inflexio

Как подготовиться к экзамену ДипИФР самостоятельно?

Чтобы подготовиться к ДипИФР самостоятельно, нужно иметь четыре вещи: (1) достаточную мотивацию, (2) правильную методику подготовки, (3) хорошие материалы и (4) достаточное время. В этом смысле ДипИФР не исключение: этот набор нужен всегда, когда мы осваиваем какие-то новые для себя сложные навыки. Учимся ли мы играть на музыкальном инструменте, изучаем ли чужой язык или занимаемся спортом — всё просто: если хотите достичь результата, нужна мотивация плюс правильная система упражнений. И, конечно, нужные материалы/инструменты, на которых упражняться.

(1) Мотивация

Вопрос мотивации в подготовке к ДипИФР — вопрос сложный. Очень уж он субъективный.  Кто-то хочет сменить работу, кому-то просто интересны МСФО. У кого-то может почти не быть мотивации в начале, но «второе дыхание» может неожиданно появиться уже в процессе подготовки, или наоборот. Пожалуй, с мотивацией дело обстоит даже хуже: то, что мотивирует одних, может отталкивать конкретно вас.

Но в любом случае, как раз в плане мотивации самостоятельная подготовка всё же проигрывает очной, где есть преподаватель, где есть группа, где есть возможность живо обсудить какую-нибудь кажущуюся нелепой МСФОшную практику. Поэтому оставим вас размышлять о мотивации самостоятельно, и поговорим лучше о методике и о материалах. Об объективном.

(2) Правильная методика подготовки

Если у вас есть верная методика, то подготовиться к ДипИФР самостоятельно совершенно реально. Мы не можем говорить за все методики, но кроме нашей методики, которая реализуется в наших материалах, есть и другие методики других тренинговых компаний. Дело лишь в том, насколько целостной является предлагаемая система: не является ли она просто набором несвязанных (или слабо связанных) материалов.

Итак, каковы требования к методике самостоятельной подготовки? Их два:

Первое: план подготовки. План решает всё. Порядок, в котором изучаются темы или части тем, какие задачки решить сейчас, а какие потом — это требует очень глубокого знания как самого предмета ДипИФР, так и тонкостей дидактики. Здесь как на войне: можно иметь самое лучшее вооружение, но используй его не в нужное время и не в нужном месте — и ты пропал. И самые подготовленные бойцы не смогут изменить ситуацию. Поэтому, какую бы методику вы не выбрали — доверьтесь ей. Не отклоняйтесь от предлагаемого вам плана!

Правильный план позволит освоить больше материала за меньшее время, с мéньшими проблемами и, как следствие, поможет поддерживать угасающую мотивацию тогда, когда это наиболее критично. О нашем плане можно почитать здесь, но, повторимся, мы не единственные носители истины.

Второе: правильная экзаменационная техника. Печально, но сдать экзамен просто на солидных знаниях МСФО почти невозможно. Прежде всего из-за прессинга времени там, в экзаменационном зале: его очень – нет, ОЧЕНЬ! – мало. Ну, конечно, его вообще-то достаточно, чтобы сдать, но нужно уметь им распорядиться. Что делать, что не делать, а если делать, то – когда? Это не преувеличение: если вы уже один на один с экзаменом в той страшной комнате в тот страшный день, умение с толком использовать время имеет чуть ли не большее значение, чем все выученные уроки вместе взятые.

Было время, когда секреты экзаменационной техники преподавались только на курсах. Это тайное знание передавалось из уст в уста, от мастера – подмастерьям. Оно, в общем-то, и определяло: сдадите вы с первого раза или нет. Но интернет изменил всё, и о важности экзаменационной техники можно прочитать/узнать/услышать/увидеть во многих местах. В том числе, и на нашем сайте. Очные курсы постепенно потеряли в этом плане свою эксклюзивность.

Да, есть риск при самостоятельной подготовке узнать не все экзаменационные полезности. Но ведь и не каждый учебный центр все эти тонкости знает! Только так ли это важно, если вы ужé уверовали в принципы управления экзаменационным временем? А это чуть ли не самое главное, и рассказы об этом свободно путешествуют по просторам интернета.

(3) Хорошие материалы

Материалы материалам рознь: одни продуманы лучше, другие хуже. Но, во-первых, оценка «лучше-хуже» – часто субъективная. Одним нравятся подробные толстые учебники (видимо, по принципу «чуешь – маешь вещь»), другим ближе конспективное изложение. А во-вторых, если говорить о фундаменте подготовки – аналогам прошлых экзаменационных задач – экзаменационные центры тут не хозяева. К таким задачам одно требование: они должны быть с актуальными ответами. Это критично, учитывая, что задачи прошлых экзаменов на официальном сайте ACCA никогда не обновляются в связи с изменениями стандартов МСФО.

Поэтому в общем и целом, к учебникам-задачникам есть одно главное требование: они должны быть первой свежести и соответствовать программе ближайшего экзамена.

Кстати, на одних прошлых экзаменационных задачах далеко не уедешь. В любом профессиональном экзамене всегда есть темы, которые ещё не тестировались. Они входят в программу, но это те укромные уголки учебного плана, куда фонарик экзаменаторов ещё не светил. Мы такие потенциально выносимые на экзамен вопросы, ждущие своего часа, называем «спящими красавицами». Так вот, нужно решать задачи и на такие темы, которых не бывало. Готовиться-то надо не к прошлым, а к будущим экзаменам. Вы же не будете управлять автомобилем, глядя в зеркало заднего вида?

Поэтому ещё одно требование к материалам — это наличие в них перспективных экзаменационных задач.

(4) Достаточное время

Мы не случайно поместили этот пункт последним. Но не потому, что он менее значимый. Да, чтобы сдать, решать нужно много. Кстати, гораздо больше, чем вы себе представляете, когда в предвкушении открытий листаете только что полученный задачник. Разумеется, времени нужно выделить на изучение материала и решение задач достаточное — около 3 месяцев.

Но без правильной методики (пункт №2 выше) есть риск утонуть в ненужных деталях. Другими словами, месяц занятий по правильной методике и месяц занятий без неё дадут вам разный выхлоп. Не имея продуманного плана, не зная об экзаменационной технике можно принести в жертву подготовке хоть полгода, но экзамен не сдать.

Оценка прогресса

А теперь предположим, что по-вашему, у вас есть и хорошие материалы, и отличная методика, и мотивации хоть отбавляй. И времени вы выделили аж 4 месяца. Как понять, где вы на пути к экзаменационному успеху?

Устройте себе пробный экзамен. Самое простое — распечатать самый последний экзамен с официального сайта ACCA. Решите его на время и промаркируйте себя согласно предложенному модельному ответу. Дёшево и сердито. Сердито потому, что адекватность вашей маркировки будет очень сомнительна, ведь маркеров для этого готовят специально. А кроме того, есть риск наткнуться в этом прошлом экзамене на устаревший стандарт.

Некоторые компании прилагают один или несколько пробных экзаменов к своим материалам — специально для таких целей. Например, мы поступаем именно так: в любом варианте подготовки у нас есть по паре пробных экзаменов в конце курса для самодиагностики. Преимущество специального пробного экзамена — это гарантия тренингового центра, что он включает только актуальную версию стандартов.

Однако даже специальный пробный экзамен не снимает проблемы неграмотной самостоятельной маркировки. Повторимся: маркеров этому учат. А вас — нет. Поэтому более правильный вариант — это напроситься на пробный экзамен куда-то в тренинговую компанию.

Есть и ещё один вариант: не заморочиваться с маркировкой вообще, а просто решать специализированные тесты, то есть мини-задачки, которые тренируют какие-то отдельные МСФОшные ситуации и которые маркируются автоматически. Один из таких диагностических тестов ДипИФР на нашем сайте доступен бесплатно с единственным условием: регистрацией на нашем сайте.

 

08.12.2017

0 - комментарии к теме "Как подготовиться к экзамену ДипИФР самостоятельно?"

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *