
Один из навыков, который нелегко развить и который сложно себя заставить применить на экзамене – это умение бросить вопрос, когда отведённое на него время истекло, и идти дальше. Но этот навык очень уж важен, поэтому его нужно совершенствовать. Хотя бы понемногу. И сегодня мы поговорим о первом шаге в этом направлении.
Во всех предметах ACCA и CIMA по финансовому учёту (это же относится и к ДипИФР) вам с большой долей вероятности придётся готовить баланс. Тот, который в МСФО уже полгода как запрещено называть балансом, и который теперь горделиво зовётся отчётом о финансовом положении.
Известно, что, в принципе, в этом отчёте поменялось только название, но суть по-прежнему та же. И конечно, даже ёжику понятно, что в балансе общая величина активов всегда должна быть равна сумме всех обязательств и собственного капитала. Всегда? В жизни. А вот на экзамене, поверьте моему маркерскому опыту, вовсе не обязана.
Более того, вся суть моего сегодняшнего совета вот в чём: на экзамене никогда даже не думайте балансировать отчёт о финансовом положении. Это совершенно пустая трата времени, чреватая многими упущенными баллами. Почему? По двум основным причинам.
Во-первых, за это не дают баллов.
И экзаменатор, и даже самый плохонький маркер прекрасно знают, что баланс вообще-то должен сходиться. Но баллы ставятся не за это, а за составные части отчёта о финансовом положении: за активы, обязательства и так далее – построчно. Откройте любой прошлый экзамен с официального сайта вашей квалификации и любую задачу с балансом. Вы увидите, что в предлагаемой экзаменатором схеме маркировки выставляются баллы за расчёты каждого отдельного элемента, но – никогда! – не за подсчёт валюты баланса. Никогда = НИКОГДА. Без вариантов.
Доводилось мне слышать такие рекомендации: мол, подсчитайте сумму активов, которая у вас получилась, и эту же сумму поставьте под капиталом и обязательствами, чтобы пустить маркеру пыль в глаза. Дескать, увидит, что всё сходится, и отогреется душой. Смахнёт слезу благодарности и поставит вам полные баллы за вопрос.
Дудки! Не поставит. Нет таких инструкций. Не навык обводить маркеров вокруг пальца тестируется, а умение разбираться в стандартах за каждым элементом отчётности. И профессионально распределять время, кстати.
Во-вторых, на экзамене баланс часто не сходится.
Экзамен – штука, не лишённая некоего мистического налёта. Есть такая проверенная временем статистическая закономерность: у 80% студентов на экзамене баланс не сходится; у следующих 15% баланс сходится, но исключительно из-за компенсирующих ошибок, то есть за счёт методично и последовательно учтённых неправильных дебетов и кредитов. Причём неважно, получался ли у вас безупречный баланс во время подготовки к экзамену. Видимо, виной всему экзаменационный стресс. И лишь у оставшихся 5% всё, сходится, и сходится верно.
Ну так вот, представьте себе: время заканчивается, вопрос доделан, вы подбиваете баланс – и он не сходится. 80% вероятности! Начнёте нервничать, захотите перепроверить, исправить (ведь разница такая маленькая!) и… потеряете баллы на следующем вопросе. Перфекционизм не входит в список украшающих студента качеств.
Кроме того… Когда вы покинете экзаменационный зал и будете спрашивать у товарищей по несчастью-под-названием-экзамен, сошёлся ли у них пресловутый баланс, они с большой долей вероятности слукавят, что сошёлся. И вы будете чувствовать себя ещё хуже. Зачем вам это?
А вот что действительно важно, так это правильно соблюсти шаблон отчёта о финансовом положении, с классификацией активов и обязательств на долгосрочные и текущие, и с правильной презентацией всех сопутствующих расчётов, пусть даже они не будут до конца верными. Но об этом мы уже говорили.
5 - комментарии к теме "А разве баланс должен сходиться?"
Оставить сообщение Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
ТЕРМИНЫ ОНЛАЙН-СЛОВАРЯ
ПОДПИСКА НА СТАТЬИ
ОТЗЫВЫ О КУРСАХ
Потенциальные слушатели! не пропускайте не единого слова преподавателя (у нас был Евгений). Каждый совет, каждое слово – результат огромного опыта, труда и……….нечеловеческого человеколюбия). Не запускайте домашнее задание. Главный успех – последовательность.

Да, об этом нам на ДипИФРи преподаватель раз десять говорила. Говорила, что не сойдется. И, что не нужно это. Только никто же не верит!
А может вообще не стоит активы/пассивы подбивать?
Вообще не стоит. Даже место на это тратить не нужно! 🙂
У меня в двух задачах был Statement of Financial Position. И в обеих задачах сбалансировал.
Полагю, что оба сбалансировали именно за счет компенсирующих ошибок 🙂
Посмотрим на результат…
88 из 100.
Disclaimer: я баланс не сводила. Он сам сошелся!
Вот это да!!!!! Какая ж ты молодец!!! Я бы даже сказал, 88 из 50 🙂 Здорово, так держать! В октябре встретимся на CIMA F2 🙂