Вышла новая Концептуальная основа МСФО

Совет по МСФО перестраивает мост, по которому движется

Свершилось! Один из самых масштабных проектов МСФО, который был начат в 2011 году, завершён. Нам ещё предстоит полностью осознать последствия изменений в Концептуальных основах, но уже понятно, что одно только изменение определений активов и обязательств потенциально способно вытащить на свет Божий (читай — на баланс) новые, доселе невиданные фантомы. И это далеко не единственное изменение.

Ниже мы дадим возможность главе Совета по МСФО — Хансу Хугерворсту — сказать свои пару слов по поводу новой Концептуальной основы. Но, поскольку он, увы, говорит только по-английски (его родной голландский не в счёт), то мы совсем кратко приведём тезисы его рассказа. Вернее, укажем на изюминки нового документа:

Сам по себе этот документ, как известно, не имеет статуса стандарта, т.е. на практике он применяется только в тех редких случаях, когда стандарты какую-либо область отчётности не регламентируют. Да и в этих случаях новая Концептуальная основа на практике будет применяться только с 2020 года. То есть немедленного практического эффекта эти и более тонкие изменения иметь не будут.

Однако новая версия Концептуальных основ уже с сегодняшнего дня будет использоваться Советом по МСФО в разработке новых стандартов и в уточнении старых. По сути они сменили фундамент дома, пока оставив без переделок само здание дома. Но, разумеется, в долгосрочном плане и дом будет приведён в соответствие новому фундаменту. Так что покой нам только снится — стандарты продолжат совершенствоваться.


03.04.2018

0 - комментарии к теме "Вышла новая Концептуальная основа МСФО"

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *