ACCA запустила новый мега-Диплом на русском языке

Сегодня ACCA официально объявила о запуске новой программы на русском языке — Диплома АССА «Финансы и управление бизнесом». Осмыслить это революционное событие разом вряд ли получится, но вкратце факты о новом Дипломе такие:

  1. Он состоит из 6-ти экзаменов уровня F англоязычной квалификации АССА (если по-старому, то от F4 до F9), переведённых на русский язык: (1) корпоративное право, (2) управление эффективностью бизнеса, (3) налогообложение в РФ, (4) финансовая отчётность, (5) аудит и сопутствующие услуги и (6) финансовый менеджмент.
  2. Сдача каждого экзамена отмечается отдельным сертификатом.
  3. Все экзамены сдаются на компьютере и полностью повторяют формат экзаменов англоязычной ACCA.
  4. Экзамены будут выведены на рынок не сразу, но уже с декабря 2019 года можно будет сдавать 3 экзамена из 6: управление эффективностью бизнеса (то есть управленческий учёт), налогообложение в РФ и финансовый менеджмент. Остальные экзамены будут добавляться, начиная с июня 2020 года.
  5. ДипНРФ умирает, уступая место Сертификату по Налогообложению в РФ. Те, кто до декабря 2019 года уже получил ДипНРФ, могут зачесть его против Сертификата по Налогообложению, если зарегистрируются на новый мега-Диплом.
  6. ДипИФР остаётся жить отдельным и параллельным Дипломом. Обладатели ДипИФР могут зачесть его против Сертификата по Финансовой отчётности.
  7. Для регистрации на новый Диплом АССА «Финансы и управление бизнесом» нужно базовое экономическое образование, чтобы получить освобождение от первых трёх предметов АССА (по-старому это F1, F2 и F3).

Мы подготовили обзорное сравнение этого нового Диплома АССА с Дипломом CIMA «Управление бизнесом», прочитать которое можно здесь. Ну, а за всей официальной информацией, конечно, нужно обращаться на официальный сайт ACCA. Там уже выложена информация об учебном плане первых экзаменов, которые, повторимся, можно будет сдавать уже в декабре 2019 года.

07.06.2019

10 - комментарии к теме "ACCA запустила новый мега-Диплом на русском языке"

  1. Добрый день Кирилл. А засчитывается ли единый аттестат аудитора (новый) против какого-либо экзамена из 6-ти на АССА (рус). Например аудит и сопутствующие услуги.

  2. С 01 января 2016 г. кандидаты, успешно сдавшие квалификационный экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора, также могут получить освобождения от ряда экзаменов АССА.
    Все освобождения от экзаменов АССА оплачиваются по стоимости, равной стоимости экзамена в ранний период регистрации.
    Спасибо, есть ответ.

    • Александра, здравствуйте! Я уточнил в АССА, они говорят, что всё зависит от года выдачи. Но в целом, единый аттестат аудитора ЕАК освобождает от экзаменов: FA (финансовый учёт, бывшая А3), LW (бизнес-право, бывшая F4, TX (налоги, бывшая F6), FR (финансовая отчётность, которая F7) и, как Вы и предполагали, AA (F8 — аудит и сопутствующие услуги). Такие дела 🙂

    1 2

Оставить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *