Да, нашёл, спасибо большое!!
    А Вы не знаете, там предполагаются какие-либо глобальные изменения либо просто небольшие уточнения?

  2. Здравствуйте, Кирилл!

    У меня вопрос по операционной аренде.
    Собственник сдает торговый центр путем заключения долгосрочных арендных договоров с обязательным ежегодным увеличением ставки, допустим, на 5% сроком на 10 лет.
    Как собственник отразить выручку за отчетным период — фактически начисленную/полученную выручки или рассчитать сумму всей выручки за 10 лет с учетом индексации и разделить на 10 лет (120 месяцев), получив равную сумму ежегодной (ежемесячной) выручки, т.е. прямолинейным методом (по МСФО)

    Если второй вариант, как технически он выполняется? (т.к. в первое время выручка будет завышена, потом занижена — куда должен гэп относиться ( на дебиторку или другую статью).

    Заранее спасибо!

    • Здравствуйте, Наталья,

      Без претензии на 100% точность (так как я не знаю других подробностей такой сделки), можно предположить, что лучше не слишком заморочиваться, и всё-таки начислять арендный доход с ежегодным увеличением ставки, т.е. НЕ равномерно-прямолинейно.

      МСФО/IAS 17, как Вы правильно сказали, вообще-то рекомендует использовать линейный метод, но с уточнением: если другой систематический метод начисления дохода не является более соответствующим характеру потребляемой от актива выгоды.

      В условиях роста арендных ставок (как раз Ваше условие), сдаваемый в аренду актив приносил бы всё больше и больше выгоды арендатору при любом раскладе: и в рамках этого конкретного долгосрочного договора, и в рамках многих последовательных краткосрочных договоров. То есть характеристикой актива является увеличение приносимых выгод (хотя бы в номинальных ценах, т.е. без поправки на инфляцию). Поэтому выручку вполне можно признавать таким же образом – каждый год на 5% больше.

      Такие дела.

    1 2

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *