Сопоставление (Matching)
Один из самых известных принципов бухгалтерского учёта: принцип сопоставления расходов и доходов. В вольной трактовке означает, что в отчётности расходы должны попадать в те же периоды, в которых отражаются доходы, ради которых эти расходы понесены.
Например, компания арендовала новую торговую точку на один месяц — только на декабрь (пик продаж, понимаете ли). Однако арендные платежи нужно платить не месяц в месяц, а с задержкой: то есть аренду декабря оплатить нужно будет в январе следующего года.
Вот тут как раз и пригодится принцип сопоставления, который потребует, чтобы не только выручка от продаж декабря отражалась в декабре, но и расход по аренде тоже. Логично? Да, потому что тогда мы получим правильную прибыль от продаж, как разницу между всеми доходами от продажи и всеми расходами.
И можно было бы на этом раскланяться, но есть один важный нюанс: в МСФО… нет принципа сопоставления! А всё потому, что сопоставление ставит во главу угла доходы и расходы. В то время как в МСФО краеугольные камни — это активы и обязательства.
Поэтому вместо принципа сопоставления есть принцип начисления: события отражаются в том периоде, когда они произошли.
В примере выше событие-аренда, т.е. потребление выгод от торговой точки, порождает обязательство оплатить эту услугу. И по принципу начисления компания должна признать это обязательство. Но, поскольку крéдитов (обязательства) не бывает без дéбетов (расхода), расход по аренде попадает в тот же период, в котором признано обязательство. То есть — автоматически — в тот же период, в каком отражается и доход, заработанный с помощью арендованной торговой точки.
Так что, как бы это ни было удивительно, принцип сопоставления в МСФО отсутствует. Но следование принципу начисления в подавляющем большинстве случаев приводит к тому же результату, к которому привело бы и следование принципу сопоставления. Правда, бывают и исключения.
« вернуться к списку словарных статей