Сравнение, краткое исследование

04

Июл'19

Финансовая модель: что это такое и кому это нужно

Впервые я столкнулся с финансовыми моделями, когда в рамках аудита в 2006 году мне попался тест на обесценение по IAS 36 «Обесценение активов». Помню, что составитель этой модели, очень незаурядный специалист, был чрезвычайно горд тем, что нам пришлось много раз обращаться к нему за разъяснениями: ему удалось создать такую сложную конструкцию, в которой, кроме него самого, никто с одного подхода не разберётся. В тот момент финансовое моделирование мне виделось если не недосягаемым, то по крайней мере очень труднопостижимым навыком, овладеть которым можно только сочетая глубокие фундаментальные знания финансов и технические навыки владения MS Excel.

Читать далее

06

Июн'19

Рождение сверхновой: АССА запустила большой Диплом на русском

Скажите: вы же, наверняка, за свободу выбора? За наличие альтернатив и возможностей? Если так, то моя сегодняшняя статья подарит вам надежду на многополярный мир финансовых квалификаций на русском языке. Такой мир, где глаза разбегаются, вместо того чтобы пялиться в одну-единственную безальтернативную точку. Для тех, кто не силён в аллегориях, скажу прямо: я поведаю вам о конце монополии CIMA на большую русскоязычную квалификацию для финансистов. Для начала – немного предыстории Финансистов в России много. Даже не так – очень много, причём самых разношёрстных: от бухгалтеров и специалистов планово-экономических отделов до финансовых аналитиков и финдиректоров. Чтобы выделиться из этой неструктурированной массы и показать потенциальному работодателю, что ты не лыком шит, финансисты вступают …

Читать далее

03

Май'19

Новый формат экзамена ДипИФР: ищем отличия

Для стремящегося к профессиональным вершинам бухгалтера ДипИФР служит чем-то вроде путеводной звезды уже без малого 15 лет. На небосклоне русскоязычных квалификаций по МСФО диплом ДипИФР и вправду вне конкуренции – громадный и поддающийся только настойчивым. И поэтому, кстати, не теряющий своего престижа. Вскидывает честолюбивый бухгалтер глаза к небу – и видит: да, ДипИФР по-прежнему там, и вид его год от года привычно неизменен так же, как обращённая к нам видимая сторона Луны. Вот только на самом деле экзамену ДипИФР в его существующем виде осталась только одна сессия – в июне 2019 года. С декабря 2019 года структура экзамена меняется, и, оставаясь прежним по содержанию, он станет другим по форме. Насколько …

Читать далее

26

Янв'18

Нужно ли обесценивать актив, который учитывается по модели переоценки?

Все новогодние каникулы меня грызла мысль, что я что-то кому-то задолжал. Но что именно и кому – это мне вспомнить не удавалось. Дурацкое ощущение, честно говоря. Так я и терялся бы в догадках, если бы не спасительный вопрос от слушателя дистанционного курса ДипИФР: как при падении цены обесценивать актив, который и без того учитывается по переоцененной стоимости? Мы такую ситуацию моделируем в паре тренировочных задач, и она нередко вводит слушателей в состояние глубокой задумчивости о том, зачем они вообще пошли на ДипИФР. Тут всё и стало на свои места: я, действительно, обещал и слушателям, и читателям этого сайта подробно рассказать о ситуации, когда обесценение накладывается на переоценку, и как с …

Читать далее

24

Апр'17

Ещё раз о различиях между CIMA и ACCA (версия 2017 года)

Подумать страшно: с момента моего первого детального сравнения ACCA и CIMA прошло аж 7 лет. Как много воды утекло с тех пор! За это время оба конкурента за сердца финансистов – как CIMA, так и ACCA – поменялись, обновились и улучшились. Да и я тоже. В смысле, если и не обновился и не улучшился, то по крайней мере, после парочки написанных учебников по CIMA P1 и P2, я могу детально сравнивать уже не только мою любимую линейку предметов по МСФО, но и то, как в АССА и в CIMA поданы управленческий учёт и финансовый менеджмент. В общем, поскольку всё другое и все другие, я решил то своё старое сравнение обновить. Ниже …

Читать далее

20

Мар'17

Вы тоже путаете обесценение и переоценку?

Даже не пытайтесь меня успокоить. Инвесторы в опасности! Я тут проверяю промежуточные экзамены и опять вижу, как путаются соискатели ДипИФР между двумя МСФОшными понятиями – обесценением и переоценкой. Дано, например, в условии задачи падение спроса на продукцию фабрики – это учитывается как переоценка фабрики. Или снижение рыночной цены здания вдруг оказывается обесценением. В общем – всё с точностью до наоборот! Особенно страдают те, кто забрёл в дебри МСФО из российского учётного поля. Ведь в РСБУ обесценения вообще нет как концепции, а переоценка вроде разрешена, да только кто ей пользуется? Откуда эта путаница? Может, дело в одинаковом корне слов «обесценение» и «переоценка»? Но я бегло просмотрел иностранные форумы по МСФО и …

Читать далее

09

Фев'17

Вот подтяну английский, и потом приступлю к ACCA…

Меня давно подмывало высказаться по теме, вокруг которой очень много спекуляций, да всё никак руки не доходили (да-да, я говорю руками). В каждой группе, каждую сессию, чуть ли не каждый задавал и задаёт — с разными вариациями — один и тот же вопрос: насколько хорош должен быть мой английский, чтобы обучаться на ACCA? В том смысле, что насколько, мол, его подтянуть, и где для этого найти хороший курс «финансового английского»? Не подумайте, что я устал от этих вопросов — ничуть. Я вообще люблю вопросы, хорошие и разные. Но как бы там ни было, сейчас, под занавес преподавательского межсезонья, я нашёл время для обстоятельного письменного ответа. Сразу хочу предупредить, что сейчас вы услышите мою позицию, то есть мнение. …

Читать далее

31

Янв'17

Чем отличается ДипИФР от ACCA FR «Финансовая отчётность»

Не думаю, что для кого-то секрет, что ДипИФР – это диплом, учреждённый британской Ассоциацией Сертифицированных Присяжных Бухгалтеров (она же – ACCA). Наверняка вы также слышали, что ДипИФР – это один из кусков программы полной профессиональной квалификации АССА, которая так и называется – ACCA Qualification. Если быть конкретнее, то, мол, ДипИФР – это аналог предмета FR «Финансовая отчётность» из этой самой квалификации. Так вот, это неверно. За исключением того факта, что «родителем» как ДипИФР, так и ACCA FR, действительно, является ACCA. Несмотря на некоторую похожесть, отличий между ДипИФРом и ACCA FR очень много, и ряд из них, скажем так, прямо-таки фундаментальные. Во имя торжества справедливости я постараюсь в двух словах эти …

Читать далее

22

Янв'17

Видео-лекция: производные инструменты и МСФО/IFRS 9

Раз за разом я прихожу к выводу, что некоторые МСФОшные материи кажутся непролазными чащами не потому, что они сложны сами по себе, а потому, что у слушателей нет базового понимания физики процесса. А как учитывать процесс, его не понимая? Нет-нет, не подумайте — я без упрёков. Я тоже многого в этом мире не знаю, и это не вина слушателей, что до курсов ДипИФР или там ACCA их жизнь не столкнула ни с факторингом, ни с фьючерсами, ни с моделями ценообразования на рынке ценных бумаг и так далее. Только то, что слушатели в таком незнании не виноваты, подготовку к экзаменам не упрощает. Ну, правда, как можно говорить об учёте и отражении в …

Читать далее

08

Апр'14

Знакомьтесь: Сертификат CIMA "Управление эффективностью бизнеса"

Меня давно подмывало поделиться мыслями на эту тему. Тем более, что та команда, которая стояла у истоков компании «Инфлексио», про CIMA знала много и совсем не по слухам. Мы (в том числе и ваш покорный слуга, автор этих строк) преподавали различные «бумаги» CIMA ещё тогда, когда о существовании русского языка в Chartered Institute of Management Accountants (а это полное название CIMA) вовсе не подозревали. Поэтому мне стоило больших трудов выдерживать такую долгую степенную паузу, наблюдая за эволюцией русскоязычного отпрыска квалификации CIMА молча. А если серьёзно, то я решил, что надо дать новой квалификации оформиться, окрепнуть, обзавестись какой-никакой историей, прежде чем нести во все концы весть о ней. И можно сказать, …

Читать далее