Временная разница (Temporarу difference)
Это понятие — краеугольный камень концепции отложенного налога в МСФО.
Если коротко и «на пальцах», то временная разница — это одно из двух: либо (1) неизбежный будущий доход в налоговом учёте, за который надо будет заплатить налог в будущем, либо (2) неизбежный будущий расход в налоговом учёте, который уменьшит налоги, уплачиваемые компанией в будущем. Это самое главное, что нужно знать о временной разнице: будущий доход или будущий расход в налоговом учёте. Всё остальное вытекает из этого понимания.
Теперь перейдём к сути: как мы определяем, например, будущий доход в налоговом учёте? Другими словами, как считать временную разницу?
Поскольку всё, что нам нужно — это показать будущее, временная разница в МСФО считается от статей активов и обязательств. Ведь именно эти два элемента отчётности показывают будущий приток (актив) или будущий отток (обязательство) выгоды.
Возьмём в качестве примера актива основное средство, и попробуем посчитать его временную разницу. То есть к какому будущему доходу или расходу в налоговом учёте основное средство приведёт? К какому вообще доходу или расходу может привести основное средство?
Основное средство станет расходом в одной из двух форм: это или постепенный износ при использовании основного средства, или разовое списание балансовой стоимости основного средства при его продаже. То есть говорить о будущих последствиях основного средства в плане будущих расходов вполне себе правомерно: его балансовая стоимость станет расходом, так или иначе.
А теперь, наконец-то, ищем временную разницу. Пусть это основное средство на отчётную дату числится в финансовом учёте по балансовой стоимости (за вычетом накопленного износа) в размере 100. И пусть в налоговом учёте остаточная стоимость (то есть первоначальная стоимость за вычетом накопленной налоговой амортизации) составляет те же самые 100. Никаких разниц нет (100 — 100 = 0).
Но на отчётную дату компания решила переоценить это основное средство до справедливой стоимости — до 500. Конечно, переоценка затронет только финансовый учёт, где теперь — после переоценки на конец года — балансовая стоимость основного средства равна 500. В налоговом же учёте переоценка, скорее всего, не проводится (хотя, конечно, в разных юрисдикциях может быть по-разному). То есть в налоговом учёте основное средство по-прежнему «весит» 100.
Подходим к развязке. Инвестор, который, напомним, является главным пользователем финансовой отчётности по МСФО, использует отчётность для прогноза о будущих прибылях-убытках компании. Он видит финансовую отчётность, где числится основное средство в сумме 500. И, конечно, без тени сомнения предполагает, что — так или иначе — эти 500 спишутся как расход в будущем и — внимание! — занизят будущую прибыль. В том числе — наивно предполагает инвестор — и налогооблагаемую прибыль. И считает себе расход по налогу на прибыль, исходя из амортизации основного средства в размере 500. Он ожидает много будущего расхода от сегодняшнего актива.
Но это-то не так! Налогооблагаемая прибыль уменьшится только на 100. Ведь в налоговом учёте мы не признали переоценку, и стоимость основного средства — будущий расход в налоговом учёте — не изменилась. При амортизации или при выбытии этого основного средства будущий расход, который попадёт в налоговый учёт, будет маленьким. Значит, налогооблагаемая прибыль будет аж на целых 400 больше, чем видится инвестору из отчётности. Вот мы и поймали временную разницу: будущий дополнительный доход в налоговом учёте, который инвестор не видит.
Считается он механически и просто: балансовая стоимость основного средства 500 — налоговая стоимость основного средства 100 = 400.
Конечно, можно привести ещё десятки примеров временных разниц, но у нас всё-таки словарь, а не учебник. Поэтому в качестве резюме просто расставим правильно акценты: разница эта не временная, а временная. Не временем вызвана, а временностью. Тонко, да? Но важно. Временная — это вызванная несовпадением по времени. Временная — неважно, чем вызвана; главное — исчезнет со временем.
Разница, возникшая между активом-основным-средством в финансовом учёте и в налоговом учёте, не временная — она объясняется не тем, что переоценка в другой момент времени отражается в основном средстве в налоговом учёте. Как раз нет: на стоимость основного средства в налоговом учёте эта переоценка не повлияет никогда. Эта разница именно временная: она со временем исчезнет, когда основное средство окончательно спишется через оба учёта: и через налоговый, и через финансовый.
« вернуться к списку словарных статей