Профилактика almostis passiosis экзаменационного

Что может быть ужаснее результата в 48 баллов? Правильно, только 49. Обжигающее понимание того, что не хватило 1-2 баллов, из-за чего придётся сдавать то же самое ещё раз – это просто пытка. Маркерам тоже не легче. Все поголовно маркеры сходятся во мнении, что пограничные работы проверять очень сложно, и отнимают они больше всего времени. Многие такие промежуточные работы ложатся на стол самого экзаменатора, который уже взвешивает все «за» и «против», чтобы либо, вздохнув, оставить 49, либо, взяв на себя ответственность, подтолкнуть студента до 50.

Между тем, есть довольно чёткое правило из разряда «секреты маркера», которым маркер или сам экзаменатор руководствуются, решая судьбу «пограничников». И работает оно безотказно.

Представьте себя на месте маркера. Перед вами – две безымянные работы, после тщательной проверки каждая потянула на 48,5 баллов. Предмет в данном случае не принципиален. Пролистайте их. В какой работе скрываются те самые 1,5 балла? А какая не дрогнувшей рукой будет отправлена в печальную папку «провал»?

[Если презентации из SlideShare не открываются автоматически, вот ссылки на работу 1 и на работу 2].

Работа 1

Работа 2

Думаю, что вы догадались, в чём дело. В пороговом случае шанс имеет только тот соискатель, который заработал свои 48,5 баллов по всем вопросам экзамена, а не выложившись на двух вопросах по наиболее часто встречающимся темам. «Пройдёт» первая работа, в то время как второй уготовано опечалить своего автора.

Логика экзаменаторов проста. Широкие знания по всем вопросам, не приведшие к заветным 50 баллам, скорее всего – результат банальной нехватки времени и экзаменационного стресса. На практике автор первой работы, вероятно, справится с поставленной задачей. За такого специалиста будет не стыдно.

А вот 48,5 баллов по паре ключевых тем во второй работе были вымучены за время всего экзамена. То есть претендент задействовал значительно больший временной ресурс, но так и не смог взять барьер. Наиболее вероятно, что это – результат не знаний и умений, а зубрёжки и попыток угадать, что за вопрос будет экзаменоваться в этот раз. Такой специалист нам не нужен.

Вообще говоря, мы уже затрагивали похожую тему, когда обсуждали принципы управления временем. Мы ещё тогда договорились стремиться затронуть все вопросы и все части вопросов. Но аргументация была другая – только таким образом можно за более короткое время набрать большее количество баллов.

Сейчас мы видим, что правило «попытать счастья на всех вопросах» работает ещё и тогда, когда вы оказались «пограничником». Хотя таких случаев я бы пожелал вам избежать.

7 - комментарии к теме "Профилактика almostis passiosis экзаменационного"

  1. а разъясните шутку с almostis passiosis для особо талантливых

    • Evgeny, это маркерский сленг: от «almost pass» — то есть «почти прошёл». 🙂 Есть студенты, которые по многим бумагам часто топчутся у заветной черты в 50%, только снизу. Как правило, это объясняется не столько недостатком знаний, сколько неправильной экзаменационной стратегией. Это и называется в шутку синдром almostis passiosis — как диагноз.

      А я показываю, на что смотрит маркер, если работа пограничная.

  2. Кирилл, большое спасибо! Это как раз мой диагноз! на АССА бывает 48, 49 баллов… На 2-ой или 3-ий раз только переползаю. А сейчас и по Дипифр 46… А ведь так учу!
    Как никогда в школе или институте не учила 🙂 Так стараюсь… Эх…

    • Поверьте, я не хотел бы ставить Вам такой диагноз! 🙂

      Скорее всего, у Вас проблемы с экзаменационными навыками. Умение презентовать ответы, фокус сначала на лёгких баллах, грамотное управление временем — всё это приходит с практикой решения большого количества задач.

      Решайте до упаду, но отводите на решение не более положенного времени. А потом лезьте в ответ и хорошенько его разбирайте.

      • спасибо! решаю 🙂
        Ваши статьи очень интересны, полезны и вселяют надежду на удачную сдачу. Удачи!
        Подписалась у Вас на рассылку.

  3. almost pass , эх, 49 баллов — хотя была уверена что сдала — обидно, а ни чего не поделаешь

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *