Знакомьтесь: Сертификат CIMA "Управление эффективностью бизнеса"

Меня давно подмывало поделиться мыслями на эту тему. Тем более, что та команда, которая стояла у истоков компании «Инфлексио», про CIMA знала много и совсем не по слухам. Мы (в том числе и ваш покорный слуга, автор этих строк) преподавали различные «бумаги» CIMA ещё тогда, когда о существовании русского языка в Chartered Institute of Management Accountants (а это полное название CIMA) вовсе не подозревали. Поэтому мне стоило больших трудов выдерживать такую долгую степенную паузу, наблюдая за эволюцией русскоязычного отпрыска квалификации CIMА молча.

А если серьёзно, то я решил, что надо дать новой квалификации оформиться, окрепнуть, обзавестись какой-никакой историей, прежде чем нести во все концы весть о ней. И можно сказать, что момент настал: на сегодня Сертификат CIMA уже прошёл младенческую пору и, пережив несколько важных изменений, возмужал и повзрослел. Поэтому теперь можно говорить о нём с высокой долей объективности.

Чтобы задать тон, спою-ка я свой любимый припев. Я хочу напомнить, в чём состоит главная цель любой профессиональной квалификации. Это не образование как таковое, это сертификация вас как профессионала, «умельца» в какой-то области. Знак качества. То есть признанная в профессиональном мире саморегулируемая организация, Сертифицированный институт специалистов по управленческому учёту – а именно так официально переводится на русский язык название организации-прародительницы Сертификата CIMA – взяла на себя роль создания, проведения и проверки экзаменов, которые призваны показать, на что вы годны как специалист, перед которым жизнь будет ставить конкретные практические задачи. В нашем случае – практические задачи по повышению эффективности компании.

Итак – практичность, вот суть игры под названием профессиональная сертификация. Практичность – то есть лёгкий перенос навыков из класса на рабочее место. Практичность – то есть не теория, не наука как таковая, а инструменты для решения реальных задач здесь и сейчас. Посмотрим, что для достижения этой цели cделала CIMA, когда создала отдельный русскоязычный сертификат «Управление эффективностью бизнеса».

Как обычно, начнём с картинки. Нашему взгляду предстаёт интересная и довольно пёстрая конструкция:

 

 

Много всего, да? Чтобы от обилия разноцветных деталей не зарябило в глазах, давайте придерживаться классического принципа: слона надо есть по частям. На четыре части всё поделим и поедим. Приступим?

Сертификат CIMA – двухэтажный

Первое, что надо увидеть в цветастой картинке выше – это двухуровневость программы сертификата CIMA. Это не просто деление большой кучи информации на два предмета, потому что они не поместились в один. Это именно два уровня.

В просторечии уровни получили название Р1 и Р2 (произносится «пэ-один» и «пэ-два», а не «эр-один» и «эр-два»). За этими кодами – названия двух предметов, входящих в программу Сертификата:

  • P1 «Управление эффективностью операций» и
  • P2 «Управление эффективностью бизнеса».

Я не удивлюсь, если эти названия несильно помогут вам в раскрытии сути каждого из двух предметов. Но у CIMA, разумеется, была своя логика назвать предметы именно так. Это важно.

Обратите внимание на шкалу слева на картинке – «уровень экзаменуемых навыков». Этот уровень изменяется от умения применять какие-то конкретные инструменты и техники (внизу) до умения принимать решения (вверху). То есть это движение от исполнительского искусства (сотрудник) до управленческого (менеджер). Другими словами, различие в названиях составных частей этой программы раскрывает организационный уровень, на котором используются эти навыки: эффективность отдельных операций внутри бизнеса, за которые отвечает исполнитель (суть Р1), и эффективность бизнеса в целом, за который отвечает менеджер (суть Р2).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ
Что такое CFA и чем оно отличается от АССА

Чтобы подчеркнуть различие в уровнях, CIMA даже одно время назначала экзамены по обоим этим предметам на один и тот же день: каждую сессию Р1 проходим утром, а Р2 – после обеда того же дня. Так CIMA пыталась отговорить соискателей от охоты за двумя предметами сразу. Они, дескать, разные по уровню навыков, и осваивать их надо именно по очереди. Но сейчас это ограничение отменили — можно сдавать эти экзамены в разные дни.

У Сертификата CIMA исключительно внутренний фокус

Определившись с уровнями, пробежимся по темам, изложенным на картинке. Видно, что здесь нет никакой отчётности. То есть, это далеко не финансовый учёт. Нет, не так – это даже близко не финансовый учёт.

Все темы исключительно «внутренние», то есть посвящены взгляду на компанию изнутри, из кабины водителя, то есть сотрудника (Р1) или менеджера (Р2) компании. Цель — оптимизация результатов бизнеса. То, что никакой внешней финансовой отчётностью тут и не пахнет, означает, что речь идёт не об отражении случившегося «факта», а о работе с прогнозами, неопределённостью, прикидками, планами, предположениями и прочими атрибутами этого неуловимого будущего, о котором мы знаем только то, что оно будет отличаться от наших прогнозов. Образно говоря, программа сертификата ориентирована на «сотворение» будущего. Каково, а?

Кстати, сказанное ни в коем случае не означает, что бухгалтеру в этот храм вход заказан. Наоборот, с моей точки зрения, бухгалтер только выиграет от понимания этих процессов. Просто надо иметь в виду, что этот Сертификат – иная, непривычная бухгалтеру перспектива со своей терминологией, инструментами и подходами. А вот финансовый менеджер будет тут себя чувствовать, как рыба в воде.

В программе Сертификата CIMA – не только управленческий учёт

Существует распространённое мнение, что CIMA – это царство управленческого учёта. Давайте-ка посмотрим на картинку с обобщённым планом программы с пристрастием. Что же мы видим?

А видим мы пестроту. Темы, входящие в программу Сертификата CIMA, могут непосвящённого товарища удивить своим разнообразием. Более того, даже несмотря на наличие стрелочек, которыми я попытался показать взаимосвязь различных блоков, программа может показаться несвязной. Ну, правда, чего тут только нет:

Из более детальных фишек: рассматриваются стратегии ценообразования вообще (маркетинг) и трансфертного ценообразования в частности (включая налоговые соображения), подходы к обеспечению целевой прибыльности в ситуации, когда компания продаёт несколько продуктов в разных ценовых сегментах, и управление затратами на протяжении всего жизненного цикла продукта. Последние два пункта – опять помесь управленческого учёта и маркетинга.

Преподавателю-теоретику этот набор тем и вправду может показаться лоскутным одеялом, сотканным из фрагментов разных предметных областей. Не финансовый менеджмент целиком – но его кусочки. Не управленческий учёт в его полноте – но какая-то его часть. Что за мешанина?

Всё объяснимо. CIMA – это профессиональная квалификация, а не кропотливое изучение финансовых дисциплин ради «пятёрки» в вузе. С точки зрения CIMA идея, стоящая за подбором именно таких тем именно в таком сочетании, очень практична: ежедневные задачи финансиста-профессионала требуют десятков разных навыков из разных предметных областей. Ну, нет такой вещи на практике, как чистый управленческий учёт. Финансисту нужно взаимодополняющее переплетение разных навыков. То есть это «лоскутное одеяло» программы Сертификата CIMA – это не просто с умыслом, а с прямо-таки вселенским замыслом.

Например, нужно финансисту понять, куда девать периодически появляющиеся у компании излишки денежных средств на счету. Что за дисциплина отвечает за такие решения? Финансовый менеджмент, а точнее – инвестирование (пусть даже краткосрочное).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ
Фокусировка на лёгких баллах

Ага, значит, открываем учебник по финансовому менеджменту. Хорошо бы, если б в нём были ответы на все вопросы, а то нам ведь надо оценить, каковы будут излишки денежных средств в будущем, чтобы понять, на протяжении какого периода эти денежные средства будут свободны. А что за дисциплина отвечает за «предвидение» денежных остатков? Правильно, бюджетирование. Но бюджетирование – это уже, извините, управленческий учёт. Так что, надо лезть в учебник по управленческому учёту?

Можно, но для того, чтобы построить бюджет денежных средств, нужно для начала сделать, например, прогнозы поступлений от продаж. А этим прогнозированием какая дисциплина занимается? Это уже статистические методы регрессионного анализа или что-то ещё в этом духе. Опять новый учебник?

Обратите внимание: одна практическая задача находится на стыке трёх дисциплин. Вот эти многие навыки, нужные для принятия решений, CIMA и решила собрать из разных «учебников» в единую практичную программу. А ведь задач на стыке разных дисциплин в жизни финансового менеджера просто куча! То есть CIMA с этим Сертификатом постаралась создать одну из наиболее практичных квалификаций, набор тем в которой диктуется рабочим днём финансиста. За этим лоскутным одеялом – многолетний многогранный анализ требуемых финансовому специалисту навыков. Это дорогого стоит.

Чтобы вы не думали, что получилась прямо-таки «общая теория всего», оговорюсь, что Сертификат CIMA, конечно, охватывает далеко не всё, что нужно знать и уметь «правильному» финансисту. Но он создаёт хорошую целостную основу – ключевые необходимые навыки. Отработав этот набор навыков, можно будет двигаться дальше.

Кто является целевой аудиторией Сертификата CIMA

Если Сертификат не охватывает все требуемые финансисту навыки, то ктó тогда является его целевой аудиторией? На специалистов какого уровня он рассчитан?

Формально CIMA не выдвигает никаких «вступительных» требований. То есть технически претендовать на получение диплома может любой человек, которому в работе могут понадобиться обозначенные на нашем рисунке навыки.

Но это внешняя сторона медали. Как соавтор наших учебных материалов могу сказать, что кое-какие негласные входные требования всё-таки есть. Соискателю нужно знать немного статистики (вроде вероятностей, стандартных отклонений и т.п.), немного математики, немного базовой экономики в плане понимания характера поведения издержек компании.

В принципе, эти вопросы на достаточном для начала подготовки уровне покрываются в программе любого нашего вуза экономического профиля. То есть идти в CIMA можно хоть сразу после окончания вуза. Хотя максимальную пользу от подготовки к получению этого Сертификата, получат, на мой взгляд, специалисты с опытом работы. Иначе есть риск того, что вся эта система навыков останется для вас никчемной абстракцией.

Последняя мысль плавно подводит нас к следующим заключительным соображениям. Инвестирование времени и денег в любую профессиональную квалификацию – это совсем не то же самое, что траты на любимое увлечение. Квалификация должна помочь вам в профессиональном смысле расти быстро: быстрее, чем без квалификации. Либо в текущей компании, либо с переходом в другую компанию – это уже частности. А это всё значит, что Сертификат CIMA нужен именно тем, кто делает ставку на рост. Не стоит ввязываться в это дело только в погоне за очередным охотничьим трофеем – новой бумажкой в рамочке. Отдавайте себе отчёт в том, что Сертификат CIMA – это средство, а не цель. А цель… Но это уже повод для отдельной беседы.

22.01.2018

13 - комментарии к теме "Знакомьтесь: Сертификат CIMA "Управление эффективностью бизнеса""

  1. Этот замкнутый круг. Без практики не нужно учить, без CiMA не берут практиковать ))

  2. Кирилл, а подскажите, пожалуйста, если после получения квалификации CIMA rus появится желание получить полную квалификацию, нужно сдавать все экзамены или какие-то зачитываются с российскими?

  3. 1 2

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *