Substance over form

« вернуться к списку словарных статей

Substance over form (Приоритет содержания над формой)

Один из наиболее известных принципов МСФО. Полностью звучит как приоритет экономического содержания события над его юридической формой: отчётность должна показывать сущность происходящих в бизнесе событий.

Юридическая форма может отличаться от реальной сущности транзакции из-за соображений налоговой оптимизации, нюансов управления рисками и так далее. Мотив совершенно не принципиален, мы должны показать пользователям отчётности суть. Это способ повысить достоверность представления финансовой информации.

Например, предприятие продаёт товар, оформляя сделку как договор купли-продажи, скажем, за 10. Однако следом заключается соглашение с покупателем, позволяющее нашему предприятию через год выкупить этот товар обратно по изначальной цене продажи плюс небольшую сумму сверху – к примеру, за 12. А при этом ожидаемая рыночная стоимость этого товара через год (т.е. на момент возможного выкупа) – аж целых 50. Что это – продажа? Или что-то иное?

С юридической точки зрения совершилась продажа, подтверждённая договором. Обратный выкуп станет реальностью только если случится. Руководствуясь таким «юридическим» подходом, предприятие должно признать выручку в размере 10, списать товары как себестоимость продаж и признать прибыль.

Что же происходит по сути? Скорее всего, предприятие выкупит эти товары через год за 12 и продаст потом по рыночной цене 50. Это ведь будет гораздо выгоднее, чем не выкупить за 12 и потерять выгоду 50. То есть выкуп не просто вероятен, а почти гарантирован.

Получается, что на момент выкупа предприятие вернёт «покупателю» изначальные деньги (10) плюс что-то вроде процента за пользование деньгами покупателя (12 – 10). То есть это краткосрочное финансирование, где товары используются как залог. Чтобы отразить суть операции, нужно признать поступление денежных средств, признать краткосрочное обязательство и начислить процентный расход. Товарные запасы остаются у продавца, и выручка, как и прибыль, естественно, не признаётся.

Ещё один классический пример дилеммы, решающийся в пользу сути, а не юридического взгляда на вещи – финансовая аренда.

Но есть во всей это дискуссии один важный нюанс. Принцип приоритета содержания над формой из МСФО исчез в 2010 году при пересмотре «Концептуальных основ финансовой отчётности». Исчез именно как отдельно озвучиваемый принцип. Отныне подразумевается, что если отчётность обладает качеством правдивого (достоверного) представления объектов и явлений в отчётности, то само собой разумеется, что отчётность отражает именно существо, а не какие-то юридические «одежды».

« вернуться к списку словарных статей
01.09.2016