Задача Слон

Задача, её уроки и модельный ответ

«Слон» находится в процессе подготовки финансовой отчётности за год, закончившийся 31 марта 20Х5 года. Вам предоставили следующую оборотно-сальдовую ведомость на эту дату:

Прим. 1 - Выручка
Прим. 3 - Промежуточный счёт
Прим. 4 - Дивиденды
Прим. 5 - Налоги
Задание (14 баллов = 25 минут)

Задание:

(a) Подготовьте отчёт о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе компании «Слон» за год, закончившийся 31 марта 20Х5 года.

(b) Подготовьте отчёт об изменении капитала компании «Слон» за год, закончившийся 31 марта 20Х5 года.

(c) Подготовьте отчёт о финансовом положении компании «Слон» по состоянию на 31 марта 20Х5 года.

Рекомендация по работе с этой секцией

К помощи этой секции надо прибегать только после того, как вы прочтёте задание и условие задачи. Это некоторая помощь, намёки на то, как подходить к той или иной задаче, и на протяжении первых 20-30 задач подглядывать сюда можно без зазрения совести: сомневаетесь вы, с чего начать, или нет.


Если сомневаетесь, с чего начать

, самое главное при чтении любой задачи — начинать с задания. Именно оно фокусирует ваше внимание на том, за что экзаменатор будет ставить баллы. Воспринимайте это как первый урок ДипИФР, который нужно будет использовать отныне и до даты экзамена.

Итак, что говорит задание:

  1. Подготовьте отчёт о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе компании «Слон» за год, закончившийся 31 марта 2015 года.
  2. Подготовьте отчёт об изменении капитала компании «Слон» за год, закончившийся 31 марта 2015 года.
  3. Подготовьте отчёт о финансовом положении компании «Слон» по состоянию на 31 марта 2015 года.

Обратите внимание: в задании нет ни слова об объяснении своих действий — только подготовка трёх отчётов. То есть исключительно работа с суммами. Приблизительно так же будет выглядеть первый экзаменационный вопрос: вам будут даны три компании, которые нужно будет сложить в консолидированную отчётность, ничего никому не объясняя. Просто нам пока ещё рановато заниматься консолидацией, поэтому прежде всего нужно посмотреть, как работает индивидуальная отчётность отдельного «Слона».

И вот мы и подошли ко второму уроку: всегда, когда надо составить отчёты (консолидированные или не консолидированные), первым шагом нужно скопировать оборотно-сальдовую ведомость из условия в свой файл Excel. Далее в этом файле и работаем: нужно создать шаблоны нужных отчётов, перетаскивая туда те суммы (выручку, себестоимость и т.д.), которые вам даны в условии.

Что такое сальдовая ведомость? Это просто остатки по счетам главной книги на конец периода. Создавая шаблоны отчётов, эту сальдовую ведомость надо «разбросать» по правильным местам. На первом этапе, пока МСФОшные отчёты ещё не стали для вас родными, подсматривайте в шаблоны, которые можно скачать вот тут:

Скачать — шаблоны отчётов для ДипИФР

Конечно, от вас вряд ли укрылось то, что с выручки есть отсылка к примечанию 1. Это означает, что часть этих чисел надо будет потом корректировать после детального чтения примечаний. Но для начала всегда просто перепишите суммы из условия: переписав даже не окончательные числа, вы уже заработаете часть баллов. Потом, по мере чтения примечаний, вы будете сразу же вносить корректировки в соответствующие места отчётов.

На экзамене ДипИФР немалое значение придаётся датам тех или иных операций. Для того, чтобы информацию о датах не пропустить, при чтении задач полезно использовать так называемую временную шкалу — прямую линию с отмеченными началом и концом отчётного периода. Когда вы читаете задачу, отмечайте на этой линии ключевые события. Такие визуализированные даты гораздо проще воспринимать. Образец временной линии для этой задачи приведён ниже:

Задача Слон

Ну, а теперь, , обязательно попробуйте проделать описанные выше шаги самостоятельно. После этого нужно будет изучить модельный ответ и разобраться с возникшими у вас вопросами, ответы на которые, скорее всего, вы найдёте в закладке «ЧаВо» на этой же странице.


Рекомендация по работе с этой секцией

Вы уж простите, что при разборе уже первой задачи вы сталкиваетесь с таким огромным количеством поучений. Но для вас сейчас самое главное — научиться правильно готовиться к ДипИФР. Увы, можно прорешать весь задачник не один раз, и всё равно не сдать экзамен, если не работать над задачами правильно.

Итак, правильная проработка задач — это:

  • Обязательное изучение частых вопросов (ЧаВо) по каждой задаче, даже если конкретно у вас, , вопросов по этой задаче не возникло.
  • Обязательное изучение уроков по каждой задаче — даже если вам кажется, что и без них всё понятно.
  • Если задача получилась не очень (полностью или частично), то лучше всего, закрыв ответ и изучив все возможные комментарии, дописать недостающие слова, суммы и расчёты. Лучше это сделать сразу.
  • Если после изучения задачи остаются невыясненные моменты, то желательно вписать эти вопросы в свою тетрадь. Вы увидите, как потом, по мере решения следующих задач, всё больше и больше таких невыясненных вопросов будут отпадать.

И самое главное — надо решать. Получаться будет не всё и не сразу. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки — это нормально. Главное — двигаться вперёд.


Ответы на частые вопросы по этой задаче

Для того, чтобы признать выручку, необходимо, чтобы произошло выбытие запасов. Запасы — это актив, то есть «ресурс, находящийся под контролем предприятия в результате прошлых событий, использование которого приведёт к притоку экономической выгоды». При этом «под контролем» означает, что предприятие несёт существенные риски и преимущества, обычно связанные с владением активом. Мы это проходили при изучении «Концептуальных основ финансовой отчётности».

Так вот, ключевой риск, связанный с запасами, состоит в том, что их невозможно будет продать. Этот риск по-прежнему остаётся у «Слона», так как банк может просто потребовать, чтобы «Слон» выкупил неликвидные запасы обратно. Банк также не имеет и преимуществ, связанных с владением запасами: ведь и «Слон» может потребовать эти запасы обратно. Поскольку справедливая стоимость запасов, как ожидается, будет выше цены выкупа, скорее всего, «Слон» их выкупит.

С учётом всего сказанного получается, что запасы — это по-прежнему актив «Слона». Значит, это не операция по продаже а, скорее всего, заём под залог запасов.

Мы с этим будем ещё сталкиваться, но уже желательно запоминать, что запасы, в соответствии с МСФО/IAS 2 «Запасы», оцениваются по наименьшей из двух величин: чистой цены реализации (это 40 млн. долларов за вычетом необходимых затрат на продажу) или себестоимости. Себестоимость – 25 млн. долларов, чистая цена реализации – 40 млн. долларов. Вот и получается, что наименьшая из этих двух – это 25 млн. Поэтому 40 млн. игнорируем.

У нас реальная задолженность существует только по одному году. Ведь мы не знаем, что случится с запасами на протяжении ближайших двух лет: сделку разорвём, пересмотрим условия, запасы из одного банка в другой перекинем и т.д. Поэтому обязательства по процентам за два оставшихся года нет. Есть просто вероятный сценарий, что заплатим проценты.

Однако обязательство — это не просто высокая вероятность. Это триединая сущность: существующая задолженность по результатам прошлых событий, которая приведёт к вероятному оттоку экономической выгоды в будущем. В нашей ситуации вероятный отток есть, но было ещё прошлого события (прошествия этих двух лет), которое превратило бы просто-напросто вероятный отток экономический выгоды в существующую задолженность.

Промежуточный счёт — это счёт «до выяснения». Как правило, он имеет кредитовое сальдо и образуется, когда бухгалтер видит приход денежных средств по кассовой книге, но не знает, откуда они и куда отнести вторую «ногу» проводки. Чтобы не тратить время на выяснение, вторая часть проводки относится на промежуточный счёт, который сортируют по правильным счетам позже.

Это стандартный оборот переводчика нашего экзаменатора: «кредитованы» означает «отражены по кредиту» того или иного счёта. То есть ничего общего с кредитом (предоставлением денег в долг) этот термин не имеет. «Кредитовать» на выручку, например, означает «отнести на выручку».

Привилегированные акции – это, по сути, обязательство, а не капитал. Почему? Потому, что они соответствуют определению обязательства из «Концептуальной основы финансовой отчётности»: существующая задолженность (мы должны выплачивать бесконечный поток фиксированных дивидендов по этим акциям), возникшая в результате прошлых событий (выпущены уже эти акции), которая приведёт к оттоку экономической выгоды в будущем (ведь выплата дивидендов — это и есть отток ресурсов).

Раз привилегированные акции — обязательство, а не капитал, то дивиденды по привилегированным акциям не являются выплатой собственникам. А что же это тогда? Это расход, аналогичный финансовому расходу, то есть начисленным процентам.

Если это расходы, а не расчёты с собственниками, то надо вспомнить, что расходы – это то, что отражается в отчёте о совокупном доходе, наряду с доходами. В отчёт об изменении капитала любые расходы и доходы попадают только в «свёрнутом» виде, как финансовый результат периода, как часть «итого совокупного дохода за год».

Другими словами, мы должны «спрятать» эти расходы среди всех остальных расходов — в отчёте о совокупном доходе. А в отчёте об изменении капитала оставить только три группы факторов:

  1. Сколько нам дали собственники (т.е. поступления от выпуска обыкновенных акций),
  2. Финансовый результат, который мы заработали для собственников (т.е. итого совокупный доход за год),
  3. Сколько мы как компания выплатили собственникам (т.е. выплаченные дивиденды по… обыкновенным акциям).

Чему эта задача должна научить

  1. Все задачи надо начинать читать с конца — с задания, чтобы потом, читая условие, уже знать, что от вас требуется.
  2. Задачи на составление отчётности всегда решаются с помощью шаблонов требуемых отчётов. Шаблоны необходимо выучить, а их воспроизведение — довести до автоматизма. Разумеется, на экзамене никогда не придётся иметь дело с полными шаблонами, которые приведены в задачнике. Поэтому правильнее писать заголовки секций (необоротные активы, например) и в них вписывать наиболее частые статьи (основные средства, к примеру). То есть переписывать все возможные строчки шаблонов целиком не нужно. Затем надо просто оставить место (2-3 строчки) и писать следующую секцию (оборотные активы). Потом, при детальном изучении примечаний, вы, может быть, встретите ещё статьи, которые надо будет вписать в необоротные активы, оборотные активы и т.д.
  3. Привилегированные акции — это, скорее всего, обязательство на экзамене ДипИФР (в «жизни» они могут быть и капиталом, что обусловлено многими факторами).
  4. Дивиденды по привилегированным акциям — это финансовый расход, отражаемый как обычный процент по облигациям в отчёте о прибылях и убытках.
  5. Выплачиваемые дивиденды по обыкновенным акциям никогда не отражаются в отчёте о прибылях и убытках, так как не являются расходом. Они всегда отражаются только в отчёте об изменении капитала (и, если не выплачены на отчётную дату, в отчёте о финансовом положении как краткосрочное обязательство).
  6. Выпуск обыкновенных акций по цене выше номинальной стоимости учитывается так:

Дт Денежные средства (на сумму полученных денег)
Кт Акционерный капитал (количество акций, помноженное на номинальную стоимость)
Кт Эмиссионный доход (разница между полученными деньгами и акционерным капиталом).

Последние отзывы