
Простите за назойливое напоминание, но экзаменационная пора на носу. Вот-вот отпишутся симовцы, первые ласточки, а за ними вскорости стройными рядами потянутся и ДипИФРовцы, и студенты ACCA. Аккурат перед этим ритуальным священнодействием я завершаю цикл статей об основных экзаменационных нюансах, из которых, при должном умении, можно соорудить довольно надёжный мостик к следующему уровню.
Давайте-ка сегодня посмотрим на вашу будущую работу глазами маркера, безымянного солдата огромной армии, которой повелевает экзаменатор. Загляните вот в это окно. Видите – вот он, маркер: склонился над письменным столом. Слева возвышается полуметровая стопка экзаменационных буклетов (это около 300 работ), рядом – изученный вдоль и поперёк эталон, ответ экзаменатора. Обеспокоенный хмурым видом хозяина, возле стола ворчит пёс. Чуть поодаль, поглядывая на часы, вздыхает недружелюбный гость каждого маркера – дед Лайн.
Как маркер дошёл до жизни такой? Для начала квалифицированных, то есть заведомо обладающих знанием предмета претендентов, не побоюсь этого слова, калибруют. Например, всем дают проверить несколько одних и тех же «слепых» работ, то есть без обложки и без названия экзаменационного центра. (Чтобы проверить, поймут ли маркеры, что работы-то по другому предмету! Шутка). Потом расхождения в оценке каждого ответа подробно рассматриваются. Во время этого процесса выясняются тонкости всех вопросов, а некоторым маркерам модельный ответ экзаменатора даже начинает сниться.
Что бы хотели в работах увидеть вы, оказавшись на месте маркера? В идеале – точную копию ответа экзаменатора: правильные цифры на правильных местах, умеренное количество текста, каллиграфический почерк, всё подписано, сложные расчёты вынесены в отдельные пункты, аккуратные графики для иллюстрации непростых мыслей… Кто-то легонько трогает вас за плечо, и вы, вздрогнув, просыпаетесь.
Ой, не такова реальность, не такова. Судите сами. Вот в этой работе, похоже, в третий вопрос попала бомба, и его разметало по всему буклету, с кусками в первом, втором и четвёртом. А этот студент сделал стройный красивый баланс, без единого расчёта за неправильными числами (особняком стоит красавчик-акционерный капитал, правильно переписанный из вопроса). Следующий, похоже, писал на шумерском – ровные строчки непонятной вязи, в которой слова неотделимы друг от друга, хоть так маняще привлекательны. Этот решил поиграть в загадки: надо было сделать 4 вопроса из 5 на выбор, так он сделал все 5! И не отметил, какой же всё-таки надо засчитать.
Стоп! Уважайте труд маркера! Как без фанатизма и перфекционизма сделать нашу работу приятной для его глаза? Ведь этот трудяга готов, всегда готов поставить вам те самые 50% и даже больше, только б их отыскать было без особого труда. Вот вам несколько соображений на этот счёт.
Следите за почерком
Мне иногда думается, что иные предметы я сдавал с первого раза лишь потому, что у маркера вызывала животный ужас сама мысль о том, что он может ещё раз встретиться с работой студента №0614720.
Ясно, что все мы индивидуальны, а почерк – отражение этой индивидуальности. Кроме того, мало кто в наши дни столь крепок, что может выводить каждую буковку при трёхчасовой писанине. Как раз на это маркеры готовы сделать скидку. Но есть именно в нашем почерке кое-что посерьёзнее. Нам, студентам постсоветского пространства, в школе было привито умение писать, объединяя буквы, сливая их в слова. Перенося эту практику на английский, мы создаём почти неразборчивые для английского глаза буквосочетания. По словам бывалых маркеров-британцев, мы буквы объединяем как-то «не по-английски». А вот привыкшие к отдельно стоящим точёным иероглифам китайцы и по-английски пишут, так же чётко. Говорят, их работы читабельнее, чем работы из России.
Да нет, я не призываю писать печатными буквами. Англичане-маркеры говорят, что, в качестве компромисса, можно просто просить российских студентов немного увеличить размер «шрифта».
Максимально упростите навигацию по вашей работе
Порядок ответов, как вы знаете, значения не имеет. Лучше начинать с ответа на ваш самый лучший вопрос, на котором вы можете собрать максимальное количество баллов. Но это совершенно не освобождает вас от необходимости подписывать каждый ответ, и каждую часть ответа. Не поленитесь сверху каждой страницы написать номер вопроса. Если вопрос растягивается на несколько страниц, к номеру вопроса нужно добавить слово «cont» («продолжение»).
Если вы исчерпали время на вопрос, а вам ещё есть, что сказать – оставьте пустую страницу, также надписав её сверху, и переходите к другому вопросу. Кто знает, может, будет время вернуться. Когда вдруг вернётесь и обнаружите, что заранее отведённой странички не хватило – покажите маркеру стрелочкой, на какой странице нужно искать продолжение. А саму страничку с продолжением опять подпишите сверху номером вопроса. Не бойтесь переборщить с указателями, опасайтесь «недоборщить».
Конечно, ответ на каждый новый вопрос нужно начинать с новой страницы. Вряд ли вы слукавите, если скажете, что слышали это уже не раз. Но важно знать, зачем это нужно. Место под вопросом используется маркером для подсчётов и прочих пометок, необходимых, в конечном итоге, вам. Так оставьте маркеру возможность порезвиться при подсчёте ваших честно заработанных баллов! Больше места – больше баллов… может быть.
Если сразу не удалось определиться с вопросами на выбор…
Это частный случай в общей беседе о навигации, достойный отдельного комментария. Когда экзамен даёт возможность выбора, на какие вопросы вам отвечать (любые 4 из 5, например), то часто этот выбор делается по принципу «из нескольких зол меньшее». И бывает (по себе знаю), что берёшься за какой-то вопрос, влезаешь в него по уши, и понимаешь, что тот, другой, оставленный, всё-таки был менее ужасен. Что, браться за него? Имея только половину отведённого времени?!
Экзамен есть экзамен. Если вы нашли себя в такой ситуации и вынуждены отказаться от начатого, но оказавшегося безнадёжным вопроса, в пользу менее ужасного, зачеркните тот ответ, который вы хотите скрыть от маркера. Просто крест-накрест. Иначе, на случай избыточного количества ответов у маркеров простая инструкция: проверять первые по порядку. Отсчитали в вашем буклете первые ожидаемые экзаменатором четыре из сделанных вами пяти – и всё. Обидно будет, если промаркируется не то, что вам нужно.
Соблюдайте баланс с количеством дополнительных расчётов
Когда речь идёт о расчётных предметах, часто возникает дилемма. Некоторые числа можно просто подсчитать на калькуляторе и вписать в ответ. Происхождение других нужно раскрыть. Как определить, когда нужно детализировать?
В идеальном розовом пушистом мире за каждым числом, составленном из нескольких, должен стоять расчёт. Ведь все мы знаем, что душка-маркер, увидев неправильное число, чертыхнётся, но пойдёт по указанной вами ссылке смотреть расчёт (см. внизу Примечание 1). И уже в этом расчёте будет по крупицам собирать ваши баллы за те куски расчёта, которые не лишены логики и смысла. По полбалла, по баллу – может, кстати, немало набежать.
Так наскрёбывать баллы маркеру сложнее, чем поставить сразу несколько баллов за правильную итоговую цифру. Зато для вас это гарантия, что, в случае небольшой ошибки в арифметике или логике, вы не потеряете всё.
Но излишняя прозрачность в расчётах, да ещё и должным образом оформленных, – трата времени. Поэтому иногда можно составные части сложных чисел указывать просто (в скобочках) в той строчке, которую вы считаете.
А вообще, подытоживая, можно дать такую рекомендацию: расчёты, которые вам хочется посчитать на черновике, всегда оформляйте соответствующими сносками. Путь это и будет ваш черновик, только сделайте на него ссылку.
Если надо написать отчёт…
Ясно, что если экзаменатор просит презентовать ответ в форме отчёта или пояснительной записки, то именно так и надо делать. Я не об этой очевидной истине (хотя – будете смеяться – не все студенты соблюдают это простое правило).
Частенько на экзамене такой отчёт должен основываться на анализе какой-то цифровой информации, с расчётами финансовых коэффициентов, выдержками из финансовой отчётности или ещё на чём-то в таком же духе. Так вот, всё расчёты надо помещать в Приложение к отчёту, а не вставлять в тело самого отчёта.
Тому есть две причины. Первая: маркер будет отдельно оценивать расчёты, а отдельно комментарии на базе этих чисел. То есть отчёт с расчётами, вынесенными в приложение, облегчает раздачу баллов.
Вторая причина: сделав сначала все необходимые расчёты, а только потом приступив непосредственно к пояснительной записке, вы получите более сбалансированную картинку. При расчёте финансовых коэффициентов, например, вы увидите, что одни из них будут меняться в лучшую, а другие – в худшую сторону. Посчитайте разные коэффициенты до того, как начнёте выносить свой вердикт, и, увидев всё целиком, вы продемонстрируете взвешенное суждение профессионала.
Вот и все советы на сегодня. Помните, что маркеры относятся к вам заранее хорошо. Эти безымянные труженики будут искать разбросанные вами баллы и без указателей с вашей стороны. Но, упрощая ориентирование в своей работе, вы получите больше, чем просто благодарную улыбку. Ваша работа приобретёт структуру, которая позволит дать вам заслуженные баллы даже при неправильных ответах.
_____________________
Примечание 1: Вот так, как только что сделали вы. Можете возвращаться обратно.
13 - комментарии к теме "Помогите маркеру с навигацией"
Оставить сообщение Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
ТЕРМИНЫ ОНЛАЙН-СЛОВАРЯ
ПОДПИСКА НА СТАТЬИ
ОТЗЫВЫ О КУРСАХ
Давно собирались пройти подобный курс, долго искали и не решались, понимая сколько «пустышек» существует на ниве профессионального образования, и, наконец, удача! Команда Инфлексио, спасибо за потрясающий курс, давший нам возможность освоить столь сложный предмет за короткое время, спасибо за наше спокойствие и уверенность...Читать далее

Спасибо, Кирилл!
Очень полезно. Особенно про расчеты в скобках.
Про вопросы на выбор — ножом по сердцу. Всего 4 дня назад узнала, что в экзамене F1 (CIMA), секция C, эту практику теперь отменили. Эх…
Кирилл, а вы были маркером?
Как бы это Вам так сказать, чтобы не слишком травмировать… На F2 (CIMA) то же самое – нет вопросов по выбору. Считается, что все знания до strategic level – это обязательный минимум, который надо знать. Нечего, мол, тут выбирать. 🙂
Маркером я был по русскоязычному экзамену ДипИФР (что-то вроде CIMA F1 и F2 плюс ещё чуток деталей). Все англоязычные работы по CIMA/ACCA маркируются в Великобритании. Так что по CIMA я маркирую только mock exams.
Но портрет маркера с ворчащей собакой срисован не с меня. У меня кот 🙂
вся АССА маркируется в англии повотрите для людей с плохим зрением. У меня естественно нет источника информации но я думал в все маркируется в москве
Евгений,
Да, пока так. Всё, кроме mock-exams и работ по ДипИФР Рус, то есть вся профессиональная схема маркируется в Британии. Да и mock-exams зачастую тоже отсылаются туда же.
Может быть, будет какое-то изменение с окончанием пилота по on-screen marking, когда работы будут пересылаться, маркироваться и храниться в отсканированном виде, но я пока не знаю достаточных подробностей, чтобы ими делиться. Выведаю — расскажу 🙂
И даже Ф6? (извиняюсь за дотошность и опечатки — сам мучаюсь с обоими качествами 😉
Про F6 не знаю, попробую выяснить. И про F4 заодно 🙂
Евгений, Вы правы — F6 Rus проверяется в России. Это для меня неожиданная новость, но сказали Очень Уважаемые Люди, так что я верю :). А вот F4 Rus проверяется в Англии. Но с введением технологии on-screen marking для ACCA проверка по всем предметам, скорее всего, станет глобальной. Ведь по некоторым бумагам количество работ превышает 10 тысяч. Если у кого уже есть подробности — поделитесь! Я уже запросил в ACCA детали процесса.
CIMA по-прежнему проверяется только в UK.
Кирилл, а где-нибудь можно получить именно marker’s feedback по каждой бумаге. Что именно нужно писать, чтобы понравится маркеру? В конце-то концов это именно эти бойцы невидимого фронта ставят оценки.
Эти бойцы невидимого фронта зарегулированы донельзя, и являются всего лишь проводниками воли экзаменатора. Как я рассказывал тут — за ними ещё и следят.
Я не могу отвечать за всех маркеров по всем предметам, только по своим. Однако, на мой взгляд, если скачать с официального сайта последние экзамены с предлагаемой экаменатором схемой оценки, то можно увидеть, какого рода расчёты сколько стоят. То есть, где «лёгкие баллы», а где тяжесть несусветная.
Кирилл, I need help!!!
Вопрос наверно наивный.
Ситуация:
в понедельник Ф5 😉
расчеты там достаточно просты количество на цену, количество на затраты, поэтому решение эффективно оформлять таблицами.
Вопрос:
Иммет ли смысл меленько в табличке написать что я перемножаю а КРУПНО написать ответ.
Таким образом я делаю абсолютное раскрытие расчетов.
Вопрос соответсвенно нужно ли? можно ли?
меленько например одно действие которое на workings ну никак не тянет
В смысле меленько? Мелким шрифтом? Этого делать не стоит.
Все работы F5 точно сканируются и отправляются маркерам в отсканированном виде. Не стоит вынуждать маркера увеличивать работу в попытках что-то разглядеть.
И вообще мельчить не стоит. Но если расчёты, не тянущие на workings, показать обычным шрифтом, а результат — более крупным, то так вполне можно 🙂
Кирилл, привет!
Хорошо, что пока ты маркируешь только Mock-и, а то часто видеть у стола какого-то чужого деда… :))