Обзор

Сравнение, краткое исследование

19

Фев'21

Посчитать IRR без Excel? Такое возможно!

В первой части нашей трилогии мы размышляли о природе IRR и механике её расчёта с помощью Microsoft Excel. Теперь обсудим, как быть, если у вас под рукой не оказалось экселя, а руки так и чешутся посчитать IRR? Выход есть: существует техника расчёта IRR «на бумаге», которой, например, необходимо уверенно владеть для успешной сдачи экзаменов по программе АССА «Введение в Финансы и управление бизнесом» и «Финансовый менеджмент». Чтобы раскрыть все тонкости расчёта IRR «на бумаге», нам придётся напомнить себе про основу основ оценки инвестиционных проектов – чистую приведённую стоимость (NPV).   Взаимосвязь NPV и IRR NPV используется для оценки приемлемости инвестиционного проекта и представляет собой разницу между дисконтированной стоимостью денежных потоков …

Читать далее

02

Фев'21

Кто же ты на самом деле, IRR?

Этой статьёй мы открываем аж целую трилогию о похождениях внутренней ставки (нормы) доходности IRR (internal rate of return) по бескрайним финансовым просторам. Эта трилогия получила право на жизнь благодаря часто встречающимся заблуждениям об IRR. При достаточно простой и понятной природе этого показателя ходят слухи, что «IRR – это какая-то там ставка, при которой NPV равен нулю». И на это есть основания: даже википедия нас пытается в этом убедить. Нет, технически это правда. Но беда в том, что такое сугубо научное и набравшее популярность толкование IRR, к сожалению, уводит нас, финансистов, достаточно далеко от понимания истинной природы этого важного показателя. А ведь IRR важен, к примеру, для первичного отбора проектов фондами …

Читать далее

04

Июл'19

Финансовая модель: что это такое и кому это нужно

Впервые я столкнулся с финансовыми моделями, когда в рамках аудита в 2006 году мне попался тест на обесценение по IAS 36 «Обесценение активов». Помню, что составитель этой модели, очень незаурядный специалист, был чрезвычайно горд тем, что нам пришлось много раз обращаться к нему за разъяснениями: ему удалось создать такую сложную конструкцию, в которой, кроме него самого, никто с одного подхода не разберётся. В тот момент финансовое моделирование мне виделось если не недосягаемым, то по крайней мере очень труднопостижимым навыком, овладеть которым можно только сочетая глубокие фундаментальные знания финансов и технические навыки владения MS Excel.

Читать далее

06

Июн'19

Рождение сверхновой: АССА запустила большой Диплом на русском

Скажите: вы же, наверняка, за свободу выбора? За наличие альтернатив и возможностей? Если так, то моя сегодняшняя статья подарит вам надежду на многополярный мир финансовых квалификаций на русском языке. Такой мир, где глаза разбегаются, вместо того чтобы пялиться в одну-единственную безальтернативную точку. Для тех, кто не силён в аллегориях, скажу прямо: я поведаю вам о конце монополии CIMA на большую русскоязычную квалификацию для финансистов. Для начала – немного предыстории Финансистов в России много. Даже не так – очень много, причём самых разношёрстных: от бухгалтеров и специалистов планово-экономических отделов до финансовых аналитиков и финдиректоров. Чтобы выделиться из этой неструктурированной массы и показать потенциальному работодателю, что ты не лыком шит, финансисты вступают …

Читать далее

03

Май'19

Новый формат экзамена ДипИФР: ищем отличия

Для стремящегося к профессиональным вершинам бухгалтера ДипИФР служит чем-то вроде путеводной звезды уже без малого 15 лет. На небосклоне русскоязычных квалификаций по МСФО диплом ДипИФР и вправду вне конкуренции – громадный и поддающийся только настойчивым. И поэтому, кстати, не теряющий своего престижа. Вскидывает честолюбивый бухгалтер глаза к небу – и видит: да, ДипИФР по-прежнему там, и вид его год от года привычно неизменен так же, как обращённая к нам видимая сторона Луны. Вот только на самом деле экзамену ДипИФР в его существующем виде осталась только одна сессия – в июне 2019 года. С декабря 2019 года структура экзамена меняется, и, оставаясь прежним по содержанию, он станет другим по форме. Насколько …

Читать далее

26

Янв'18

Нужно ли обесценивать актив, который учитывается по модели переоценки?

Все новогодние каникулы меня грызла мысль, что я что-то кому-то задолжал. Но что именно и кому – это мне вспомнить не удавалось. Дурацкое ощущение, честно говоря. Так я и терялся бы в догадках, если бы не спасительный вопрос от слушателя дистанционного курса ДипИФР: как при падении цены обесценивать актив, который и без того учитывается по переоцененной стоимости? Мы такую ситуацию моделируем в паре тренировочных задач, и она нередко вводит слушателей в состояние глубокой задумчивости о том, зачем они вообще пошли на ДипИФР. Тут всё и стало на свои места: я, действительно, обещал и слушателям, и читателям этого сайта подробно рассказать о ситуации, когда обесценение накладывается на переоценку, и как с …

Читать далее

24

Апр'17

Ещё раз о различиях между CIMA и ACCA (версия 2017 года)

Подумать страшно: с момента моего первого детального сравнения ACCA и CIMA прошло аж 7 лет. Как много воды утекло с тех пор! За это время оба конкурента за сердца финансистов – как CIMA, так и ACCA – поменялись, обновились и улучшились. Да и я тоже. В смысле, если и не обновился и не улучшился, то по крайней мере, после парочки написанных учебников по CIMA P1 и P2, я могу детально сравнивать уже не только мою любимую линейку предметов по МСФО, но и то, как в АССА и в CIMA поданы управленческий учёт и финансовый менеджмент. В общем, поскольку всё другое и все другие, я решил то своё старое сравнение обновить. Ниже …

Читать далее

20

Мар'17

Вы тоже путаете обесценение и переоценку?

Даже не пытайтесь меня успокоить. Инвесторы в опасности! Я тут проверяю промежуточные экзамены и опять вижу, как путаются соискатели ДипИФР между двумя МСФОшными понятиями – обесценением и переоценкой. Дано, например, в условии задачи падение спроса на продукцию фабрики – это учитывается как переоценка фабрики. Или снижение рыночной цены здания вдруг оказывается обесценением. В общем – всё с точностью до наоборот! Особенно страдают те, кто забрёл в дебри МСФО из российского учётного поля. Ведь в РСБУ обесценения вообще нет как концепции, а переоценка вроде разрешена, да только кто ей пользуется? Откуда эта путаница? Может, дело в одинаковом корне слов «обесценение» и «переоценка»? Но я бегло просмотрел иностранные форумы по МСФО и …

Читать далее

09

Фев'17

Вот подтяну английский, и потом приступлю к ACCA…

Меня давно подмывало высказаться по теме, вокруг которой очень много спекуляций, да всё никак руки не доходили (да-да, я говорю руками). В каждой группе, каждую сессию, чуть ли не каждый задавал и задаёт — с разными вариациями — один и тот же вопрос: насколько хорош должен быть мой английский, чтобы обучаться на ACCA? В том смысле, что насколько, мол, его подтянуть, и где для этого найти хороший курс «финансового английского»? Не подумайте, что я устал от этих вопросов — ничуть. Я вообще люблю вопросы, хорошие и разные. Но как бы там ни было, сейчас, под занавес преподавательского межсезонья, я нашёл время для обстоятельного письменного ответа. Сразу хочу предупредить, что сейчас вы услышите мою позицию, то есть мнение. …

Читать далее

31

Янв'17

Чем отличается ДипИФР от ACCA FR «Финансовая отчётность»

Не думаю, что для кого-то секрет, что ДипИФР – это диплом, учреждённый британской Ассоциацией Сертифицированных Присяжных Бухгалтеров (она же – ACCA). Наверняка вы также слышали, что ДипИФР – это один из кусков программы полной профессиональной квалификации АССА, которая так и называется – ACCA Qualification. Если быть конкретнее, то, мол, ДипИФР – это аналог предмета FR «Финансовая отчётность» из этой самой квалификации. Так вот, это неверно. За исключением того факта, что «родителем» как ДипИФР, так и ACCA FR, действительно, является ACCA. Несмотря на некоторую похожесть, отличий между ДипИФРом и ACCA FR очень много, и ряд из них, скажем так, прямо-таки фундаментальные. Во имя торжества справедливости я постараюсь в двух словах эти …

Читать далее