Заметка

19

Апр'21

Трансформируем аренду для МСФО (IFRS) 16

МСФО (IFRS) 16 «Аренда» вступил в силу с 1 января 2019 года. Под раздачу попали арендаторы, многие годы прятавшие свои обязательства «за балансом». Отныне арендаторы практически всегда признают активы в форме права пользования и обязательства по аренде таких активов с момента начала арендных отношений.   История вопроса За что досталось бедным арендаторам? Основания были. Представим две компании, которые успешно торгуют предметами рукоделия в собственных магазинах. Первая компания взяла в банке кредит и купила помещение в собственность, в результате чего необоротные активы пополнились объектом недвижимости, а обязательства – большим банковским кредитом. Недвижимость нынче недешевая. Вторая компания не смогла раздобыть последнюю справку для получения банковского кредита, в связи с чем взяла помещение …

Читать далее

02

Фев'21

Кто же ты на самом деле, IRR?

Этой статьёй мы открываем аж целую трилогию о похождениях внутренней ставки (нормы) доходности IRR (internal rate of return) по бескрайним финансовым просторам. Эта трилогия получила право на жизнь благодаря часто встречающимся заблуждениям об IRR. При достаточно простой и понятной природе этого показателя ходят слухи, что «IRR – это какая-то там ставка, при которой NPV равен нулю». И на это есть основания: даже википедия нас пытается в этом убедить. Нет, технически это правда. Но беда в том, что такое сугубо научное и набравшее популярность толкование IRR, к сожалению, уводит нас, финансистов, достаточно далеко от понимания истинной природы этого важного показателя. А ведь IRR важен, к примеру, для первичного отбора проектов фондами …

Читать далее

06

Дек'20

Не всё то Excel, что выглядит как Excel

Нет, что ни говори — любит АССА нашего брата-финансиста! В честь совершеннолетия экзамена ДипИФР (да-да, в 2020 году ему исполнилось 18 лет!) нам сделали роскошный подарок: первый консолидационный вопрос на экзамене теперь нужно делать в Экселе! Казалось бы, сам факт того, что отныне бесчисленные консолидационные перекрёстные ссылки можно оформлять так, как мы давным-давно уже привыкли делать на практике, должен затмить любой возможный негатив. Но то и дело можно услышать ворчание мнение, что, мол, всё это хорошо, но Эксель-то не настоящий! Правда заключается в том, что это — правда. Excel, в котором вам придётся консолидировать на экзамене, сильно отличается от того верного друга, к которому мы, финансисты, привыкли в нашей повседневности. …

Читать далее

04

Июл'19

Финансовая модель: что это такое и кому это нужно

Впервые я столкнулся с финансовыми моделями, когда в рамках аудита в 2006 году мне попался тест на обесценение по IAS 36 «Обесценение активов». Помню, что составитель этой модели, очень незаурядный специалист, был чрезвычайно горд тем, что нам пришлось много раз обращаться к нему за разъяснениями: ему удалось создать такую сложную конструкцию, в которой, кроме него самого, никто с одного подхода не разберётся. В тот момент финансовое моделирование мне виделось если не недосягаемым, то по крайней мере очень труднопостижимым навыком, овладеть которым можно только сочетая глубокие фундаментальные знания финансов и технические навыки владения MS Excel.

Читать далее

06

Июн'19

Рождение сверхновой: АССА запустила большой Диплом на русском

Скажите: вы же, наверняка, за свободу выбора? За наличие альтернатив и возможностей? Если так, то моя сегодняшняя статья подарит вам надежду на многополярный мир финансовых квалификаций на русском языке. Такой мир, где глаза разбегаются, вместо того чтобы пялиться в одну-единственную безальтернативную точку. Для тех, кто не силён в аллегориях, скажу прямо: я поведаю вам о конце монополии CIMA на большую русскоязычную квалификацию для финансистов. Для начала – немного предыстории Финансистов в России много. Даже не так – очень много, причём самых разношёрстных: от бухгалтеров и специалистов планово-экономических отделов до финансовых аналитиков и финдиректоров. Чтобы выделиться из этой неструктурированной массы и показать потенциальному работодателю, что ты не лыком шит, финансисты вступают …

Читать далее

03

Май'19

Новый формат экзамена ДипИФР: ищем отличия

Для стремящегося к профессиональным вершинам бухгалтера ДипИФР служит чем-то вроде путеводной звезды уже без малого 15 лет. На небосклоне русскоязычных квалификаций по МСФО диплом ДипИФР и вправду вне конкуренции – громадный и поддающийся только настойчивым. И поэтому, кстати, не теряющий своего престижа. Вскидывает честолюбивый бухгалтер глаза к небу – и видит: да, ДипИФР по-прежнему там, и вид его год от года привычно неизменен так же, как обращённая к нам видимая сторона Луны. Вот только на самом деле экзамену ДипИФР в его существующем виде осталась только одна сессия – в июне 2019 года. С декабря 2019 года структура экзамена меняется, и, оставаясь прежним по содержанию, он станет другим по форме. Насколько …

Читать далее

02

Май'18

Дневник студента ДипИФР

Сегодняшняя наша публикация особенная: мы пробуем себя в новом жанре — мемуарно-юмористическом. Сайт Инфлексио.РУ в данном случае выступает не автором, но издателем. Ниже, после моего краткого предисловия вы можете скачать книгу нашего слушателя Романа Левашова о его непростом пути подготовки к экзамену ДипИФР. И, хотя эта повесть описывает его личный опыт подготовки на нашем видео-курсе, в ней, как в капле воды, отразился опыт каждого бывшего и нынешнего ДипИФРянина: сложный путь к покорению персональных вершин на пути к заветному проходному баллу на экзамене.

Читать далее

03

Апр'18

Что такое CFA и чем оно отличается от АССА

Когда я в далёком 2004 году начинал свою карьеру в аудите одной из компаний “большой четвёрки”, я не имел ни малейшего представления о финансовых квалификациях. Старт карьеры давался мне нелегко, так как в аудит я попал, имея весьма посредственные знания в бухгалтерском учёте и не имея вообще никакого представления о такой вещи, как МСФО. Поэтому около двух лет я работал и проводил аудит по принципу «смотри, как делали в прошлом году, и сделай так же». Это не могло меня устраивать, так как мне хотелось понимать сущность и полноту всей картины. Желание проверять цифры в процессе аудита финансовой отчётности сменялось всё большим желанием их понимать. Ситуация изменилась к лучшему с 2006 …

Читать далее

26

Янв'18

Нужно ли обесценивать актив, который учитывается по модели переоценки?

Все новогодние каникулы меня грызла мысль, что я что-то кому-то задолжал. Но что именно и кому – это мне вспомнить не удавалось. Дурацкое ощущение, честно говоря. Так я и терялся бы в догадках, если бы не спасительный вопрос от слушателя дистанционного курса ДипИФР: как при падении цены обесценивать актив, который и без того учитывается по переоцененной стоимости? Мы такую ситуацию моделируем в паре тренировочных задач, и она нередко вводит слушателей в состояние глубокой задумчивости о том, зачем они вообще пошли на ДипИФР. Тут всё и стало на свои места: я, действительно, обещал и слушателям, и читателям этого сайта подробно рассказать о ситуации, когда обесценение накладывается на переоценку, и как с …

Читать далее

24

Апр'17

Ещё раз о различиях между CIMA и ACCA (версия 2017 года)

Подумать страшно: с момента моего первого детального сравнения ACCA и CIMA прошло аж 7 лет. Как много воды утекло с тех пор! За это время оба конкурента за сердца финансистов – как CIMA, так и ACCA – поменялись, обновились и улучшились. Да и я тоже. В смысле, если и не обновился и не улучшился, то по крайней мере, после парочки написанных учебников по CIMA P1 и P2, я могу детально сравнивать уже не только мою любимую линейку предметов по МСФО, но и то, как в АССА и в CIMA поданы управленческий учёт и финансовый менеджмент. В общем, поскольку всё другое и все другие, я решил то своё старое сравнение обновить. Ниже …

Читать далее