04

Июл'19

Финансовая модель: что это такое и кому это нужно

Впервые я столкнулся с финансовыми моделями, когда в рамках аудита в 2006 году мне попался тест на обесценение по IAS 36 «Обесценение активов». Помню, что составитель этой модели, очень незаурядный специалист, был чрезвычайно горд тем, что нам пришлось много раз обращаться к нему за разъяснениями: ему удалось создать такую сложную конструкцию, в которой, кроме него самого, никто с одного подхода не разберётся. В тот момент финансовое моделирование мне виделось если не недосягаемым, то по крайней мере очень труднопостижимым навыком, овладеть которым можно только сочетая глубокие фундаментальные знания финансов и технические навыки владения MS Excel.

Читать далее

06

Июн'19

Рождение сверхновой: АССА запустила большой Диплом на русском

Скажите: вы же, наверняка, за свободу выбора? За наличие альтернатив и возможностей? Если так, то моя сегодняшняя статья подарит вам надежду на многополярный мир финансовых квалификаций на русском языке. Такой мир, где глаза разбегаются, вместо того чтобы пялиться в одну-единственную безальтернативную точку. Для тех, кто не силён в аллегориях, скажу прямо: я поведаю вам о конце монополии CIMA на большую русскоязычную квалификацию для финансистов. Для начала – немного предыстории Финансистов в России много. Даже не так – очень много, причём самых разношёрстных: от бухгалтеров и специалистов планово-экономических отделов до финансовых аналитиков и финдиректоров. Чтобы выделиться из этой неструктурированной массы и показать потенциальному работодателю, что ты не лыком шит, финансисты вступают …

Читать далее

03

Май'19

Новый формат экзамена ДипИФР: ищем отличия

Для стремящегося к профессиональным вершинам бухгалтера ДипИФР служит чем-то вроде путеводной звезды уже без малого 15 лет. На небосклоне русскоязычных квалификаций по МСФО диплом ДипИФР и вправду вне конкуренции – громадный и поддающийся только настойчивым. И поэтому, кстати, не теряющий своего престижа. Вскидывает честолюбивый бухгалтер глаза к небу – и видит: да, ДипИФР по-прежнему там, и вид его год от года привычно неизменен так же, как обращённая к нам видимая сторона Луны. Вот только на самом деле экзамену ДипИФР в его существующем виде осталась только одна сессия – в июне 2019 года. С декабря 2019 года структура экзамена меняется, и, оставаясь прежним по содержанию, он станет другим по форме. Насколько …

Читать далее

02

Май'18

Дневник студента ДипИФР

Сегодняшняя наша публикация особенная: мы пробуем себя в новом жанре — мемуарно-юмористическом. Сайт Инфлексио.РУ в данном случае выступает не автором, но издателем. Ниже, после моего краткого предисловия вы можете скачать книгу нашего слушателя Романа Левашова о его непростом пути подготовки к экзамену ДипИФР. И, хотя эта повесть описывает его личный опыт подготовки на нашем видео-курсе, в ней, как в капле воды, отразился опыт каждого бывшего и нынешнего ДипИФРянина: сложный путь к покорению персональных вершин на пути к заветному проходному баллу на экзамене.

Читать далее

03

Апр'18

Что такое CFA и чем оно отличается от АССА

Когда я в далёком 2004 году начинал свою карьеру в аудите одной из компаний “большой четвёрки”, я не имел ни малейшего представления о финансовых квалификациях. Старт карьеры давался мне нелегко, так как в аудит я попал, имея весьма посредственные знания в бухгалтерском учёте и не имея вообще никакого представления о такой вещи, как МСФО. Поэтому около двух лет я работал и проводил аудит по принципу «смотри, как делали в прошлом году, и сделай так же». Это не могло меня устраивать, так как мне хотелось понимать сущность и полноту всей картины. Желание проверять цифры в процессе аудита финансовой отчётности сменялось всё большим желанием их понимать. Ситуация изменилась к лучшему с 2006 …

Читать далее

26

Янв'18

Нужно ли обесценивать актив, который учитывается по модели переоценки?

Все новогодние каникулы меня грызла мысль, что я что-то кому-то задолжал. Но что именно и кому – это мне вспомнить не удавалось. Дурацкое ощущение, честно говоря. Так я и терялся бы в догадках, если бы не спасительный вопрос от слушателя дистанционного курса ДипИФР: как при падении цены обесценивать актив, который и без того учитывается по переоцененной стоимости? Мы такую ситуацию моделируем в паре тренировочных задач, и она нередко вводит слушателей в состояние глубокой задумчивости о том, зачем они вообще пошли на ДипИФР. Тут всё и стало на свои места: я, действительно, обещал и слушателям, и читателям этого сайта подробно рассказать о ситуации, когда обесценение накладывается на переоценку, и как с …

Читать далее

24

Апр'17

Ещё раз о различиях между CIMA и ACCA (версия 2017 года)

Подумать страшно: с момента моего первого детального сравнения ACCA и CIMA прошло аж 7 лет. Как много воды утекло с тех пор! За это время оба конкурента за сердца финансистов – как CIMA, так и ACCA – поменялись, обновились и улучшились. Да и я тоже. В смысле, если и не обновился и не улучшился, то по крайней мере, после парочки написанных учебников по CIMA P1 и P2, я могу детально сравнивать уже не только мою любимую линейку предметов по МСФО, но и то, как в АССА и в CIMA поданы управленческий учёт и финансовый менеджмент. В общем, поскольку всё другое и все другие, я решил то своё старое сравнение обновить. Ниже …

Читать далее

13

Апр'17

Заставьте работать спираль экзаменационного успеха

Каждый раз, анализируя результаты предыдущей сессии, мы задаёмся одним и тем же вопросом: что можно было сделать лучше. Наверное, таким самокопанием мы будем заниматься до тех пор, пока не добьёмся нашей амбициозной цели – стопроцентной сдаваемости профессиональных экзаменов нашими слушателями. То есть всегда. Это не вопрос статистики ради статистики, это, пожалуй, даже не вопрос статистики ради маркетинга. Скорее, это исследовательский интерес к поиску наиболее эффективной образовательной технологии. В поисках идеальной образовательной технологии мы улучшаем процессы, готовим более яркие презентации, предлагаем дополнительные материалы – одним словом, всячески «обкладываем подушками» слушателей, чтобы им было как можно более удобно двигаться к успеху на наших курсах. Вряд ли мы в этом стремлении уникальны; скорее …

Читать далее

20

Мар'17

Вы тоже путаете обесценение и переоценку?

Даже не пытайтесь меня успокоить. Инвесторы в опасности! Я тут проверяю промежуточные экзамены и опять вижу, как путаются соискатели ДипИФР между двумя МСФОшными понятиями – обесценением и переоценкой. Дано, например, в условии задачи падение спроса на продукцию фабрики – это учитывается как переоценка фабрики. Или снижение рыночной цены здания вдруг оказывается обесценением. В общем – всё с точностью до наоборот! Особенно страдают те, кто забрёл в дебри МСФО из российского учётного поля. Ведь в РСБУ обесценения вообще нет как концепции, а переоценка вроде разрешена, да только кто ей пользуется? Откуда эта путаница? Может, дело в одинаковом корне слов «обесценение» и «переоценка»? Но я бегло просмотрел иностранные форумы по МСФО и …

Читать далее

27

Фев'17

Бухгалтер, будь осторожен! Перед тобой ДипИФР!

ДипИФР, как кратчайший путь к освоению МСФО, интересен представителям самых разных финансовых профессий. Но есть среди этих разношерстных профессий одна, представители которой подвержены наибольшему риску несдачи экзамена. И профессия эта, как бы парадоксально моё откровение ни прозвучало… бухгалтер. Ну ты загнул! – удивитесь вы. Та самая профессия, которая является основной целевой аудиторией диплома ДипИФР? Увы, я действительно говорю именно то, что имею в виду. И особенно остро я ощущаю правоту своих слов сейчас, в начале очередной сессии подготовки. Бедняге бухгалтеру сложнее всех сдать ДипИФР. Почему я «жертвой» сегодняшнего опуса выбрал бухгалтера? Встал не с той ноги? Если бы! Поясню свою крамольную мысль. На мой взгляд, весь профессиональный опыт бухгалтера в …

Читать далее